注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十九篇:亚伯兰救回罗得  

2015-09-25 07:44:18|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创14

当暗拉非作示拿王,亚略作以拉撒王,基大老玛作以拦王,提达作戈印王的时候,2他们都攻打所多玛王比拉、蛾摩拉王比沙、押玛王示纳、洗扁王善以别,和比拉王;比拉就是琐珥。3这五王都在西订谷会合;西订谷就是盐海。4他们已经事奉基大老玛十二年,到十三年就背叛了。5十四年,基大老玛和同盟的王都来在亚特律?加宁,杀败了利乏音人,在哈麦杀败了苏西人,在沙微?基列亭杀败了以米人,6在何利人的西珥山杀败了何利人,一直杀到靠近旷野的伊勒?巴兰。7他们回到安?密巴,就是加低斯,杀败了亚玛力全地的人,以及住在哈洗逊?他玛的亚摩利人。8于是所多玛王、蛾摩拉王、押玛王、洗扁王,和比拉王(比拉就是琐珥)都出来,在西订谷摆阵,与他们交战,9就是与以拦王基大老玛、戈印王提达、示拿王暗拉非、以拉撒王亚略交战;乃是四王与五王交战。10西订谷有许多石漆坑。所多玛王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑里的,其余的人都往山上逃跑。11四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了;12又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。13有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰;亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。14亚伯兰听见他侄儿【原文是弟兄】被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,15便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革北边的何把,16将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。17亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。18又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。19他为亚伯兰祝福,说:「愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!20至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的!」亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。21所多玛王对亚伯兰说:「你把人口给我,财物你自己拿去吧!」22亚伯兰对所多玛王说:「我已经向天地的主―至高的 神耶和华起誓:23凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:『我使亚伯兰富足!』24只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的分,可以任凭他们拿去。」

亚伯兰救回罗得

中心节:将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。(创十四16)

引言:在本章中,我们将会看到圣经记载的第一场战争。这一场战争的起因是由于五王背叛基大老玛,本来他们已经事奉基大老玛十二年,到十三年就背叛了。于是基大老马就与同盟的王在次年出来镇压他们,故产生了这次争战。这一场战争直接导致了住在所多玛的亚伯兰的侄儿罗得被掳去。得知消息的亚伯兰率领家丁,奋勇追击,杀敌夺回罗得并财物归来,受到撒冷王麦基洗德的祝福。世界就是基督徒的战场,有否过得胜的生活,完全决定于我们是否时刻靠着主,向着世界死。罗得被虏是因为与世界为伍,亚伯兰的得胜在乎与主联合,与世界分别。

纲要:

一、罗得贪爱世界就被掳去(1~12节)

1. 战争原因——背叛基大老玛(1~4节):当压制与反抗冲突时,就会引发战争。这次战争是被统治12年的五王,在第13年反抗居统治地位的四王。战争的地点在西丁谷——盐海,也就是死海。

2. 四王与五王的争战(5~10节):

(1)基大老玛王得势(5~7节):四王为首的是以拦王基大老玛,其象征黑暗权势,被基大老玛一路杀败的人,预表属肉体的人;属肉体抵挡不住黑暗的权势,因为全世界都卧在那恶者手下(约壹五19)。

(2)五王受挫逃跑(8~10节):五王选「在西订谷摆阵」(8节),乃因那里「有许多石漆坑」。他们原想利用地理上的天然险恶,作为防守的阵势,结果却自己「掉在坑里」。预表属肉体的再聪明也绝对不能胜过属魔鬼的黑暗势力。

3.争战的结果——被掳(11~12节)

(1) 五王逃跑财物被掳去(11节):世上的财物和世人,何等容易成为撒旦的掳物的对象,真不可靠,可能会一夜之间就没有了。世物真是虚空,惟有天上的财宝能存的住(太六19~21)。

(2) 罗得贪恋世界被掳(12节): 罗得贪求世上好的东西,被引诱去做不该做的事,去不当去的地方(所多玛)。他被基大老玛掳去,可能会受到严刑、奴役或面对死亡。撒旦常先用世界引诱软弱的信徒,进一步奴役、俘掳、甚至杀害。(提前六7~10)

二、亚伯兰救回罗得(13~16节)

1. 亚伯兰得知被掳消息(13节):罗得虽贪爱世界,但神尚顾念属祂的人,特意安排「逃出来的人」,使具信心的「亚伯兰」得知弟兄被掳的消息。神常常把为软弱肢体代祷的负担加在坚固人身上,使我们坚固的人,担代不坚固人的软弱(罗十五1)。

2. 亚伯兰率领壮丁追敌(14~15节):

(1)壮丁三百一十八人(14节):以数百名家丁去追击四王的联军,这事证明亚伯兰对人有爱心,对神有信心,他知道神必为他争战(出十四14)。

(2)夜间率领分队杀敌(15节):亚伯兰有聪明智慧,懂得利用夜色的掩护;有勇气与胆量,能亲身临敌;有组织与谋略,所以分队杀敌;有体力和毅力,从但追杀到何把,直到夺回。愿我们为夺回被掳的弟兄也有这样的决心和毅力。

3. 夺回罗得和财物(16节):亚伯兰将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女人民,也都夺回来。本节说明他的争战并非没有目的,也并非没有结果。信徒若能自己分别为圣,就必能帮助软弱失败的弟兄脱离困厄。

三、亚伯兰得胜归来,荣耀归神(17~24节)

1. 亚伯兰受迎接(17~18节):亚伯兰这次得胜回来受多人的欢迎:

(1) 所多玛王迎接:「所多玛王」有如狡猾的蛇(创三1)。当我们刚打完胜仗时,要小心,魔鬼会用人的荣耀来挑动我们今生的骄傲。

(2)被撒冷王迎接:预表得胜者将来在天国君王之前蒙称赞(太二五21)。这是天国的荣耀!

(3) 至高神祭司的迎接:麦基洗德是君王也是祭司,预表主耶稣基督是天国君王(启一九16),又是大祭司(来八1)。蒙祭司的迎接,也表明生命的纯洁。当主再来时,主也必迎接纯洁的基督徒。

2. 得至高神的祝福(19~20节):麦基洗德为亚伯兰祝福,使他对神有更深的认识:「天地的主,」特指神掌管一切的财富;「至高的神,」特指祂高于一切的权势。这里的祝福也有两方面:一方面是得福;另一方面是得胜!

3. 感恩的奉献(20节):亚伯兰将战利品的十分之一送给麦基洗德。这正是基督徒甘心向主奉献财物的先范。

4. 拒绝不义之财 (21~24节):亚伯兰拒绝所多玛王的财物。不贪财才能得胜世界,因为贪财是万恶之根!(提前六10)财富常会引诱信徒,使之倚靠无定的钱财,而不倚靠那厚赐百物给我们享受的神(提前六17)。一个真正对神有信心的人,能确实的知道神自己才是他的产业。

结语:罗得预表贪爱世界而被虏的软弱信徒,亚伯兰却预表一个与世界分别,靠神有能力的得胜者。亚伯兰过的是向着世界死,与神联合的生活。他平日就操练信心,下功夫训练一般刚强的人,能在争战的日子一同站立;他从神得到勇气和智慧,能攻击强大的仇敌,夺回被虏的弟兄;他不贪图不义之财,拒绝世界的王的财物和人的荣耀,单单接受神的赐福和神自己。我们当如何预备自己,是赢得灵魂的得胜者,还是被世界掳掠的罗得。我们的仇敌不仅是如吼叫的狮子吞吃软弱的信徒的「基大老玛」(彼前五8),它还是如狡猾如蛇预备用金钱和骄傲来腐蚀我们的「所多玛王」,让人防不胜防。「神啊,赞美你,愿我们敬虔靠主,与世界分别,操练信心、并识破和得胜一切魔鬼撒旦的作为。预备好自己,随时回应主的呼召,去完成赢得灵魂的艰巨的任务。」


回应信息:得胜的音调(灵修机编号:2036)

下周一灵修信息:创15章


诗歌:耶和华你是我的神

耶和华你是我的神

我要时时称颂你的名

你是我的盾牌 是我的荣耀

又是叫我抬起头的神


纵然仇敌围绕攻击我

在你怀中必不怕遭害

你是我的神 我所倚靠的

你同在使我全然得胜


今日灵修吗哪:

得胜里外

(创14章)

「连他侄儿罗得和他的财物...都夺回来。」(创一四16)四个国家联合起来打败了五个国家、统治了他们十二年,后来这五个国家包括所多玛在内起来反叛。那四国的王来镇压,并大肆掳掠。罗得住在所多玛也被掳去,亚伯兰听到消息后带领自家的三百一十八人追上去救罗得。以区区一家的力量,要去敌四个城邦挟战胜余威的联军?因为他有信心,知道「有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们」(林后四:7)。亚伯兰趁夜色进攻,打败敌人把罗得以及许多人和财物都夺了回来。回来的路上,亚伯兰先是遇见所多玛王,王对亚伯兰表示感激,并且主动提出亚伯兰可以把夺回的财物都带走。亚伯兰的反应是什么?「人和财物你都拿去吧!我根本不想和你有任何关系,我不想让任何人说我这么做是为了钱,或者说我是因为你而富起来的。」亚伯兰连一根鞋带都不要,因他知道不敬虔之人扯在一起是会有致命代价的,这也是给我们的警告。

亚伯兰不但胜过外面仇敌——「基大老玛」,他也胜过里面的仇敌——「所多玛王」的财物的引诱。亲爱的弟兄姊妹们!我们是亚伯拉罕信心的真子孙,我们要靠主战胜外面的仇敌——撒旦,也要靠着圣灵治死里面的恶欲——肉体,彻底的得胜世界的诱惑。「神啊!我这个无用的器皿是因为有宝贝在我里面,这宝贝就是你所赐内住我里面的圣灵,靠着圣灵的加力使我能得胜有余,能胜过我今生的三大仇敌,撒旦、世界与肉体。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017