注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十一篇:11方舟──神拯救的方法  

2015-09-15 08:00:20|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创7章

耶和华对挪亚说:「你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。2凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;3空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上;4因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。」5挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。6当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。7挪亚就同他的妻和儿子儿妇都进入方舟,躲避洪水。8洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,9都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如 神所吩咐挪亚的。10过了那七天,洪水泛滥在地上。11当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,12四十昼夜降大雨在地上。13正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。14他们和百兽,各从其类,一切牲畜,各从其类,爬在地上的昆虫,各从其类,一切禽鸟,各从其类,都进入方舟。15凡有血肉、有气息的活物,都一对一对地到挪亚那里,进入方舟。16凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如 神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。17洪水泛滥在地上四十天,水往上长,把方舟从地上漂起。18水势浩大,在地上大大地往上长,方舟在水面上漂来漂去。19水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。20水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。21凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人,都死了。22凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了。23凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。24水势浩大,在地上共一百五十天。

方舟──神拯救的方法

中心节:凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。(创七23)

引言:神的审判和救恩将藉着一场毁灭全地的洪水和在方舟里得着保存的挪亚一家显明出来。当挪亚最后七天的准备工作完毕,神的审判便裂天而降了!洪水有两个源头:(一)是天降大雨四十昼夜;(二)是地上的海洋和河流的水泛滥上升,由于上下水的冲激,水位上升而淹没了高山。大雨连降有四十天之久,洪水不断向上升,摩西以「水势浩大」来形容当时的泛滥情形,整个大地成为无际的深渊,水位超过高山有十五肘之多,大水在地一百五十天;全地上一切的活物和「有气息的生灵」全都死了,唯独在方舟中的挪亚一家和物种得蒙保全。

纲要:

一、神吩咐挪亚进方舟(1~4节)

1. 神吩咐挪亚进方舟(1节):方舟预表基督;「进入方舟,」即指在基督里。「你和你全家,」挪亚一家八口预表历世历代所有蒙神救赎的人(彼前三20~21)。方舟不是个人的,方舟是全家的;神的喜悦全家得救(徒十六31)。

2. 带牲畜与飞鸟的要求(2~3节):凡洁净的畜类,要带七公七母;不洁净的畜类,要带一公一母;空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全地上。多带「洁净的畜类」,想必是为献祭作准备。

3. 刑罚还有七日临到(4节):「再过七天,」神再三给世人留悔改的机会,无奈他们终久不肯醒悟(路十七27)。恶人常以为神审判的日子遥遥无期,就任意妄为,神却是定日子和按所定日子行事的神;「降雨在地上四十昼夜」,这是神进一步启示祂施行审判的方式。

二、挪亚全家并带活物进方舟(5~9节)

1. 挪亚的顺服(5~6节):挪亚遵行神的吩咐,表示他对神的话有信心。当洪水泛滥在地上的时候,「玛土撒拉」‘到他死时必要施行’的字义预言的就应验了,当时挪亚六百岁。

2. 挪亚一家进入方舟(7节):当挪亚一家人进入方舟时,还没有洪水,所以他们乃是相信神的话,在信心里看见洪水的。神为人预备了基督作他们的救恩,但人仍须运用其自由的意志,接受基督(即进入方舟),方得有分于此救恩,可见人必须与神同工合作。

3. 牲畜、飞鸟、昆虫都进入方舟(8~9节):各样的动物自动的到挪亚那里去,乃是出于神的感动;否则,挪亚无法一一的聚集牠们。神作事,就是神迹;不只洪水灭地是神迹,连各种动物一对一对、不多不少的进入方舟,也是神迹。

三、洪水开始泛滥在地上(10~16节)

1. 洪水来的时间(10~11节上):当挪亚六百岁,二月十七那一天。也是挪亚遵命进入方舟后的第七天,经历信心最后的试验,神的话果然应验,洪水泛滥在地上。我们的信心须要经过试验,才能得着完全(雅一3~4)。

2. 洪水来的两个源头(11节下~12节):(1)「大渊的泉源,都裂开了」指地下水涌上来,或指海床升高导致海水倒灌。(2)「天上的窗户,开了,」即四十昼夜降大雨在地上。水突破了神当日所设定的界限,形成无边无际的大洪水。「四十」在圣经里表征试探、试炼和苦难(太四1~2)。以色列民漂流旷野四十年,耶稣禁食40天在旷野受魔鬼试探。

3. 挪亚和物种得在方舟中保存(13~16节):重述了挪亚一家和各个物种按照神的定规进入方舟保存性命。「耶和华就把他关在方舟里头,」(16节)含有两个意思:(1)神看顾挪亚;(2)世人悔改的机会过去了(太廿五10~13)。一个得救的人,不能一面得救,一面还留在世界;不能一面爱主,一面爱世界。

四、洪水泛滥除灭所有生灵(17~24节)

1. 方舟从地上漂起(17~18节):水往上涨时,方舟也往上漂起;表明:(一)死水不能淹没基督,因为祂原不能被死拘禁(徒二24)。(二)基督复活的大能,如今在我们的里面,使我们能胜过死亡。

2. 天下的高山都淹没了(19~20节):水势在地上极其浩大,在「天」以下的高山都淹没了,水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。可见审判是全地的。「天下的高山,」也象征这世界的王和其使者,意指这世界受审判,这世界的王要被赶出去(约十二31~33)。

3. 地上有气息的都死了(21~23节):凡在地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。

4. 大水在地上一百五十天(24节):「水势浩大,」象征神审判之严厉和广泛。「一百五十天,」象征神审判之彻底和周密。

结语:从这场毁灭全地浩劫看来,神是公义的,祂不能容忍人的罪恶,因此要藉着洪水来审判世人;同时,我们看见生命本质是脆弱和短暂的,属肉体、属血气的人和动物根本无力承当神的愤怒。人在世的日子是何等短少,罪人在神的面前何等虚空。神将挪亚一家「关在方舟里头」使他们获得保全。从挪亚一家蒙恩的经历可知公义的神也是施慈爱和拯救的神。一方面,神的拯救是藉着挪亚的信和顺服,进入神所指示的方舟完成的;另一方面,神保存挪亚一家,其目的乃要完成神最终终极的救赎计划和旨意,就是方舟所表明的耶稣基督的救恩,乃是赐给一切信而悔改、顺从之人的。主啊,赞美你,你就是这世代神所指示的方舟,我们藉着信,得以进入得着保全。愿我们效法挪亚,生活行动都是凭着信心,准确地顺服神所吩咐的命令去行,成为这个世代中你的见证。


回应信息:如何能在基督里(灵修机编号:2021)

明天灵修信息:创8章

诗歌:将我隐藏

将我隐藏,你荫蔽下

大能双手,扶持我到永远


我灵安息,基督怀里

我心相信,全能至高真神


当狂风巨浪向我靠近

你必与我飞跃过风浪

唯有你胜过一切危难

我心安稳 知你是神


今日灵修吗哪:

全家得救

(创7章)

耶和华对挪亚说:「你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。」(创七1)神长久忍耐,给世人机会;但世人不肯悔改,为自己积蓄忿怒。得救的时间一分一秒的流逝,神降罚的时候临近,雨仍然没有降下。神再给挪亚七天的时间,让他预备全家和各样的畜类进入方舟。希奇的是,各样的畜类,都知道神忿怒降罚的日子临近,都顺从纷纷进入方舟;然而有灵的罪人,却竟拒绝救恩,不肯进入方舟。唯有挪亚自己加上妻子,三个儿子同着三个儿妇,一家八口,都稳稳妥妥的进入方舟。世人虽不听他,然而全家的人都信从,得着拯救。我们都知道,向家人作见证最难。因为家人深知你一切的缺点,记得你在人后的行动。家人一致的赞成票,才是真诚的颂扬。

亲爱的弟兄姐妹们,你们知道神的拯救计划,是更喜悦以家为单位的吗?在新约的教会,圣经也定规了同一原则。设立长老的资格必须是:「无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他是放荡不服约束的」( 多一:6 )。因为善管理自己的家,才可以管理神的家;关心引自己的儿女信主得拯救的人,才会关心别人的灵魂。第十三节说:「正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。」感谢主,神所应许的拯救在挪亚一家身上成就了。愿我们也担负起家人得救的负担,身体力行,成为全家人得救的最好的推动者。「父神啊!你的心愿是更喜悦我们全家都得救,今天早晨再度悔改在你面前,祈求父神给我加力,使我能天天为家人的得救做争战的祷告,直到你的心愿成全为止。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017