注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十二篇:立约与新名——亚伯拉罕  

2015-09-30 08:30:25|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创17章
亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的 神。你当在我面前作完全人,2我就与你立约,使你的后裔极其繁多。」3亚伯兰俯伏在地;神又对他说:「4我与你立约:你要作多国的父。5从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。6我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。7我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。8我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的 神。」9 神又对亚伯拉罕说:「你和你的后裔必世世代代遵守我的约。10你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。11你们都要受割礼【原文是割阳皮;14,23,24,25节同】;这是我与你们立约的证据。12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。13你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。14但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。」15 神又对亚伯拉罕说:「你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。16我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。」17亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:「一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?」18亚伯拉罕对 神说:「但愿以实玛利活在你面前。」19 神说:「不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。20至于以实玛利,我也应允你:我必赐福给他,使他昌盛,极其繁多。他必生十二个族长;我也要使他成为大国。21到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。」22 神和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。23正当那日,亚伯拉罕遵着 神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。24亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。25他儿子以实玛利受割礼的时候年十三岁。26正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利一同受了割礼。27家里所有的人,无论是在家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。

立约与新名——亚伯拉罕

中心节:从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父......神又对亚伯拉罕说:「你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉......她也要作多国之母。(创十七5,15~16)

引言:自神上次向亚伯兰显现,到现在已经十三年过去了,这时候亚伯兰已经九十九岁高龄,撒莱月经也断绝了。神再次向亚伯兰显现,更一步显明祂曾与亚伯兰所立的约。人的尽头就是神做事的起头,当属血气的尽都衰败了,立约的神就要按所定的日子起来成全自己的约。成就约定乃在乎全能的神,神并不依靠属血气之人的力量,人的本分乃是在神面前作一个完全信靠的人。在神的日子,神给亚伯兰改名为亚伯拉罕(多国之父),给撒莱改名为撒拉(多国之母)。从这时候起,圣经就称亚伯兰为亚伯拉罕。神也在这次显现中,清楚地指明亚伯拉罕真儿子以撒的出生,并拣选以撒来承接神永远的约。

纲要:

一、神给亚伯兰改名,立他作多国的父(1~8节)

1. 神要亚伯兰作「完全的人」(1~3节):

(1)「完全人」不凭血气:「完全」就是诚实、完全的信靠的意思。过去十三年是亚伯兰在血气中消耗的,是空虚的。九十九岁,表明人血气已枯干。我们当在神面前过完全信靠神的生活,不凭自己血气行事,也不依靠任何事物。

(2)「完全人」与「全能的神」同行:「全能的神」是(El Shaddai),全能的神只能在一个完全信靠祂的人身上彰显祂荣耀的作为。神总是在找寻祂可以使用的「完全人」。

(3)「完全人」享受神的约:「约」是用神的信实来向人保证;本章「约」字一共提了十二次之多。神喜悦向全心信靠祂之人启示祂的约。

(4)「完全人」谦卑俯伏神面前:「亚伯兰俯伏在地,」表明他承认自己是软弱和无有的,而以敬畏之心向神俯伏。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅四6)。

2. 神立亚伯兰作「多国的父」(4~8节):

(1)亚伯拉罕的名字:「亚伯拉罕」——多国的父。这名字显明神的高举和恩典,神所赐的极大的位分,并且从属地变为属天。

(2)亚伯拉罕的后裔:

①后裔极其繁多——多如天上的星星,海边的沙。暗示属灵的儿女遍满地面。

②国度从他而立——表示神从亚伯拉罕的后裔里建立了国度。

③君王从他而出——以色列的君王从亚伯拉罕后裔出来,甚至天国的君王主耶稣也是从他而出来(太一1)。

(3)与亚伯拉罕的永约:此约乃是「永远的约」,神不改变必坚守这约,一直作亚伯拉罕和他后裔的神。问题乃在于人这一边──以色列人常转去敬拜别的神。

二、神定割礼作立约的记号(9~14节)

1. 割礼之约的时期——到世世代代(9节):割礼对于犹太人是世世代代要守的,但与处邦教会无关(加六15)。

2. 割礼之约的对象——所有的男子(10节):「男子,」代表全体后裔。割礼意即切割男性生殖器的包皮,作为以色列人与神立约的记号,也是以色列人享受神的应许之约所该尽的责任。

3. 割礼之约的意义——归神的证据(11节):这正与新约洗礼的意义相映(西二11~12),割礼的意义是割去情欲归向神,洗礼的意义是弃绝罪归向基督(罗六3~5)。

4. 割礼之约的时间——生下第八日(12节):八是更新数与复活数(约二十1)。这表示着:与神建立「割礼」之约是生命更新的转机,即一举一动有新生的样式(罗六4)。

5. 割礼之约的范围——生在家里的、买的(13节):亚伯拉罕的家是神家教会的缩影(加三7)。无论是家里生的,或外面买来的男子,都要受割礼,预指在神家中的合一(弗二9)。

6. 割礼之约的尊严——背约的将被剪除(14节):受割礼代表人对神立约的委身──从此惟有耶和华是他们的神,他们要完全信靠并事奉祂,否则,甘愿被耶和华神剪除,如同他们割除阳皮一般。

三、神给撒莱改名,应许生以撒(15~22节)

1. 撒莱改名为撒拉(15~16节):

(1)神给她改名:撒拉是多国之母的意思。

(2)神给她赐福:①是得一个儿子作多国之母;②是有百姓的君王(预表主耶稣)要从她而出。(启十一15)

2. 亚伯拉罕心中暗笑(17~18节)

(1)一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?这绝对是一件不可能的事,但他想不到,后来竟真的成为事实,带来真实的『喜笑』(创廿一6)。

(2)亚伯拉罕愿以实玛利活在神面前,承受永福!亚伯拉罕此刻似乎仍未感觉到生以实玛利之错,故宝贵以实玛利,求神接纳以实玛利。

3. 神对亚伯拉罕两个儿子的祝福(19~20节)

(1)撒拉之子——以撒。「以撒」喜笑的,蒙悦纳的意思。神在他出生前就先起名,一面显明以撒是出于神的心意;一面显明神已拣选以撒来承接神与亚伯拉罕的约。

(2)夏甲之子——以实玛利。神不只赐福给以色列人,也赐福给以实玛利;这表明神是全人类的神。以实玛利的福分有:①后裔昌盛,极其繁多;②必生十二个族长;③成为大国。

4. 神预言以撒出生时间(21节):「到明年的这个时候」。生以撒之事,表明正确的信心具有的特点:(1)是出于神的应许的;(2)是停下人自己的努力;(3)要等候神的时间──「到明年这时节」。

5. 需要听完神的话(22节):神对亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。我们的祷告,常是自己说完了话,就走了;但真正属灵的祷告,必须听神「说完了话」。

四、亚伯拉罕遵命(23~27节)

1. 立即遵命顺服(23节):「正当那日」,表明亚伯拉罕的顺服是立即的。对神的话语一定要立即付出行动,才满得神的祝福!(撒上十五22)

2. 攻克己身作榜样:亚伯拉罕的割礼是先从自己身上开始。

3. 带领全家受割礼:全家一致受割礼之约,表示全家归属于神。正如挪亚全家得救;禁卒全家受洗归主一样(徒十六33~34)。

结语:今天的经文中,我们看到了立约的神,是何等信实,祂将显大能来成就祂与亚伯拉罕的约。祂的约并不需要人手的工作,乃是出于祂,成于祂,神自己显大能完成的。就如同神曾设立主耶稣为赎罪的羔羊,钉十架成就神救赎罪人的约一样,神的工作是完完全全的,不需要加添,不需要减少,也不需要人手的帮忙,人的主意。人在神面前的本分,就是完全的信靠,「全能的神」必亲自成全祂的一切作为。神赐给亚伯拉罕新的名,有立约的记号,表明他是属神的,是承受产业的。今天,在基督里,我们有全新的身份,圣灵与我们同证我们是神的儿女,儿女是承受产业的。作儿女的最重要的功课,乃是在神面前作一个完全信靠的人,全心交托与神,依靠神,神必成就祂在耶稣基督里给我们的应许。「慈爱的父神,我以感恩的心来到祢面前,我深信祢必成全关乎我的一切事,我愿坚心仰赖祢,以祢为我的喜乐和满足!」


回应信息:信而顺服(灵修机编号:1918)
下周一灵修信息:创18:1-15

诗歌:盟约

我以永远的爱爱你 我以慈爱吸引你

聘你永远归我为妻 永以慈爱诚实待你

哦我愿夺得主的心 用我注视的眼睛

我的心如禁闭的井 新陈佳果存留为你


将我放在你的心上如印记

将我带在你手臂上如戳记

你的爱情坚贞 胜过死亡

众水不能熄灭 不能淹没


今日灵修吗哪:

多国的父

(创17章)

「从此以后你的名...要叫亚伯拉罕。」(创一七5)人的名字常代表一个人的价值、位分、托付或使命。父母常是带着对孩子的期许来给自己的孩子起名,为要勉励孩子,有好的发展前途。惟独全能的神给人起名,乃是要表显在神的旨意和计划当中,一项必成就的事实。亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的神,你当在我面前,作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多...从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。」(创一七1~5) 神不是期待亚伯拉罕作多国的父,神已经在约中立他作多国的父。从此,亚伯拉罕的名字就代表了一个全新的族群。他不单在肉身上作多国之父,更在属灵上作多国之父。我们这些因信主耶稣基督从死里复活的人,是照着亚伯拉罕的踪迹行的人,就是亚伯拉罕信心的子孙。(罗四12)

亲爱的弟兄姊妹们!我们新约的信徒不是像犹太人,在肉身作亚伯拉罕的后裔,而是因信称义,就作了亚伯拉罕属灵的后裔,乃是从应许生的。今天,我们因信靠耶稣基督,「被圣灵所感,得以进到父面前...不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家的人了」(弗二18,19),这也是出于神的应许。神如何设立亚伯拉罕作多国之父,神也如何设立我们作应许的儿女;神如何悦纳亚伯拉罕,也如何悦纳我们。「神啊,今天早晨带着感恩的心来到你的面前,感谢你立我作你应许的儿女,从此我不再是罪的奴仆,而是永生神的儿女,我愿效法亚伯拉罕作个完全人,讨你的喜悦,蒙你的赐福。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017