注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十六篇:闪的后裔——亚伯兰出吾珥  

2015-09-22 08:51:54|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创11:10-32
闪的后代记在下面。洪水以后二年,闪一百岁生了亚法撒。11闪生亚法撒之后又活了五百年,并且生儿养女。12亚法撒活到三十五岁,生了沙拉。13亚法撒生沙拉之后又活了四百零三年,并且生儿养女。14沙拉活到三十岁,生了希伯。15沙拉生希伯之后又活了四百零三年,并且生儿养女。16希伯活到三十四岁,生了法勒。17希伯生法勒之后又活了四百三十年,并且生儿养女。18法勒活到三十岁,生了拉吴。19法勒生拉吴之后又活了二百零九年,并且生儿养女。20拉吴活到三十二岁,生了西鹿。21拉吴生西鹿之后又活了二百零七年,并且生儿养女。22西鹿活到三十岁,生了拿鹤。23西鹿生拿鹤之后又活了二百年,并且生儿养女。24拿鹤活到二十九岁,生了他拉。25拿鹤生他拉之后又活了一百一十九年,并且生儿养女。26他拉活到七十岁,生了亚伯兰、拿鹤、哈兰。27他拉的后代记在下面。他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰;哈兰生罗得。28哈兰死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父亲他拉之先。29亚伯兰、拿鹤各娶了妻:亚伯兰的妻子名叫撒莱;拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿;哈兰是密迦和亦迦的父亲。30撒莱不生育,没有孩子。31他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。32他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。

闪的后裔——亚伯兰出吾珥

中心节:他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。(创十一31)

引言:当人在那里建造巴别塔,神则在这里安排要呼召亚伯拉罕。在众多抗拒神心意的人中,神仍为祂自己留下一班清心爱神的人(罗十一4)。在这一段经文中,让我们看到圣经追溯由闪至亚伯兰的族谱。若非神的选召,人在亚当里面就没有生存的意义。圣经从这一段开始,再也没有记载含和雅弗的族谱了,只有记载闪族的后代,从此,历史的记载就由整体人类缩窄至人类其中一个分支——闪族,再缩窄至其中一个人——亚伯兰;他后来成为希伯来民族以色列国之始祖,并且神的救恩——耶稣基督道成肉身也是从闪族而出来的(太一1)。亚伯兰信仰的初期,受父亲他拉很大的影响,他跟随父亲直到他拉死在哈兰。

纲要:

一、由闪到亚伯兰的家谱(10~26节)

1. 从闪到法勒共有五代(10~17节):这一段闪的家谱,记录特点是某某活到多大,生了谁,「又活了」多少年,并未记各人死时的年岁,以及「就死了」之类的结语(创五3~31)。他们「活」着的目的,只是为了「生」某一个人,并且这个人是与生出「亚伯兰」有关连的。意即这个家谱里的人,都是为着神的选召「亚伯兰」成为信心之父的亚伯拉罕铺路。

2. 从拉吴到亚伯兰共有五代(18~26节):「亚伯兰」是崇高的父的意思;根据创世记,从亚当到挪亚共有十代,从闪到亚伯兰共有十代,系洪水将他们划分成两个相等的十代。

3. 人类寿命的短缩:人类的寿命在洪水之前和在洪水之后有了显著的变化,由九百多岁急剧地减到六百岁,再减到四百多岁、二百多岁,最后到一百多岁,这是说明罪恶给人类带来了生理和环境生态的改变。

二、他拉带亚伯兰出吾珥(27~32节)

1. 亚伯兰父家亲属简介(27节):他拉生了亚伯兰、拿鹤、哈兰;哈兰生罗得。哈兰可能是长子,但圣经的记载是以属灵的位分为次序,故亚伯兰排在前。从此,圣经的记述焦点转到了亚伯拉罕的家族,这也表示:神正要从堕落的人类当中,选召人出来,而有新的开始。

2. 哈兰死在迦勒底吾珥(28节):「迦勒底」指好像破土的人、星象家、占卜者;「吾珥」是光的意思,属迦勒底的一城,位于巴比伦的南部。这地盛行敬拜月神,并且是经营偶像生意最盛行的地方(书四二2)。哈兰生了得罗,他就死在迦勒底的吾珥。哈兰代表那些生命停顿,虚度光阴,以及贪恋世界的人,不愿意脱离罪恶之地而死在罪里。

3. 亚伯兰、拿鹤各娶妻子(29节):亚伯兰的妻子名叫撒莱,他是亚伯兰同父异母的妹子;拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿。

4. 撒莱不生育(30节):这里特别提出「撒莱不生育」的事实,要让我们看见,亚伯拉罕的子孙──神的选民──并非堕落人类自然产生的,而是出自神信心中的应许。

5. 他拉出迦勒底到哈兰(31节):他拉带着另外三个人亚伯兰、撒莱、罗得出了迦勒底吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。他拉虽然离开了迦勒底的吾珥,但没有进到迦南地,而停在半路上。一个没有呼召的人(他拉)并不能带领一个有呼召的人(亚伯拉罕)往前达到目的地。

6. 他拉死在哈兰(32节):「他拉」的字义是「迟误」;「哈兰」的字义是「枯燥」;父亲他拉的死,乃是亚伯拉罕顺从神呼召的一个转机;他拉若不死,亚伯兰就仍受亲情关系的束缚,而不能全心全意顺从神的呼召。信徒属地的关系,常成为奔走属天道路的拦阻。

结语:闪的族谱,记录到了亚伯兰就停止,目的是要将亚伯兰引出来,亚伯兰就是神所选召的第一个人。神的恩典乃是出于神的选召。在神这一方面是选召,在人这一方面是拣选神,求告神。本章里显明亚伯兰离开吾珥是父亲他拉带动的。然而从使徒行传第七章第二节司提反的引述中,表明神已经向亚伯兰显现,并亲自呼召了亚伯兰离开本地和亲族,往神所要指示你的地方去(徒七2-3)。这个蒙拣选之人的信仰初期,是受一个不蒙拣选之人的带动,亚伯兰跟随神的步伐,也随着父亲的死停留在哈兰。每一个蒙召属神的人,既然已经被神选召离开罪恶之地,就当勇往直前,永不回头,向着标竿直跑,全然的向着神带领前行。神啊,赞美你「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」(路九62)愿我们能脱去一切属地的牵绊,以信心来回应你的拣选。


回应信息:你的呼召是神圣的(灵修机编号:2109)

明天灵修信息:创12章


诗歌:你是否听到呼唤声

你是否听到呼唤声

耶稣的爱在天地间流动

等你的心回归主生命

难舍这世俗难舍我的梦

耶稣看到多么心痛


十架上耶稣拯救我们罪恶中

耶稣心里早把我们深种

呼唤着你呼唤着我

你是否听到呼唤声


今日灵修吗哪:

离开偶像之地——吾珥

(创11:10-32)

「他拉的后代记在下面。他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰;哈兰生罗得。」(创十一27)神在分散混乱的景况中特别拣选一个敬虔的人──亚伯兰,赐福给他,使他建立起一个民族,使地上的万族日后都要因他得福。亚伯拉罕在圣经救赎历史中占有显著的地位。亚伯拉罕家乡在迦勒底吾珥,是靠近波斯湾的一座古城。吾珥是当时一个极繁荣的城市,有高度的文化;然而他拉是一个制造月神像的师傅,故此神要亚伯拉罕离开这个拜偶像的地方。神要亚伯拉罕离开本家和亲朋,是要他学习单纯、绝对地信靠永生神,断除心中对一切属世依托根深蒂固的仰赖。若是亚伯拉罕耽留在吾珥,我们很难确定他会信实依旧,会抗拒偶像崇拜到底。他可能就不能成为信心之父——亚伯拉罕。他必须离开快乐的家园,前往未知之地,好让信心能达到荣耀的境地。

亲爱的弟兄姐妹们!神对我们「魂」的训练、信心的锻炼也是如此。如果我们一直安歇在如意、顺利的环境中,信心便容易酣睡有如体内一根发育不全的筋骨。但当我们被迫离开这样的环境而惟神是依靠时,信心将会乍然茁壮,变成一条电缆,一棵大橡树,一道生命的主要原则。神有时安排我们留在原地荣耀他;但神往往也要我们远离不圣洁的同伴、不合信仰的交游、邪恶的朋友,以昂贵的代价把我们带进他应许要指示的那方孤独地方。「神啊!我感谢你对我的选召,把我从不洁、罪恶的人群中救拔出来,使我能为着你的旨意,效法耶稣基督,走那世人认为愚昧孤独的十架道路,但这道路却是永生荣耀的道路。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017