注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十四篇:义人挪亚的后代  

2015-09-20 10:58:49|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创10章
挪亚的儿子闪、含、雅弗的后代记在下面。洪水以后,他们都生了儿子。2雅弗的儿子是歌篾、玛各、玛代、雅完、土巴、米设、提拉。3歌篾的儿子是亚实基拿、利法、陀迦玛。4雅完的儿子是以利沙、他施、基提、多单。5这些人的后裔将各国的地土、海岛分开居住,各随各的方言、宗族立国。6含的儿子是古实、麦西、弗、迦南。7古实的儿子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉玛、撒弗提迦。拉玛的儿子是示巴、底但。8古实又生宁录,他为世上英雄之首。9他在耶和华面前是个英勇的猎户,所以俗语说:「像宁录在耶和华面前是个英勇的猎户。」10他国的起头是巴别、以力、亚甲、甲尼,都在示拿地。11他从那地出来往亚述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,12和尼尼微、迦拉中间的利鲜,这就是那大城。13麦西生路低人、亚拿米人、利哈比人、拿弗土希人、14帕斯鲁细人、迦斯路希人、迦斐托人;从迦斐托出来的有非利士人。15迦南生长子西顿,又生赫16和耶布斯人、亚摩利人、革迦撒人、17希未人、亚基人、西尼人、18亚瓦底人、洗玛利人、哈马人,后来迦南的诸族分散了。19迦南的境界是从西顿向基拉耳的路上,直到迦萨,又向所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁的路上,直到拉沙。20这就是含的后裔,各随他们的宗族、方言,所住的地土、邦国。21雅弗的哥哥闪,是希伯子孙之祖,他也生了儿子。22闪的儿子是以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。23亚兰的儿子是乌斯、户勒、基帖、玛施。24亚法撒生色拉;色拉生希伯。25希伯生了两个儿子,一个名叫法勒(就是分的意思),因为那时人就分地居住;法勒的兄弟名叫约坍。26约坍生亚摩答、沙列、哈萨玛非、耶拉、27哈多兰、乌萨、德拉、28俄巴路、亚比玛利、示巴、29阿斐、哈腓拉、约巴,这都是约坍的儿子。30他们所住的地方是从米沙直到西发东边的山。31这就是闪的子孙,各随他们的宗族、方言,所住的地土、邦国。32这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。洪水以后,他们在地上分为邦国。

义人挪亚的后代

中心节:这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。洪水以后,他们在地上分为邦国。(创十32)

引言:本章旨在证明人类乃出于同一个祖先,都是挪亚三个儿子的后代,本章所记载的名字,大部分是个人的名字,但内中也出现一些邦国、宗族和城市的名字,大概是其创始人以自己的名字来命名的。本章记载有一个特点,我们看到了受咒诅含的后裔和迦南,他们在所住的地上甚是发达,而蒙神赐福的闪和雅弗的后代却显得非常的平凡。含的后裔古实的儿子宁录,他被称为世上的英雄之首。他从埃及出来,到了示拿地,先后建立了巴别,亚述、尼尼微。他对人类历史产生了很大的影响。

纲要:

一、挪亚的儿子们(1节)

洪水过后,人类从挪亚又开始了新的繁衍,他们都是挪亚三个儿子闪、含、雅弗的后代。以下是他们的族谱:

二、雅弗的后裔(2~5节)

1. 雅弗的儿子(2节):雅弗的儿子是歌篾、玛各、玛代、雅完、土巴、米设、提拉。「玛代」,是波斯人的始祖。

2. 歌篾、雅完的儿子们(3节):歌篾的儿子是亚实基拿、利法、陀迦玛。歌篾的弟兄雅完的儿子是以利沙、他施、基提、多单。「多单」,是希腊人的始祖。

3. 他们分地居住(5节):人类散居全地原是神的旨意(创九1,7),而散居的原则包括了地域、种族和语言三项不同。但在分散之后,人们竟产生了地域观念、种族观念和语言观念,互相歧视,而成为人们不能和睦相处的主要原因。

三、含的后裔(620节)

1.含的儿子们(6节):含的儿子是古实、麦西、弗、迦南。「古实」指黑,恐怖的意思;「麦西」指两个埃及;「弗」指受苦的;「迦南」指洼地,紫色之地,鄙陋,商人。「古实」是衣索匹亚人的始祖。「麦西」是埃及人的始祖。「弗」是北非利比亚人的始祖。「迦南」是迦南人的始祖。

2.古实的子孙(7~12节):

(1)古实的普通儿子(7节):「西巴」指醉汉;「哈腓拉」指圆圈,痛苦;「撒弗他」指攻打;「拉玛」指摇幌、战兢;「撒弗提迦」指攻打;「示巴」指醉酒;「底但」指洼地,鄙陋。这些名字都显明了古实荒淫、凶暴、好战的性情。

(2)古实生宁录(8节):「宁录」是反叛,有胆量,强壮的意思。

①他为世上英雄之首(8节):宁录是古实众多凶暴子孙中做首领的,他外貌魁伟,力量过人。他是含的后裔;撒但常利用神所弃绝的人,使他作反抗神的首领。

②他在耶和华面前是个英勇的猎户(9节):指在神面前嗜杀生灵(包括人口),性格剽悍,有「目中无神」的意味。

③他国的起头(10节):他国的起头是巴别、以力、亚甲、甲尼,都在示拿地。「巴别」,是巴比伦的前身,神的子民曾被掳到巴比伦(太一11)。「示拿地」,就是巴比伦平原。

④野心的扩张(11~12节):宁录离开士拿地,往亚述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉、利鲜。「尼尼微」,是女神的居所,安逸的后裔的意思。古时尼尼微大城(拿三3),就是宁录用「联合」的手段,将尼尼微、利河伯、迦拉、利鲜等四座城联造成一个庞大的势力范围。

⑤属灵的学习:人的建造总是以「大」为着眼点,比方:教会人数越多便是越大、越兴旺,教堂建筑越宏伟高大便是越有成就。人的野心往往是要藉着联合的方式来建立更大的权势。我们却要谨慎教会的建造,因为凡是属人的工程,有一天都要被火烧毁(林前三10~15);求主叫我们的工程,都能存得住。

3. 麦西的子孙(13~14节):麦西生了七族的人,其中一族叫迦斐托人,他就是非利士人的祖先。「非利士人」,后来成了亚伯拉罕和他子孙的对头(创二十章;廿六8,18)。

4. 迦南的子孙(15~18节):迦南生长子西顿;又生赫,和另外十族的人;后来迦南的诸族分散了。他们中有「耶布斯人」,当以色列人征服迦南地时,住在耶路撒冷的原居民就是他们(士十九10~11;代上十一4)。还有「亚摩利人」,住在山地,后来成为以色列人的世敌(书十6~11;士一34~36)。

5. 迦南的境界(19节):迦南的境界是从西顿向基拉耳的路上,直到迦萨,又向所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁的路上,直到拉沙。「所多玛」是上脚镣、焚烧的意思;「蛾摩拉」是奴役、束缚、淹没,一片废墟的意思,就是神除灭的两座城。

6. 结语(20节):含的后裔,各随他们的宗族、方言、所住的地土、邦国。「宗族」,重在血缘关系;「方言」,重在语言关系;「地土」,重在地缘关系;「邦国」,重在政治关系。他们后来成了以色列人的世仇死敌。

四、闪的后裔(21~31节)

1. 闪是希伯子孙之祖(21节):「希伯」是渡口、出产、外边、一旁的意思。「希伯」的原文系「希伯来」的起源,而以色列人又称希伯来人(出一19~20)。

2. 闪的儿子们(22-24节):闪的儿子是以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。亚兰的儿子是乌斯、户勒、基帖、玛施。亚法撒生色拉,色拉生希伯。

3. 希伯生了两个儿子(25节):一个名叫法勒,一个叫约坍。「法勒」是分裂,分叉,河流,地震的意思;希伯为他的儿子起名「法勒」,表示他因为敬畏神,顺从了神要人分散全地的心意,并以此为记念。「约坍」微小的意思,表示他在地上并无雄心大志,甘心卑微服事主。

4. 约坍的后裔(26-30节):约坍有生了很多子孙,他们所住的地方,从米沙,直到西发东边的山。

5. 结语(31节):这就是闪的子孙,各随他们的宗族、方言、所住的地土、邦国。

五、挪亚的后代结语(32节)

本章共列了七十个宗族;讲诉了全人类如何从一本产生万族,如何形成他们所住的疆界(徒十七26)。这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。

结语:本章家谱的一大特点,就是蒙神赐福的义人闪和雅弗的后裔表现得平淡,闪的后裔出现了希伯,他是希伯来以色列人的先祖;而受咒诅的含的后裔和迦南后裔却大大兴旺。含的儿子古实兴起了埃及;古实的儿子宁录兴建了尼尼微、巴比伦、和亚述,这些地方都是圣经里头记录抵挡神的基地,是世界的记号,是站在与神作对头的地位上的。迦南的儿子和他的后代就是迦南人,他们居住在迦南地,其中有所多玛和蛾摩拉。迦南地中有耶路撒冷,整个迦南是神的应许地。我们看到被咒诅的宗族,抢先霸占神立为祂名的耶路撒冷。撒但常利用神所弃绝的人或族群,使他们作反抗神的首领。宁录就是大罪人的预表。神所看重的不是“英勇的猎户”,神所要的是敬畏神、寻求神、与神同行的人。愿我们都有如此的看见,就不会嫉妒恶人,而是像大卫一样的祷告说:“神啊,在你院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐篷里。”(诗84:10)


回应信息:一个失败的义人(灵修机编号:1980)

下周一灵修信息:创11:1-9


诗歌:今生跟随主耶稣

当我认识你那一刻起

我的心都交给了你

当我信仰你那一刻起

我就是你的儿女


当我徘徊在痛苦的边缘

是你伸出你的手

当幸福来敲门的时候

我知道那是你的恩典


你的恩典充满世界每个角落

让人平安让人有喜乐

今生跟随主耶稣

你是我的主

你用宝血洗净了我们


生命中如果没有神的指引

世间繁华将冲淡我心

今生跟随主耶稣

你是我的主

愿背十字架一辈子


今日灵修吗哪:

世上英雄之首
(创10章)


「宁录在耶和华面前是个英勇的猎户」(创十9)挪亚的后代中,出了一个世上英雄之首的宁录,他名字的意思是「我们要造反」。这名字显明他与神为敌的性情取向。他是个黩武主义者,极其活跃,英武有力,是当世最有名的英雄;也是最早的城邦独裁君王。宁录有卓越的领袖魅力,是个建国建城的人。他的英雄气质,影响很多人来追随他,他扩张疆土,建造了不少大城,以至「宁录地」成为亚述地的同义字(弥五6)。可惜,他所建立的是敌神的文化。他领导的方向,是引领群众走向毁灭。近代的拿破仑也是这样的人。这类「世上英雄」,是以自己为中心,不惜用别人的尸体,铺成道路,攀登权势的顶峰。这样的人,是向神的权威直接挑战,拒绝神作主,在神的面前是不蒙记念的(创十9-10)。

然而天国的英雄却不是如此。像旧约的摩西、约瑟,新约的保罗,他们的生活完全以神为中心,以神的荣耀为依归,事事顾到别人的利益;他绝不利用别人以达到自己的目的。他行事凭信心,不凭眼见;他不是求在地上建立甚么,立自己的名,乃是仰望那座有根基,神所经营建造的城。亲爱的弟兄姐妹们,我们的神「不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。」(诗一四七:10,11) 身为神的儿女,能尽心,尽性,尽意,尽力遵行神的旨意而生活,就是最大的成功了。将来站在基督台前的时候,唯一存到永世的,不是建造了多少大城,乃是遵行和成就了神旨意的,才蒙记念。「审判的主啊,到那日我个人的工程必然在你面前显露,是金银宝石的工程?还是草木禾秸的工程?能否在你面前存得住,得赏赐?愿我存谦卑敬畏之心,战兢恐惧作成我得救的功夫和尽从你所受的职分。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017