注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二篇:主工人劝诫人的职分  

2015-08-28 08:08:26|  分类: 提多书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提多二章
但你所讲的总要合乎那纯正的道理。2劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。3又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,4好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,5谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得 神的道理被毁谤。6又劝少年人要谨守。7你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,8言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。9劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,10不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主―神的道。11因为神救众人的恩典已经显明出来,12教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,13等候所盼望的福,并等候至大的 神和我们(或译:神―我们节)救主耶稣基督的荣耀显现。14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。15这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。

主工人劝诫人的职分

中心节:但你所讲的总要合乎那纯正的道理。....这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。(提多二1;15)

引言:虽然那些假教师为着贪图不义之财,不择手段地求人的喜欢,讲不该讲的教训;但忠心神的仆人决不可因为怕被人厌烦,便不去传讲纯正的道理;反倒是必须按照人灵性的益处而传道,在教会大家庭中,如何劝老年人、老年妇人、年轻妇人、劝年轻人,使他们从错误中归正;神的仆人如何谨慎自己成为众人的榜样,使众人无可指责。保罗嘱咐提多,要将神救恩的性质和目的事讲明,劝诫、教导众人,用各等权柄责备人;不可让人漠视其属灵权柄。

纲要:

一、如何劝诫老年人(1~5节)

1. 要用纯正的道(1节):指健全的教导,亦即主耶稣基督和使徒的教训,是基督徒信仰的内容。纯正的教导,不仅能促进灵性健康的成长,还是解决各种问题的依据。

2. 劝诫老年人(2节):「老年人」原文是阳性字,故指男性老人。老年人相较少年人更有节制、端庄、自守;同时在信心、爱心、忍耐上也更为长进。但年岁给人带来一项最大的危险,便是因着阅历而自以为比别人高明,以致对人吹毛求疵,没有忍耐,减少同情心,竟至爱心冷淡。所以要在这方面提醒他们,使他们「纯全无瑕疪」。

3. 劝诫老年妇人(3节):要「举止行动恭敬」,即行事为人,态度和生活方式合乎圣洁和虔敬的体统。「不说谗言,不给酒作奴仆」,即不被酒奴役。不喋喋不休,好说谗言。反倒能教导人美好的事,尤其在家庭里(提前二12)以身作则教导后辈。

4. 老妇与少妇(4~5节):老年妇人自己先有了三节的各种品德,这样才可以指教家中少年的妇女如何爱丈夫、爱儿女,遵守妇道,料理家务,作个贤妻良母。

二、如何劝诫少年人(6~8节)

1. 劝少年人要谨守(6~7节):少年人情感易冲动,缺乏自制力和判断力,所以要劝他们「谨守」――自我控制,所作所为不逾越规矩。

2. 提多应有的榜样(8节):身教重于言教;保罗告诫提多不单要教导纯正健全的道理,还要以身作则,身体力行,叫人无可指责。纯正的教训是对抗异端邪说最佳的疫苗,因这种教训具有免疫力,能在信徒的里面产生抗毒的作用。

三、如何劝诫作仆人的(9~10节)

1. 要顺服自己的主人(9节):「仆人」指当时的奴隶;「顺服」是自动、自发的顺服,并非被迫无奈的顺服。不可对主人言语顶嘴,态度不逊。

2. 不可私拿主人东西(10节):「私拿」意指偷窃。一般作仆人的最易犯的罪就是私拿东西,私拿东西就是不忠诚,仆人当凡事显出忠诚的品格,好叫神的名和神的道得着「尊荣」;基督徒若能在职责上忠诚,必能叫神的名得着荣耀。

四、如何劝诫众人(11~15节)

1. 应指明神救人的目的(11~12节):神拯救众人的恩典既然已经显明出来,信徒就当各尽本分,将自己已经蒙恩的见证显在人前。神的恩典不但能赦罪,而且能帮助我们除去不敬虔的心和贪爱属世界事物的情欲,活出自守、公义、敬虔的生活。

2. 应等候基督的显现(13~14节):基督徒最大的渴望是耶稣基督荣耀的再来。基督救赎的目的,既是要救我们脱离一切罪;这样,我们就当洁净自己作准备,「热心为善」等候祂的日子,才不致辜负祂的恩典。

3. 应善用属灵的权柄(15节):保罗提醒提多不但在责备人的时候,要用权柄;讲明各等真理的教训和劝戒人的时候也要用权柄。善用属灵的权柄来责备那些错误的,不合真理的事,使其得到更正,如此,才不会让人漠视属灵权柄,轻看神的仆人。

结语:在一个异端道理盛行的今天,忠心主的工人传讲纯正的道,是何等的重要。首先,主工人要先确定自己所传的是合乎那纯正的道,也就是耶稣基督和使徒的教训,凡越过主耶稣的命令和使徒教训的,都应当弃绝。其次,主工人要活出敬虔的生活榜样,使自己所行的合乎自己所传的,叫那些蓄意抵挡真道的人既然抓不到把柄,就羞愧无话可说。同时,按照神所赐的权柄,善于劝诫、教导教会中的各等人,使他们凡事规规矩矩,遵行神的旨意,按照真理的道而行,以至于纯全完备,没有瑕疵,无可指责,使父神因耶稣基督得荣耀。主啊,赞美你,愿我们都渴慕遵行你纯正的道,并用你纯正的道劝戒众人,使众人活出美好见证主的生命。


回应信息:神赐下事奉的能力(2)(灵修机编号:2162)
明天灵修信息:提多三章

诗歌:主啊我要跟随你 

你的话在我心

使我脚步不偏离

领我走这人生的路


你的爱在我心

你必与我同行

牵我的手走下去


主啊我要跟随你

将我一生献给你

回应你的呼召来爱你

坚持一生不偏离


主啊我要跟随你

将我一生献给你

求你用我做你的器皿

将你的爱分享出去


今日灵修吗哪:

合乎神给的身份

(提多二章 )


提多书2:1告诉我们,「但你所讲的总要合乎那纯正的道理。」本章保罗要提多用纯正的的道理劝诫五种人:一、老年男性长辈要有节制、自守,要被人尊重,在信心、爱心、忍耐的操练要达完全没有瑕疵。二、老年女性长辈要举止行动要恭敬,不说闲话、不醉酒,并以神的话来教导、劝诫人。三、年轻的妇女要善于料理家务,守贞节,顺服丈夫。四、少年人要行事为人正直、端庄,言语纯正,并显出有行善的榜样。五、仆人、奴隶首先要顺服自己的主人,要忠诚不可偷窃。这一切都因为神给我们每一个人有不同的角色、身份、地位,也给我们不同的恩典行出合宜的行为。因此,每位属神的人都要倚靠神的大能除去不敬虔的心与世俗的情欲,做一位称职合乎神所赐的身份。

亲爱的弟兄姊妹们!我们每个人在人生的旅程中,因不同的阶段有不同的身份,神赋予不同的身份有不同的责任。一旦身份、角色的认同错误,就不能承接其责任,必造成家庭、社会的混乱。愿神赐予我们智慧,有清楚的认知我们目前的身分、角色、地位是什么?以至于能行出合宜的行为。让我们来默想一下,你日常的言行是否合乎神给你的身份呢?你在神赐给你的角色上,你是否尽到该尽的责任呢?「天父上帝,求你帮助我认清我目前的身分,以及你所赋予我的责任是什么?我要倚靠你的大能,行出合宜的行为,使你的名得着荣耀。感谢主,奉主的名求,阿门!」

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017