注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第八篇:人类文化的开始  

2015-09-10 07:50:41|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创4:17~26
该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫做以诺。18以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;玛土撒利生拉麦。19拉麦娶了两个妻:一个名叫亚大,一个名叫洗拉。20亚大生雅八;雅八就是住帐棚、牧养牲畜之人的祖师。21雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。22洗拉又生了土八?该隐;他是打造各样铜铁利器的(或译:是铜匠铁匠的祖师)。土八?该隐的妹子是拿玛。23拉麦对他两个妻子说:亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了(或译:我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)。24若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。25亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:「神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。」26塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

人类文化的开始

中心节:该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫做以诺。(创四17)

引言:该隐生了一大堆儿子,子孙也多起来了,他的第六代后裔叫拉麦。拉麦很有本领,他也生了几个儿子,一个创造了畜牧业,一个是发明了音乐,一个发明了用铜铁的利器。这几个人都很有本事,从一个角度来看,这是人类文化的开始,人生活行事也随着改变。文化的出现,有音乐,有铁器、铜器的使用,又有游牧社会出现,文化在一步一步的发展。但从另一个角度来看,这也是一个非常可怜的光景,因为没有了神,人就空虚了,怎么样来填满这个空虚呢?人就发明了许许多多事物,在生活上叫自己满足,叫自己有喜乐。

纲要:

一、该隐的后代(17~24节)

1. 该隐建造「以诺城」(17节):以诺是该隐的儿子,该隐按以诺来称呼他所建造的城;远离神的人,他所想、所打算的,常是为着他自己的儿女。「以诺」是开始,学习的意思。人一离开神,就「开始学习」生活的技能,自我供给、娱乐、保卫,这就形成了文化,但文明却不能消减罪恶之蔓延!。

2. 从以诺到拉麦(18节):所有该隐家谱里的人,神都不记载他们的年日,表明他们活在地上的日子,在神面前都算不得数(创五章)。

3. 多妻恶俗的源起(19节):拉麦取两个妻「亚大」与「洗拉」,人一离开了神,就会放纵情欲,为要满足肉体的欲望,便开始娶多妻,破坏了神「二人成为一体」(创二24)的定规。

4. 游牧业的起源(20节):亚大生雅八,雅八游牧业的始祖。当时神命定人耕地以养生(创三17),但人却发明了「游牧」(「雅八」)生活的文化。

5. 人类音乐的起源(21节):雅八的兄弟犹八,他是音乐之父。人发明了「音乐」(犹八),这是人类艺术文化的开端。文化对人的生活有其贡献和祝福,但若缺少了道德感,人类文明便会使人狂傲自足而远离神;故文化是中性的,音乐可以赞美神,亦可使人道德沉沦。

6. 人类武器的起源(22节):洗拉生土八该隐,他是打造各样铜铁利器的,铜铁器可改善生活环境,但亦可误用来作杀人的武器。该隐是人类第一个杀人者(8节);人类自相残杀,进一步「扩展」(「土八该隐」)而发明了利器以自卫,这是人类战争文化的开端。

7. 人类最早的诗歌——拉麦之歌(23~24节):是由三对工整平行的句子所组成,全诗要旨为歌颂武器的发明和报复的精神,与新约的爱敌如友,化恨为爱的精神和教训成为强烈的对比,这正刻划了人类误用文化之悲惨结果。

二、赛特出生和后代(25~26节)

1. 亚当生赛特(25节):塞特的意思是代替,代替死去的亚伯。「塞特」就是新苗,代替,偿还的意思。该隐的后裔还是远离了神,一直等到塞特生了一个儿子,人里面有了寻求神的醒悟。该隐和他的后裔豫表旧造的族类;「塞特」和他的后裔豫表新造的族类。

2. 赛特生以挪士(26节):以挪士出生的时候,人才开始求告神。「以挪士」脆弱必要死的人。人唯有认识自己的「软弱无能」,对于这「必死」(「以挪士」)的自己无所指望,才会转而呼求神,以神为倚靠。赛特的后裔,虽与该隐的后裔共存,却在信仰完全不同。

结语:所有人类文化发展的事物,都不能代替人失去了神的损失。该隐建造城,该隐的后代拉麦有几个儿子,他们极大的发展了人类各方面的文化,甚至是军事的力量。拉麦本应该很满足,很放心才是,但他却活在惶惶不可终日的里面,他觉得自己比任何人都重要,他给自己的保护是七十七倍。该隐和他的后代走上了一条独立于神之外的人类文化之路,这条路的特点是不寻求神,以自己为中心、满足自己、高举自己、维护自己,这就是今天人类文化本质。然而,神却兴起了另外一族,就是赛特和他儿子以挪士,这一族的人在繁华的人类文化中,看见自己是何等的无望,乃是将死之人,转而竭力追求依靠耶和华。神啊,赞美你,在今天的经文里,让我们看见人类文化的来源、真相和结局,愿我们走出对人类文化的迷思,成为这个时代里的以挪士,专心求告你的名。


回应信息:为什么常常感到虚空,不满足?(灵修机编号:1595)

明天灵修信息:创5章


诗歌:你是否听到呼唤声

耶稣的爱在天地间流动

等你的心回归主生命

难舍这世俗难舍我的梦

耶稣看到多么心痛


十架上耶稣拯救我们罪恶中

耶稣心里早把我们深种

呼唤着你呼唤着我

你是否听到呼唤声


今日灵修吗哪:

该隐建造一座城

(创4:17~26)

「该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫做以诺。」(创四17)犯罪的人,自然会惧怕。圣经说:「恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮像狮子」(箴二八1)。该隐杀了他的兄弟亚伯,犯下了人类历史上的第一件刑事案件;他的手引进了「死亡」。他首先想到的,是会被别人所杀。该隐心虚胆怯,想办法保护自己,生了儿子以后,就造了一座城(创四17)。以后,到该隐的第六代孙土八该隐,更是「打造各样铜铁利器的」(创四22),使作父亲的拉麦,因能生产新武器的儿子大为兴奋,表示他有所倚恃而自信增涨,作了杀气腾腾的「剑歌」(创四23~24),公开歌颂暴力,是武器装备竞赛的先驱。今天世界上,各国各地都在积极武装,实在并不是勇武自信,实在是胆怯,由于这种深心的不安全感

亲爱的弟兄姊妹们!惧怕是由与主分离而来的。离开了全能的主,就是离开能力的泉源,就像断绝了电源一样,黑暗,软弱,迷失,无助,都相继而来。但我们完全不需要陷于那种可怜的状态中,因为还可以再与主联合在一起。因为只有因信称义的人,倚靠主,在他里面,才有真正的安全感。这能使你不怕死,因为主已经胜过了死亡;他是生命和复活。他自己选择经过死,拯救那些一生因怕死而作死奴仆的人。但在死后三天,就从坟墓里复活,升上了高天,为信的人代祷,还要再来,接圣徒到荣耀里。这样看来,信的人在主里没有惧怕的理由。「主啊!我悔改在你的面前,帮助我离弃该隐的道路,赦免我依靠自己的罪,挪除我心中一切的惧怕与不安全感。使我能活在你的爱里,在你的爱里就除去了惧怕,就像光驱除黑暗一样,就能有安全喜乐的生活。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017