注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十八篇:最后的嘱咐──基督不是软弱的  

2015-08-04 08:16:23|  分类: 哥林多后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:13章

这是我第三次要到你们那里去。「凭两三个人的口作见证,句句都要定准。」2我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的和其余的人说:「我若再来,必不宽容。」3你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。4他因软弱被钉在十字架上,却因 神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因 神向你们所显的大能,也必与他同活。5你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?6我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。7我们求 神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!8我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。9即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。10所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。11还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。12你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。13众圣徒都问你们安。14愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!

最后的嘱咐──基督不是软弱的

中心节:你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。(林后十三3)

引言:为什么保罗对他的使徒权柄这么有把握?因为他的把握就是「基督」。保罗来建造哥林多教会,不仅是为着解决难处,更是为着属灵的拔高;不仅是要除去消极的,更是要建立积极的;不仅要将他们中间受捆绑、受搅扰、受打岔的限制都推翻掉,更是要叫他们再建立以基督作中心、以教会为生活的正常光景。因此他在这里提醒他们说,「因为基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的」。许多时候教会不能往前,就是因为带头的弟兄失去了对基督的信托,对属灵的事不再那么有把握,甚至认为有些事情连主也没办法。哥林多人似乎就是落在这样的光景里。

纲要:

一、必不宽容犯罪者(1~3节)

1. 指证犯罪者的原则(1节):「凭两三个人的口作见证」,根据犹太法例,在法庭上的见证,必须有两三个证人作支持,方为有效(申十九15)。「句句都要定准」,意指见证人所说的话句句都要真实。

2. 必不宽容犯罪的人(2~3节上):保罗第二次去哥林多时曾宽容过他们,或许是由于当时教会中的情势不容他处理这些事,因为有假使徒起而攻击保罗,使得许多信徒怀疑他是否具有属灵的权柄,要求保罗显出使徒的凭据。保罗表明此去必不再宽容。

3. 基督在你们里面是有大能的(3节下):基督在信徒身上不是软弱的,在信徒里面是有大能的。这样,哥林多信徒为什么一再犯罪,甚至不肯悔改?他们为什么顺从肉体的能力,使基督在他们的里面软弱?为什么不顺从基督的大能,使自己得胜罪恶呢?他们要为自己的罪负责,接受该受的惩治。

二、所求的是你们作完全人(4~10节)

1. 与基督同软弱同活着(4节):使徒保罗对待哥林多信徒,一方面表现出极度的忍耐(十二12),一方面却是绝对刚强的──「必不宽容」(2节)。他这两方面的配合,正像主耶稣一方面忍受十字架的痛苦,一方面表现复活的大能。双方面缺一不可。

2. 总要自己省察(5~6节):保罗在这里却要哥林多信徒先省察、试验自己的信徒身分,因为惟有真信徒才能分辨真使徒,名义上的假信徒根本就没有分辨的能力。自己有问题,却一直在别人身上想找问题,这是一般人的通病;要常常凡事「试验」,什么是出于神,才能真正站立得稳。

3. 行事要端正(7节):保罗写信责备、劝戒哥林多信徒的目的,乃是要他们行事端正,蒙神悦纳。保罗乃是说:「只要你们的光景对了,就不在乎别人如何看待我们,任凭他们批评、定罪我们,也没有关系。」

4. 凡事扶助真理(8节):「扶助真理」意指叫真理在信徒中间行开,或叫信徒都能照真理而行。主的工人行事,若仅是为表明自己,叫自己受信徒的欢迎,他就是「敌挡真理」;但若是凡事为着建造教会,成全圣徒,他便是「扶助真理」。基督徒不能体恤人情或庇护罪恶而跟真理对抗,只能扶助那站在真理这一边的人。

5. 盼作完全人(9节):保罗为哥林多信徒所祈求的,乃是要他们能得着恢复,被装备和造就到完全的地步。保罗在这里的心态,乃是即便自己被人看轻,只要信徒真正在属灵有刚强的表现,就要引以为喜乐。

6. 权柄与造就(10节):保罗写信的目的,是让哥林多信徒及早悔改,被修补、整顿到美好的地步,就不需要他运用主给他的属灵权柄,严厉地对待他们了。主给祂的仆人属灵的权柄,目的是要他们能在正面积极方面多有运用,而不是用在反面消极方面的制裁与管辖。

三、末了的话与祝福(11~14节)

1. 末了的话(11节):要喜乐、作完全人和受安慰是对个人的嘱咐,要同心合意与彼此和睦是对肢体间的嘱咐;无论是对个人或是对肢体间,都需要与神的恩典联系在一起,建立在神的爱与平安上面。

2. 问安与祝福(12~14节):保罗提醒哥林多人,问安「务要圣洁」──没有污秽的搀杂。并带去给众圣徒的问安。愿父神的慈爱,主耶稣的恩典,圣灵的交通,神的三重祝福丰丰满满地临到众人。父神的慈爱是源头,基督的恩典是内容,圣灵的交通是实际。这三而一之神的丰满,是对教会的恒久供应。

结语:保罗为什么有把握能把教会建造起来,使圣徒得着成全呢?乃是因着「基督在教会不是软弱的,在信徒里面是大有能力的」。他不是凭着他的背景、经验、异象、和启示,甚至也不是凭着他有一根刺的经历。他来到哥林多圣徒中间,乃是凭着「不软弱的基督」。我们跟随主必须有保罗这样对主的依靠。保罗在这里要哥林多人要自己省察、试验,也要把他们证明出来,证明他们里面有基督;因为他们里面有基督,他们就不是可弃绝的。跟随主就要有这样的负担和态度。今天,我们要起来证明基督在我们里面,证明祂在我们里面是有大能的,证明我们不是可弃绝的。主啊,赞美你,基督就是我们里面的大能,借着你大能,使我们成为讨你喜悦的完全人!

回应信息:基督人的生命(灵修机编号:2028)
明天灵修信息:提前1:1-11


诗歌:坐在宝座上圣洁羔羊

坐在宝座上圣洁羔羊

我们俯伏敬拜你

昔在今在以后永在

唯有你是全能真神


坐在宝座上尊贵羔羊

我们俯伏敬拜你

颂赞得尊贵荣耀权能

都归给你直到永远


万王之王万主之主

唯有你配得敬拜和尊荣

万王之王万主之主

我们高举你圣名直到永远


作完全人

(林后13章)


哥林多后书13:11告诉我们,「还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人。」在今天的经文里,我们很清楚的看见使徒保罗把一幅美丽的图画呈现在我们面前,这就是保罗和他所有事奉同工们的期待,他们盼望所牧养的人能够「作完全人」,根据经文的描述,作完全人必须「有信心」、「有耶稣基督在心理」、「一件恶事都不作」、「行事端正」、「扶助真理」。要成为完全人,就需要常常对自己属灵的生命作省察;一个完全人并不是完全没有软弱,但他一定要有自己省察的能力,不会每一次都要别人告诉他:「你做错了!」、「你说错话了!」、「你又搞错了!」;这种觉察的能力是透过「信心」与神连结,这样的能力是从神来的,是从圣灵来的提醒。不断追求更新和改变,当我们愿意更多的倚靠神,我们就越容易经得起各样的试验及挑战。一个完全人必定会活出「美好见证」的生活,一点都不勉强。是的,真正美好的见证是不勉强的,是自然而然的把丰盛生命活出来!


亲爱的弟兄姐妹们!「我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。」这是一个「完全人」最重要的指标,这样的人会把真理彰显出来,会把真理见证出来,他可以用真理在他的周遭对人产生美好的影响!是的,若是哥林多教会的信徒能够作完全人,会省察自己、试验自己、行得端正、不敌挡真理反倒扶助真理,这样使徒来的时候就可以宽容他们,用温柔的态度对待他们,不用严厉的责备他们;使徒保罗他深深的期待,期待这些主所爱的,也是他所爱的儿女们能够转回,作完全人。接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你是「完全人」吗?你是否拥有那些「完全人」的指标呢?(二)你自我省察的能力如何呢?你是否经得起试验呢?(三)你是否可以活出真理、见证真理、以真理来影响人呢?亲爱的主耶稣啊!我渴望在你面前「作完全人」,巴不得在我周围的人都能感受到我的不一样,这样的不一样是因为耶稣基督住在我的里面、是因为我追求真理、爱慕真理、用我的生活见证真理,求你帮助我在你面前「作完全人」。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017