注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十二篇:出方舟:一个新的开端  

2015-09-16 07:52:24|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创8章
神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。2渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。3水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。4七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。5水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。6过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,7放出一只乌鸦去;那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。8他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。9但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。10他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。11到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。12他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。13到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。14到了二月二十七日,地就都干了。15神对挪亚说:16「你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。17在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。」18于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。19一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。20挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。21耶和华闻那馨香之气,就心里说:「我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。22地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。」

出方舟:一个新的开端

中心节:于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。(创八18~19)

引言:洪水的灾殃已成为过去,神的恩典再度重现。神记念挪亚和方舟里的一切活物,就结束了祂愤怒的审判,开始伸出祂慈爱的手,使洪水渐退。世界面临一个新景象,旧的世界已清洗干净,新的世界有待重新发展。洪水终告一段落,接着下来方舟内一切的人和动物都从被关闭的状况中走出来,重新回到这个充满生机的新世界中去。挪亚顺从神的命令,有规律地领导全家和所有生物出方舟。挪亚踏上陆地首先便筑坛献祭与神,神就悦纳挪亚所献的供物。于是神的启示应许不再按人的罪恶而灭世,而要使祂的福分、恩典临到世界,乃至全宇宙,使宇宙继续按自然规律运转,直等人类历史终结!

纲要:

一、洪水消退,方舟着陆(1~5节)

1. 神使洪水消退(1~2节):

(1)原因:神纪念挪亚和方舟里的活物。挪亚一家人在方舟内,已有一百五十天之久(创七24),似乎被神遗忘;但神并没有忘记他们。这里是强调神的信实和慈爱。

(2)方法:神叫风吹地,并闭塞渊源和天上的窗户。风(和「灵」原文同一字);此处和一章二节「神的灵运行在水面上」情景相似,故此处含有重新创造的意味;是描述地上一个新的开始。

2. 方舟着陆(3~5节):过了一百五十天,水就渐消。七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。到十月初一日,山顶都现出来了。「方舟停在亚拉腊山上,」预表基督复活后升天(彼前三21~22),高坐在天上(弗二6)。「山顶都现出来了,」意即得救的盼望,有了确实的证据。

二、挪亚放乌鸦与鸽子(6~12节)

1. 挪亚开窗放乌鸦(6~7节):过了四十天,挪亚放出一只乌鸦去。「四十天,」豫表人受试探的时期(太四1~2)。神未预告洪水何时完全消退,对挪亚乃是信心和忍耐的最佳操练机会。乌鸦是一种不洁净的鸟类(利十一13,15),象征人旧造败坏的性情(弗四22;西三5~9)。乌鸦在死水上面飞来飞去,不肯回到方舟,预表属肉体的人,丢弃方舟,贪爱世界,徘徊在世界的死水上「飞来飞去」。

2. 挪亚第一次放鸽子(8~9节):挪亚放出一只鸽子,鸽子性喜干燥洁净,只吃子粒,外面既无干净落脚之地,也无谷物吃食,便只好回到方舟。信徒切莫学乌鸦,以不洁之物充饥;而当像鸽子,追求灵食,以方舟为归属。

3. 挪亚七天后再放鸽子(10节):七天后挪亚再次放鸽,子到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。橄榄树不生长于高处,对挪亚来说,这片新叶子表示水已从地上退了多日,橄榄树才有足够时间重新发芽长叶。

4. 挪亚第三次放鸽子(11~12节):挪亚耐心等候,并没有急着要出方舟,又等了七天,放出鸽子,这次鸽子就不再回来了。表明地上的水已经干了,外面的环境可以居住了。本节豫表信徒若靠着圣灵治死地上的肢体(罗八13;西三5),就能叫基督安家在我们的心里(弗三17)。

三、挪亚出方舟并向耶和华献燔祭(13~22节)

1. 地上的水干了(13~14节):到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了;挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。到了二月二十七日,地就都干了。从降雨到洪水退去,已经是一年零十天了。

2. 挪亚听命领全家和各种活物出方舟(15~19节):挪亚一家人「进入方舟」是出于神的话(创七1);如今,「可以出方舟」也出于神的话。挪亚早在正月初一日便看见地已经干了(12节),但他仍在方舟里等待了五十多天,不肯擅自出来。直到他得到神的应许,挪亚敬畏和顺服神之处也显明出来。

3. 挪亚筑坛向耶和华献燔祭(20节):挪亚登陆第一件事,乃是为耶和华筑坛献祭。一般人通常有两大毛病:(1)蒙恩而不知感恩(路十七12~18);(2)容易倾向于神所施恩的工具(例如方舟),而漠视了施恩的神。但挪亚在这里是筑坛向「神感恩」。挪亚向神献燔祭,「燔祭,」是指将祭物放在坛上完全焚烧而献给神(利一4)。献燔祭是代表我们完全被神得着了。

4. 神的悦纳和施恩(21~22节):耶和华「闻那馨香之气,」表示神悦纳祂儿女对祂的敬拜(弗五2;腓四18)。神不再根据人的情况好坏,而叫人生存的环境(大地)受咒诅。神并嘱咐稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,永不停息,将存续直到世界的末了。「稼穑,」指播种和收割、萌芽和成熟;「寒暑,」指气候;「冬夏,」指季节;「昼夜,」指日子。以上这些因素都是人与活物的生存息息相关。

结语:神的行事有始有终,神怎样吩咐挪亚进入方舟,也照样吩咐他出来。进入方舟乃是要脱离旧造,出方舟乃是要进入新造。挪亚在等候洪水退去和出方舟的过程中,表现了出了他对神的信心、盼望,和因信而有的忍耐,他耐心等候洪水退去,静候不动,等待神的启示、引导。挪亚得到神命令后立刻顺从,采取行动,有规律地领导全家和所有生物出方舟。挪亚踏上陆地第一件所做的事是筑坛献祭敬拜神,并得到神的悦纳和赐福。神的愤怒不过转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。我们看到义人挪亚坚心仰赖耶和华,就得着神要为他预备的一个崭新的开始。神啊,赞美你,你已为我们预备了一个崭新开始,就是出亚当,入基督,在基督里作新造的人,愿我们存挪亚的信心活在你面前。


诗歌:耶和华的心

耶和华的心是平安的意念

一生一世他定义用恩典为你冠冕

耶和华的心是赐福的意念

一生一世他已应许慈爱永不改变


当你遇苦难 他渴望与你共承担

试探中他要更新你赐够用恩典

忧伤与愁烦他渴望为你来舒缓

唯愿你全心交托寻求他容面


耶和华的心是慈爱的意念

一生一世我要赞美信靠到永远


今日灵修吗哪:

和平的表征

(创8章)

「鸽子回到他那里,嘴里叼着一个....橄榄叶子。」(创八11)洪水从地上渐渐消退,挪亚从方舟放一只鸽子出去,带来了和好的信息。从此,人习惯的把橄榄枝当作和平的表征。直到现在,喜爱和平的人士,以橄榄枝为标识,宣示他们的理想;推广和维持和平的机构,以橄榄枝为图徽。不过,橄榄枝起初就不能够带来和平,真正的和平是从神而来,与神和好,进而带下和平的生命,和平的环境。挪亚是一个和平的人,是一个与神和好的人。但是挪亚与神和好并不长久,挪亚带着亚当的罪性,我们看到,从挪亚开始的人类又继续了罪的败坏。罪又带进人与神关系的破坏,人与人关系的破坏,彼此的争战。可见橄榄枝子并不能表征真正的和平。

真正的和平是来自神所设立的羔羊,耶稣基督。神的儿子基督耶稣到世上来,他是「和平的君王」。他在约但河里受约翰的洗,正祷告的时候,天就开了;圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;圣灵仿佛鸽子,传送和平的信息,圣灵是神,这是神自己的见证,神所选立来作成真正和平的。当耶稣基督被钉死在十字架上,圣殿的幔子由上到下断开,真正的和平才得以成就。亲爱的弟兄姐妹,神已经赐下了和平之子,就是耶稣基督。藉着祂在十字架上一次的献上,就废去了两下的冤仇,我们就能与神和好,与人和好。人类饱受各种因罪而来的痛苦、纷争,战乱,谁不期望和平?无知的人以橄榄枝为和平的表征,我们却以钉十架的基督为真正和平的表征。「主啊,赞美你,你是和平的君王,是你十字架的大爱废掉了人与人之间的冤仇,你就是那「平安祭」,为了感谢你为我成就美好的救恩,我愿献上我的一生为活祭,为你而活着。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017