注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十三篇:神与人和活物立约  

2015-09-20 10:55:33|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创9章
神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:「你们要生养众多,遍满了地。2凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。3凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。4惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。5流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。6凡流人血的,他的血也必被人所流,因为 神造人是照自己的形像造的。7你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。」8 神晓谕挪亚和他的儿子说:9「我与你们和你们的后裔立约,10并与你们这里的一切活物―就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物―立约。11我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。」12 神说:「我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。13我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。14我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,15我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了。16虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。」17 神对挪亚说:「这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。」18出方舟挪亚的儿子就是闪、含、雅弗。含是迦南的父亲。19这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。20挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。21他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。22迦南的父亲含看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。23于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上;他们背着脸就看不见父亲的赤身。24挪亚醒了酒,知道小儿子向他所做的事,25就说:迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆;26又说:耶和华―闪的 神是应当称颂的!愿迦南作闪的奴仆。27愿 神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。28洪水以后,挪亚又活了三百五十年。29挪亚共活了九百五十岁就死了。

神与人和活物立约

中心节:神说:「我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。」(创九12~13)

引言:出方舟的挪亚,现在站在除亚当之后人类的第二位先祖的地位上,人类历史的延续将从这个家庭开展。挪亚在神的指导下开始一个新时代,一个满有希望和秩序的时代。挪亚承接了神对亚当「要生养众多,遍满地面」的祝福;他们有管理活物的权柄,有了新的饮食条例,神开始允许人吃动物的肉。神的祝福的高峰是以立约的方式来表明的,约的记号是雨后有虹出现在天空。神应许不再以洪水毁灭全地。因着这个约,犯罪的人类可以得着机会从神那里领受新生命和祝福。本章的末了也藉着挪亚醉酒赤身的事显明——洪水并没有除去人的罪性。

纲要:

一、神赐福给挪亚(1~7节)

1.要生养众多,遍满了地(1节):神对人的心意并没有改变(创一28)。神仍愿意人在地上生养众多,彰显祂的荣耀。

2.管理一切活物(2节):洪水之后,动物不再像乐园时那样的与人和谐共存了,要等到弥赛亚再来的日子,才能恢复彼此无害的景象(赛十一6-9)。

3.准许人吃肉,但不可吃血(3~4节):从此,神才准许人以动物为食物(创一29;申十二15)。以动物作食物,必须先将其杀死流血,这是预表人必须借着流血赎罪,才得以在神面前存活(来九22)。因为血中有生命,所以,神不愿人吃血而有份与其他活物,只愿人只可借着喝主耶稣的血,来享受神的生命(约六53)。

4.不准人或兽害人的命(5~6节):这里一方面表明神看重人的生命,另一方面也表明惟独神握有生命的主权,祂必追讨杀人者的罪。人是照神的形像造的,杀人乃是对神极度的不敬;杀害人就是伤害神自己──伤害了神的性情。

5.要生养众多,在地上昌盛繁茂(7节):神对人的心意没有改变,还是要人生养众多,在地上昌盛繁茂。

二、神与挪亚并一切活物立约(8~17节)

1.立约的对象(8~11节):

(1)挪亚和他的后裔(8~9节):即全体人类,并且延伸到世世代代。「约」是经双方同意而缔结的一种关系,有约束力,有相应的义务要履行。实际上,人并无守约的能力,神与人立约,乃是神对人的赏赐;神甘愿降卑自己,置祂自己于受约束的地位。

(2)凡从方舟里出来的活物(10节):神更进一步把一切活物都包括在立约的对象里面。地上的一切活物,原都是为着人而存活:牠们遭洪水毁灭,是因着人的缘故;牠们得享受立约的福,也是因着人的缘故。「受造之物现今虽服在虚空之下,但仍然指望脱离败坏的辖制,与我们一同得享神儿女自由的荣耀」(罗八19~22)。

2.立约的内容──不再用洪水灭绝活物或毁坏地(11节):从此以后,所有的水灾只在局部地区发生,不再泛滥全地了。

3. 立约的记号──虹现在云彩中(12~17节):

(1)「虹」象征神的信实:(启四2);彩虹是日光的反映,神的信实是以祂的公义(玛四2)为后盾的。

(2)彩虹的形状如弓,弓的方向是向着天,而非向着地;神与我们立约的目的是在安慰我们,而非恫吓我们。

(3)彩虹是安慰和保证:神不会把我们留在黑暗里,弃之不顾。每逢‘虹’出现的时候,神‘必’记念祂的约。

(4)彩虹是一个警惕:我们千万不可任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒、显祂公义审判的日子来到(罗二5)。

三、出方舟后的挪亚一家(18~27节)

1.挪亚的三个儿子(18~19节):就是闪、含、雅弗。他们是代表新人类的开始。「他们的后裔分散在全地」,说出今天世界各地的人乃是挪亚一家人的后裔:亚洲人多是闪的后裔,非洲人多是含的后裔,欧洲人多是雅弗的后裔。

2. 挪亚醉酒赤身(20~21节):「赤着身子」,是羞辱的意思(创三7,10),挪亚醉酒,使他失去自制力,他赤着身子,在人面前显露出自己的羞耻来,失去了神的见证。从这里我们看出,洪水并没有除去挪亚生命中的罪性,他的生命仍旧是亚当的生命。基督徒的灵里虽然接受了神的生命,但魂里仍旧有亚当的老旧生命,故仍有可能会作出一些不讨神喜悦的事。

3. 儿子们对挪亚赤身的反应(22~23节):含看见就到「外边」,在大街上告诉他两个弟兄。闪和雅弗,却拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上。含是在宣扬,闪和雅弗是在遮掩。据犹太人的传说,是迦南先看见祖父挪亚赤身露体,他去告诉父亲含,随后才由含去告诉他的兄弟,故挪亚咒诅迦南(25节)。

4. 挪亚醒酒后的咒诅迦南(24~25节):挪亚醒酒后咒诅迦南要给他弟兄「作奴仆的奴仆」,就是最低贱的奴仆。咒诅作儿子的迦南,也就是咒诅作父亲的含;含因没有考虑到他父亲挪亚的感受,就从自己儿子的受咒诅一事,亲身经历到作父亲的感受。

5. 挪亚祝福闪和雅弗(26~27节):挪亚称神为「耶和华闪的神」,因神后来拣选闪的后裔亚伯拉罕;「愿迦南作闪的奴仆」,这是预言迦南人后来要作以色列人的奴仆(书十六10)。「使雅弗扩张」,意即使他多得地土。「使他住在闪的帐棚里」,意即雅弗同享闪的福分。

6. 挪亚的年岁(28~29节):洪水过后,挪亚又活了三百五十年。挪亚共活了九百五十岁就死了。

结语:神与人立约,乃是神恩待人,神既是守约施慈爱的神,就不能背乎自己,雨后天空出现美丽的彩虹,不仅是神慈爱的显明,赐福于万物的凭据,也是对世人的警示,要人趁着还有时日悔改,免受神将来愤怒的审判。挪亚虽蒙神赐福,但他毕竟是亚当的子孙,承袭了老亚当罪恶的本性,因此当他在新土地居住下来一段日子后,人的罪性也显明出来,挪亚因醉酒而失态,迦南受了很厉害的咒诅。整个人类的历史,也因着这个咒诅产生很大影响。人类如何在这败坏的时代中得着拯救呢?唯一的拯救就是再次转向那立约守约的神。父啊,赞美你,靠着祢独生子耶稣基督用宝血所立的新约,我们得以与神和好,罪得以涂抹,愿我们儆醒敬虔在世上的度日。


回应信息:以祝福代替咒诅(灵修机编号:2231)

明天灵修信息:创10章


诗歌:你的爱不离不弃

没有一个忧患

耶稣不能担当

没有一个痛苦

耶稣不能背负


我要向高山举目

我的帮助从你而来

满有丰盛的慈爱

赐给凡求告你名的人


你的爱总是不离不弃

怜悯如江河涌流

在我敌人面前 摆设宴席

使我的福杯满溢


你的爱总是不离不弃

时刻将我环绕

你必永远纪念与我所立的约

使我领受丰盛的恩典


今日灵修吗哪:

彩虹的约

(创9章)

「我把虹放在云彩中...作我与地立约的记号」(创九13) 神真是慈爱的神。祂的怒气不过是转眼之间,在洪水之后一年,祂竟然主动的与人立约。祂立约的记号,是把虹放在雨后的天空。这是要所有的世人可以看见祂的恩典和信实。历史上人的合约很多,但守约的记录并不良好,常是墨汁未干,即为立约的人所破坏。但神与人所立的约,是写在高高的青天之上,人人都可以读,却没有人能够撕毁;而不是用墨水写的,是用最美丽的彩色,成为宇宙间最美丽、最有盼望的桥,是永远不改变的,显明神的可信和诚实!


神立约的彩虹,是建立在经洪水洁净之后的大地之上,是与属祂的人所立的约。至高创造的神,竟然会自己卑微,与受造之物立约!挪亚的约,是神说了就成立,并不曾要求人一方面去作什么事。神应许不再用洪水灭世,这约就单方面的建立了。使徒约翰年老的时候,在拔摩岛上,蒙主启示他天上的景象,看见天开了,「一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上...又有虹围着宝座。」(启四2-3)亲爱的弟兄姐妹们!或许,你感到阴暗的天像铅压在你心上。但要记得:创造万有的神,已经用祂独生子的血与信祂的人立新约了,这约坚实可靠,不可废去。「神啊,赞美你,你知道我的心有时会不坚定,有时会昏暗沮丧,但你却常常藉着出现在雨后天空的彩虹,来提醒我你是守约的神,来建立我里面那属天的盼望。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017