注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第一篇:创造宇宙的神  

2015-09-01 09:17:17|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创1:1-19

起初,神创造天地。 2 地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。 3 神说:「要有光」,就有了光。 4 神看光是好的,就把光暗分开了。 5 神称光为「昼」,称暗为「夜」。有晚上,有早晨,这是头一日。 6 神说:「诸水之间要有空气,将水分为上下。」 7 神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。 8 神称空气为「天」。有晚上,有早晨,是第二日。 9 神说:「天下的水要聚在一处,使旱地露出来。」事就这样成了。 10 神称旱地为「地」,称水的聚处为「海」。神看着是好的。 11 神说:「地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。」事就这样成了。 12 于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核。神看着是好的。 13 有晚上,有早晨,是第三日。 14 神说:「天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁, 15 并要发光在天空,普照在地上。」事就这样成了。 16 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星, 17 就把这些光摆列在天空,普照在地上, 18 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。 19 有晚上,有早晨,是第四日。

创造宇宙的神

中心节:起初,神创造天地。(创一1)

引言:「起初,神」这是圣经第一句话。摩西写创世记时完全没有想到要先证明有一位神的存在,神的存在是整本圣经的出发点,或说是大前提。这位神是「那创造天和天上之物,地和地上之物……直活到永永远远的」神(启十6)。神是用祂的说话创造宇宙,「神说」这词出现了八次。「我们因信,就知道诸世界是藉神话造成的。」(来十一3)即是说创造这作为是建立在神启示话语的根基上(诗三十三6)。「神看着是好的」这句话共提了七次,乃表示在宇宙的背后隐藏神的美善,祂定然要切实关怀,维护与看顾一切被造之物。我们要全心称颂创造之主大能的作为。

纲要:

一、神起初的创造(1节)

1. 「起初神……」:这三个字奠定了基督徒信仰的基础。神是在「起初」之前就已经存在的神,祂是在万有之先,自有永有的神(出三14)。

2. 「神」:意思是信实的大能者,原文是复数,暗示神是三位一体的神。

3. 「创造」:是神使无变为有的崭新创造。

4. 「天」:原文是复数,包括天空、太空和第三层天(林后十二2)。

5. 「地」:就是地球,我们所居住的大地。第一节是指神最初的创造,近代从地层中发掘出来的古生物化石,可能就是这一段史前时期的造物。

二、神审判的结果(2节上)

1. 地是空虚混沌:第一、二节之间相隔了一段相当长远的年代。神原来所创造大地并非「空虚混沌」,乃是后来变成的。

2. 渊面黑暗:神当初审判前一世界是用水淹灭,洪水漫没大地使成深渊(彼后三6)。

3. 原初的天使长想高抬自己与神同等,就带同一部分天使并地上的活物背叛了神,故受到神的审判,使地受牵连而变成空虚混沌,而牠们自成了撒但、邪灵和污鬼(赛十四12~15;结廿八15~19;启十二49)。

三、神恢复的创造:(2节下-19节)

1.神恢复创造的凭借:

(1)神的灵运行(2节下):神在审判之后,大地变为黑暗和荒芜的,被水遮盖,神的灵「运行」在海面上,神的恢复创造是藉祂的灵来作的。在箴言八章和约翰福音一章有进一步的说明,指出这是「智慧」和「道」在参与创造的工作。

(2)神的话──神凭借他口中话语的能力创造了万有。

2.第一日:造光 ──分别光暗(3~5节):

(1)当神说「要有光」,这黑暗的世界就被照亮起来。「光」豫表基督是世界的光(约九5;八12)。基督荣耀福音的光照在我们的心里,我们才能蒙恩得救(林后四4,6)。

(2)犹太人是从日落起,至次日日落止算为一日。先「有晚上」,后「有早晨」,是因为先有黑暗,后有光来光照。这里的「一日」,是指廿四小时。

3.第二日:造空气 ──分别上下,造出穹苍(6~8节)

(1)「空气」是穹苍之意,神造了穹苍,将穹苍以下的水和穹苍以上的水分开。

(2)在地球的上方有一层东西覆盖着,就是科学家所谓的「大气层」。大气层中的云层里面所含水分,圣经称为「天上的水」(诗一百四十八4);神乃是利用物理的原理,将水分为上下。

(3)神称空气(穹苍)为天,这里的「天」是指天空。

(4)就属灵而言,水也有上下之分──世上的水,人喝了还要再渴;人若喝主所赐的水──天上的水,就永远不渴(约四13~14)。

4.第三日:造地、海、青草和树木 ──分别水地,造出植物(9~13节)

(1)地球上的海洋都相通;神使地露出水面,是为造作生物和人类作预备。对人类尤其重要的是第三日旱地和植物的出现,使人类可以在其上生活和维持生命(一29-30)。

(2)「各从其类」(11-12节):见证了神的组织能力,种类之间不可以混淆。各种生物并非进化而成,乃是神按次序依种类而造的。

(3)当我们有了第一日重生,和第二日与主同死的经历,就自然也会有第三日与主同活的经历(林前十五4;罗六5),而显出生命的丰盛。

5.第四日:造太阳、月亮和众星等光体(14~19节)

(1)一个对神创造能力更强的证明,就是太阳、月亮和众星的被造。它们被安排用来调节人类生活的基本规律,就是划分昼夜和一年四季。以日、月、星宿的方位,来定东西南北和时刻。

(2)「大的光」,就是太阳,预表基督;「小的光」,则是月亮,预表教会。月亮本身没有光,却能返照太阳的光;教会乃是为返照基督的光。

(3)「众星」预表得胜的圣徒,但以理12:13说,「那使多人归义的,必发光如星。」我们若要帮助人得救,使人从黑暗转向光,使背道者得着恢复,我们就必须是发光的星。

结语:创世记提供有关创世唯一有力的记载,受用于历世历代的人。这神圣的记载告知人类神的存在,而不是求证神的存在。第1至2节之间出现翻天覆地的事件,也许就是撒但堕落(结二八11~19)。这使神本来完美的创造变成空虚混沌。神的灵运行在水面上,预备未来伟大的创造和重建的工作。神用六天的创造和重建,预备地给人类居住。神的工作总是把不同类的东西分开;第一天的工作是把光暗分开,第二天的工作是把上下分开,第三天的工作是把海地分开。并且凡是神所分别的事物,神就给予适当的名称;我们若真是主所分别出来归与祂的人,祂也必然按著名叫我们(约十3)。神在第四日所造的「光体」,说出我们信徒属天的功用,就是让世人看见光明与黑暗的不同,使世人看见了我们如同看见了神的荣光。神啊!赞美你,愿我在你话语的光照下,藉那赐生命的灵挪除我心中一切的黑暗,医治我背道的罪,使我恢复属灵的知觉;恢复你原始创造我时的完美,使我发光如星来彰显你的荣耀。

回应信息:大卫鲍森-创世纪(1)(灵修机编号:1668)
明天灵修信息:创1:20-30


诗歌:你真伟大


主啊我神!我每逢举目观看

你手所造,一切奇妙大工

看见星宿,又听到隆隆雷声

你的大能,遍满了宇宙中


我灵歌唱,赞美救主我神

你真伟大!何等伟大

我灵歌唱,赞美救主我神

你真伟大!何等伟大


今日灵修吗哪:

「起初」神创造

(创1:1-19)

起初神创造(创一1)。惟有神能说这话,惟有神能创造;惟有自有永有的神,是从起初就有的。让我们用敬畏的心,来思想这创造的事实。只有圣经,神的话,可以告诉我们创造的事实;不是用猜测,不是用幻想的。从宇宙间所造之物,可以看出这位伟大造物者,他是何等的奇妙。圣哉!圣哉!圣哉!主,神,是昔在,今在,以后永在的全能者。我们的主,我们的神,你是配得荣耀,尊贵,权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的(启四:8-11)。神说有,就有;命立,就立(诗三三9)。神是超越时间的神,开始了时间,那是世界的开始,所以说:「起初」

亲爱的弟兄姊妹们!在我们的生命中,都需要有一个「起初」,就是那吩咐光从黑暗中照出来的神,把生命的光照在我们的心里。我们原本不认识神的时候,我们的心本来是空虚混沌,渊面黑暗;我们不能分辨光暗,价值是非颠倒。神自己来寻找我们,神的灵运行在我们的生命里,神的话来光照我们。因而,我们能接受主耶稣进到生命里,耶稣是生命的光,在祂里面没有黑暗,这生命的光使我们的生命化混沌为条理,「各从其类」;化黑暗为光明,光暗分开;从空无所有,变成了丰富的生命,能够多结果子,荣耀神。这样,我们就能满有神荣耀的形象,而且能管理神所造的物,而不会被辖制。「神啊!赞美你,感谢你的灵运行在我的生命里,使我得着重生的生命,差派你爱子来拯救我,使我得着生命的光。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017