注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二篇:打那美好的仗  

2015-08-04 08:21:57|  分类: 提摩太前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提前1:12-20

我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。13我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!18我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。20其中有许米乃和亚历山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。

打那美好的仗

中心节:我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。(林后一18)

引言:本篇保罗讲到个人的蒙召、受差,自从前败坏的光景,得着神的怜悯与恩典,得以在基督里有信心和爱心,为真道而活。保罗这一生的转变就是基督福音大能的见证,是罪魁转变成为真道卫士、为福音打美好的仗的一生。作基督精兵的中心就是要忠于那不能朽坏、不能看见、永世的君王,独一的神。持定信心和无亏的良心,这信心和良心既是因基督而来,也必靠基督的同在来保守和坚固。保罗在此,靠着基督的恩典坚固后进同工,自己的属灵儿子提摩太。

纲要:

一、保罗蒙恩的见证(12~16节)

1. 基督的选派(12节):真实的事奉应当是出于基督的分「派」,而不是出于自己。保罗感谢他从主领受的能力:(1)悔改脱离罪恶和他先前所热心之律法的力量;(2)为主受苦的力量;(3)行神迹奇事的能力;(4)传道工作的能力;(5)生活圣洁的能力。

2. 保罗从前是如何逼害教会(13节上):(1)亵渎神;(2)逼迫侮慢人。「亵渎」指言语得罪主;「逼迫」指行动反对主;「侮慢」指态度傲慢、羞辱主。保罗还未信主时,因误解律法的本意,而采取敌对基督徒的立场,在言语、行动、态度上多方为难基督徒(徒廿二4)。

3. 保罗现今如何蒙恩(13节下~14节)):保罗因不信就不明白真理,但他承认自己的罪污,就越能经历主的「丰盛」恩典。「丰盛」含有「满溢」的意思,指主的恩典像洪流般的漫溢。信心叫我们接受主(约一12),爱心叫我们享受主(约十四21,23)。

4. 蒙恩的罪魁(15~16节):保罗用他个人蒙恩的经历证明基督救恩之奇妙。(1)基督救恩奇妙的牺牲──「基督耶稣降世」;(2)基督救恩奇妙的任务──「为要拯救罪人」;(3)保罗为救恩所作之奇妙见证──「在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯」。保罗信主时所留下的榜样:1. 看见主的光;2. 仆倒在主前;3. 听见主的声音;4. 向主呼求;5. 听从主的吩咐;6. 向世界瞎了眼;7. 为罪忧伤三日之久;8. 被圣灵充满;9. 受洗作见证。

5. 保罗的称颂(17节):保罗称颂至高的神是:(1)不能朽坏;(2)不能看见;(3)永世的君王;(4)独一的神。惟有神和主耶稣基督配得尊贵和荣耀(启五12~13);在教会中任何高抬自己或高抬别人的言语和行为,都或多或少篡夺了神当得敬拜。

二、勉励提摩太——打那美好的仗(18~20节)

1. 照着预言的交托(18节上):保罗在按立提摩太作传道工作时,曾在众长老之前为提摩太按手,并给他恩赐,故他在此特别提醒提摩太,他既是神所拣选,又被众长老所公认为基督的仆人,就当忠心地作传道的工夫。

2. 为真道打那美好的仗(18节下):传道人即灵界战士,为善道争战即是打美好的仗。此「美好的仗」保罗「已经打过了」(提后4:7),其一生的工作无非是为信道打美好的仗。保罗在此特提醒提摩太,务要作主耶稣的精兵(提后2:3),有耶稣为灵界先锋(来6:20),我们都在他的旗帜下,跟着我们的元帅,同打美好的仗。

3. 怎样准备为真道打仗(19节上):(1)常存信心;(2)无亏的良心。良心若「有亏」,信心就无法坚强。信心要坚强则必须保持良好的效用和正确的良心。「信心」是属灵争战的基本装备,一切争战的行动,都由信心出发;「无亏的良心」指行事为人不受良心的控告,它是维持信心所必需的条件。

4. 丢弃良心的鉴戒(19节下~20节):保罗提出两个人作为鉴戒,(1)「许米乃」;(2)「亚力山大」。他们因丢弃良心,明知真道而拒绝,讲说复活的事已过了,并陷害保罗。他们信心的种子无法在他们心中生长,就如在破坏了的船上一样,只有等候沉沦。保罗把他们「交给撒但」:指保罗运用他使徒的属灵权柄,可将犯罪或敌挡真道的人交给撒但,让他们在肉身受痛苦,使他们知错悔改,不再说那些毁谤、亵渎的话。

结语:福音真理本是神的大能,要显明在得救之人身上。这福音的果效乃是使人在神面前生发真实的信心和无亏的良心,这是每一个事奉神的人所不可或缺的,人只有保守在真实的信心和无亏的良心中,才能站立得稳,人何时丢弃对基督的信心和良心,就落到信仰的败坏当中。保罗吩咐提摩太要携带这两件属灵的武器作装备:(1)信心:信心是藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭(弗六:16)。即使事情到最黑暗的地步,信心也能持续发生功效。(2)无亏的良心:无亏的良心就是说良心的功能很正常没有缺陷、不偏不倚,一个好的信仰必须用好的良心来持守。基督精兵当有一个圣洁的生活,在钱财、权力、男女关系上,一定要洁身自好。主啊,赞美你,我们应当时常在你面前来检验自己的信心和良心,使我们在你面前站立的住,作你无亏的工人,为你打那美好的仗。


回应信息:提摩太作门徒的模式(灵修机编号:2122)
明天灵修信息:提前2章

诗歌:当兵的人

当兵的人当兵的人

就不能将事务缠在身

不管奉差到何方

都要顺服甘心


赴汤蹈火 是当兵的人

冲锋陷阵是当兵的人

不怕累不怕死

一颗吃苦的心

不会忘记

我们是当兵的人


今日灵修吗哪:

福音的大能

(提前1:12~20)

提摩太前书1:15告诉我们,“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”在今天经文中,保罗说明他被神委托传扬福音的前因及目的,他要告诉我们,福音的大能具有属灵的影响力可以改变人的一生。过去保罗曾在犹太教的迦玛列门下,接受最严谨的律法教导,凭着自己的血气热心服事神,成为一位逼迫、侮慢基督徒的人。如今却蒙了神的怜悯,在大马色的路上,被神光照,那复活的主亲自向他显现,让他不得不悔改承认耶稣是主。信主以后,因着主的恩典,使他的生命有了截然不同的改变,由一位穷凶极恶的罪魁,变成一位有信心与爱心的使徒。保罗能够成为外邦的使徒,在欧洲、中亚建立许多的教会,这一切的丰功伟绩全数归功于基督耶稣所加给他的能力。因此,保罗感谢主基督耶稣赐给他力量,因神以他有忠心,是一位诚实可靠的人,而派他服事神的群羊。


亲爱的弟兄姐妹们!今天我们每位基督徒都蒙受神的恩典,赐下恩赐、才能、机会来服事神。我们如何能像保罗一样可以更多被神使用呢?唯有我们的生命真正经历神的能力而被改变,这改变之后的生命才具有真正属灵的影响力。换言之,真正的生命是「以生命来影响生命」。如果想要改变一个人的生命,并不是用嘴巴教导出来,而是用生命活出来,做人的榜样。现在让我们思想一下,我们的生命是否对人具有属灵的影响力呢?在那些地方仍需要主赐力量去改变,才能成为众人的榜样呢?「天父上帝,愿主帮助我可以成为一位有属灵影响力的人,让我以生命来影响生命,让我的生命可以做众人的榜样,感谢神,奉主的名求,阿门!」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017