注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第一篇:爱的命令—持定福音的真理  

2015-08-04 08:19:20|  分类: 提摩太前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提前1:1-11

奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗, 2 写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你! 3 我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教, 4 也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。 5 但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。 6 有人偏离这些,反去讲虚浮的话, 7 想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。 8 我们知道律法原是好的,只要人用得合宜; 9 因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的, 10 行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。 11 这是照着可称颂之 神交托我荣耀福音说的。

爱的命令—持定福音的真理

中心节:但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的......这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。(提前一5,11)

引言:提摩太前书的写作原因,是因当时保罗在马其顿旅行传道,而留提摩太在以弗所牧养教会(提前一3);一则提摩太还年轻(提前四12),尚未熟练教牧工作,二则当时正流行各种异端教训(提前一3-7;四1-8),故写了提摩太前书。保罗教导提摩太如何抗拒错误的道理教训,如何管理并牧养教会,如何操练自己作个基督耶稣的好仆人。这封信虽然是写给提摩太的,而所论却都是关乎如何治理教会、和如何保持信仰纯正等问题,实为众教会所当留意服从的。

纲要:

一、保罗的问候(1-2节)

1. 著书人(1节):使徒保罗。「使徒」的意思是受差派的人。「奉耶稣基督之命,」意要藉此强调他的教训具有神授与的权柄,和那些出自人的异端教训完全不同。

2. 受书人(2节):(1)提摩太。提摩太本人不是犹太人,他母亲是犹太人,他父亲是希利尼人,他很小就从他外祖母和他母亲的带领下认识了神,后来跟随保罗学习服事主。(2)以弗所教会。从信末问安所用的复数词「你们」(六21)看来,保罗有意让提摩太向以弗所教会公开诵读本封书信。

3. 祝祷(2节):保罗看提摩太为自己属灵的「真儿子」,有特别的爱护体恤之情。「怜悯」乃是「恩惠」的根源,而「平安」则来自「恩惠」。

二、保罗对提摩太的嘱咐(3-5节)

1. 不可传讲异端(3节):意指传讲与保罗所传的福音(11节)有不同的道理。神的工人首要任务是为真理打仗,当在教会中发现有违反真理的不当言论时,便须要挺身而起,指明其错误,并禁止继续散发。

2. 不可听从荒谬无凭的话语(4节上):「荒渺无凭的话语」指各种虚构或无法证实的故事和传言,包括含有犹太教色彩的无稽教训,以及含有诺斯底思想的种种神话传说。人爱好听这些就会受迷惑,不能正确领受神的真道。

3. 不可依靠无穷的家谱(4节下):「无穷的家谱」不仅指家世和出身,也指世代相沿的传统观念和作法,它们往往会成为蒙蔽我们心眼的帕子(林后三14~15),使我们看不见神所要给我们崭新的启示与带领。

4. 命令的总归是爱(5节):神律法的总结却是叫人得着基督的爱并且流露出来,这爱正是从清洁的心,无亏的良心,和无伪的信心生出来的。「清洁的心」就是清心(太五8),指动机纯洁,心里没有掺杂,除神之外,别无所求所慕。 「无亏的良心」意指行事为人通得过正常良心的评审,毫无不安或定罪的感觉。「无伪的信心」指真信心,不是装模作样的或出于人造的信心,因为主耶稣才是我们信心的的创始成终者(来十二2)。

三、指斥异端的荒谬(6-11节)

1. 不可偏离爱而去讲虚浮的话(6节):凡是离弃了属灵的原则──在爱里建造的妙道,偏离爱心所不可或缺的素质──清洁的心、无亏的良心和无伪的信心(5节)。而去讲那些似乎高深奥妙,却叫听的人摸不着边际的道理,都是虚浮的话。

2. 不可随自己的意思讲说道理(7节):在教会中,与其作一个字句的教法师,不如作一个凭灵事奉的新约执事;因为字句是叫人死,灵是叫人活(林后三6)。自己在真道上没有扎实的根基,却又不肯下工夫钻研神的话,反而喜欢在众人面前高谈阔论,想要赢得别人的尊敬,结果是瞎子领瞎子,都要掉在坑里(太十五14)。

3. 律法要用的合宜(8节):「律法」指旧约律法,旧约律法原是为规范神子民的行事为人,本是好的。我们这些因信称义的基督徒,已经从字句的律法得着自由了,千万不要再回头去受它们的挟制(加五1);凡是教导信徒要遵守旧约律法的,乃是由于不明白律法本意而有的教训。

4. 律法是为禁止罪恶(9-10节):律法不是为那些守法的人设立的,乃是为不法和不服的人所设立的。「不法的」指目无法纪的人;「不服的」指知法犯法的人,不愿接受律法管束的人;「不虔诚的」指对神不信、不敬的人;「犯罪的」指偏离神旨意的人; 「不圣洁的」指不分别出来归神为圣的人;「恋世俗的」指与世俗同流合污的人;「弒父母的」指殴打、忤逆父母,杀害父母的人;「杀人的」指谋杀别人的人;「行淫的」指卖淫的男女;「亲男色的」指同性恋者; 「抢人口」拐卖人口,人口贩子;「说谎话」撒谎,作假见证;「起假誓」发誓自辩;「敌正道」是敌挡健全的道理,健康的教训,纯正的道理。律法的目的在显明是非曲直,使他们伏在神的定罪之下。

5. 不可违背神福音的原则(11节):我们信徒解释一项圣经真理,不可单凭我们个人的意见,乃要根据神所启示福音正道的内涵,小心求证。福音的内涵──基督耶稣,祂是神荣耀所发的光辉(来一3);福音的对象──众信徒。我们是彰显祂荣耀的器皿(罗九23),这福音所显明的,真是何等丰盛的荣耀(弗一18)。

结语:教会的混乱,最要命的乃是在信仰上偏离了主的自己,教会可以保留很兴旺的工作,但这一切的活动可以不是主作根据。信仰上的偏离是我们眼睛所不容易看见的,能叫人偏离主的那些道理也一定是说得天花乱坠的,也是满有说服力的,人被骗去了还不会觉得是受骗。圣灵再次要把神儿女们的眼目固定在神和基督的身上,继而生出无愧的良心,无伪的真心,真实的信心。我们跟随主的依据,设立教会属灵的次序的根据在那里?就是根据这两个事实,「神,我们的救主;基督耶稣,我们的盼望。」但愿主今天早上就把这两句话放在我们里面:「神,我们的救主;基督耶稣,我们的盼望。」我们到转向主,以清洁的心归服主。

回应信息:基督徒所信的神,到底是怎样一位神(灵修机编号:1559)
明天灵修信息:提前1:12-20


诗歌:牺牲的爱

在十字架上 你为我舍命

受鞭伤 使我得医治

所有的罪恶 你为我担当

受刑罚 使我得平安


何等牺牲的爱

圣洁神子 成为赎罪祭

何等能力 胜死亡权势

今我属你 永活的真神


在这个时刻

我心只有你

我的主 我唯一的爱


今日灵修吗哪:

省察内心的动机

(提前1:1-11)

提摩太前书1:5告诉我们,「但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。」今天的经文教导我们,无论从事世上或教会事工的教导工作,我们需要省察自己内心的动机是否荣耀神,而不是荣耀人。提摩太前书是保罗写信给提摩太的一封信,在信中指导他应如何治理教会。保罗要提摩太停留在以弗所教会指正假教师传异教。然而,真正的教师应传耶稣基督为人的罪而死,第三天复活、后升天、坐在父宝座的右边,并差派圣灵来到世上在人的心中做感动,使人悔改归向神。可是这群假教师专门传讲「荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程」(提前一4),这是指假教师专门传讲一些无稽荒诞的传说和以犹太家谱为主干,漫无准则地大肆发挥与福音不相关的教训。因此,在教会造成很多的不满、疑问与辩论,这一切是不符合基督信仰的教导,也不能实现耶稣基督来到世上的目的。这群假教师的目的在标榜神赋予他们对圣经有独特的解经能力与看见,他们的服事动机在于荣耀自己的名,而不是荣耀神的名。

亲爱的弟兄姐妹们!一位真正的教师应怀着「爱」群羊的心,以「清洁的心、无亏的良心、无伪的信心」来教导群羊。当教导时应以「爱」为先,让对方体会出教导的用意是为他的好处着想,这样可以让人渐渐地接纳。今天,我们可能是为人父母、兄长、或是公司的主管、学校的老师、教会的属灵带领者,需要随时省察内心的动机,特别在执行一些规矩、办法时,心中要存着爱,不可没有弹性地死守规条,这样容易让对方产生反感、形成对立,而对权威提出挑战。因此,在处理这一类的事情要有智慧,特别需要说明设立规矩、办法的原意,一切的动机是为对方的好处着想,让他的生活可以荣耀神的名,而非彰显教导者的权威。「天父上帝,谢谢你今天话语的提醒,要我们存着爱去做教导工作,并在教导中不断省察自己的内心动机,感谢主,奉主的名祷告,阿门!」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017