注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三篇:人类的来历  

2015-09-03 07:04:05|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创2:1~15

天地万物都造齐了。 2 到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 3 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。 4 创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样, 5 野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来;因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地, 6 但有雾气从地上腾,滋润遍地。 7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。 8 耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。 9 耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。 10 有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道: 11 第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子, 12 并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。 13 第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。 14 第三道河名叫底格里斯,流在亚述的东边。第四道河就是幼发拉底河。15耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。

人类的来历

中心节:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创二7)

引言:本章是以第一章有关一般创造的记载为根基,并且在其中的某些点上有所补充。第一章的记载是很广泛的,包括全宇宙;第二章的记载则是详细和特殊的,在本段中,讲到神在第七日歇了祂创造的工,并且设立安息日,定为圣日;也特别描写神造人的经过和细节,这就是人类的来历。同时,神为所造的人预备了美好环境、河流滋润的伊甸园,使人在其中修理看守。以及提到园中关系人类命运的生命树和分别善恶树。

纲要:

一、神定第七日为安息日(1~3节)

1. 神在第七日安息(1~2节):天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。「造齐」是完成、完毕的意思,神的工作是完全的,无可增减。世人安息是因为疲倦,神安息是因为工作完成(出卅一17)。

2. 神定第七日为圣日(3节):本节是安息日的由来。定为圣日,是指将这日分别出来,归神为圣。「神赐福给第七日,」意味着安息不是单单为着神,而是与全体人类也有关系。「安息日表明神的心意:惟有神自己的工作,才能给人带来真实的安息。人必须先享受神所赐的安息,然后才有力量作工。」

二、神重述创造天地的经过(4~6节)

1. 神创造天地的来历(4~6节):「耶和华」——意思是「我是」,表示神是那自有永有,昔在、今在、以后永在的神,这是神与人立约的名字。

2. 在耶和华神造天地的日子,乃是这样:

(1)野地田间都没有植物生出(5节上)

(2)耶和华没有降雨在地上(5节下)

(3)没有人耕地(5节下)

(4)有雾气滋润遍地(6节)

(5)象征在人尚未得救以前,那时,还没有神的灵(「雨」)从天上降下来浇灌人(珥二23,28),也没有人的劳力作工(悔改相信)以与神配合,所以人的里面还没有长出神的生命。

三、神重述人的被造和伊甸园的设立(7~15节)

1. 神用地上的尘土造人(7节):耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。「造」字指陶匠用泥制作器皿,表明神手的工艺精巧;「吹」字表明神心的亲切、体贴;本节证明人有灵、魂、体三部分(帖前五23):人的体是尘土造成的,灵是神藉吹气赋予的,灵进入人体,人就成了一个活魂。

2. 神将人安置在伊甸园里(8~14节)

(1)神设立伊甸园(8节):神立伊甸园的目的,是为着「安置」人。本节暗示:人是神一切造物的中心。伊甸园的位置是「东方,」在圣经中有荣耀的意思(结四十三2)。今天我们所处的环境,都是神按着祂的美意所安排的(罗八28)。

(2)生命树和分别善恶树(9节):耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物;园子当中又有生命树,和分别善恶的树。「生命树,」象征神(诗卅六9;约一4)。「分别善恶树,」原文是‘善恶的知识树’,象征人不要神,不依靠神。神是生命的源头,人若不要神,不依靠神,必然带进死亡(17节)。今天在我们人的心中也有两颗树;我们究竟是要神、倚靠神呢?或是要靠自己天然的生命呢?这在乎每个人的选择。

(3)四道河(10~15节):从伊甸有四条河流出来,滋润伊甸园。

①第一道——比逊(10~12节):白白涌流,喷出,畅流,充溢的意思;它环绕哈腓拉全地的;在那里有金子、珍珠、红玛瑙。「金子」象征神的性情;「珍珠」象征十字架在人身上的工作;「红玛瑙」象征神荣耀的形像(启四3)。本节象征神生命的活水是白白赐给人的(启廿二17),人一喝这生命的水,就长出生命(结四十七9,12),并得有分于神的性情(彼后一4)。最终被变化更新,终至彰显神的形像。

②第二道——基训(13节):飞溅,众水洪发的意思;它是环绕古实全地的。本节表明,生命的活水能在人里面满溢洪发出来(约七38),使原本不能改变恶性的罪人(耶十三23),竟也改变得像神(弗四22~24)。

③第三道——底格里斯(14节):是急流,猛快的意思。它是流在亚述的东边。

④第四道——幼发拉底河:是多结果子,甜的意思。表明生命的活水在人里面是大有能力的,能叫众人得着生命的供应,多结生命甘美的果子(约十五5)。

3. 人在伊甸园里的工作(15节):耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。可见当时在地上已有外来的破坏和攻击存在(意指神的仇敌撒但)。我们今日在心灵的花园内,也负有修理和看守这两种责任:(1)生命枯干需要滋润浇灌;工作无力,不能结果,需要洁净。(2)主叫我们时时儆醒看守。在言语、生活、行动、举止、心思、意念上,在在提防,步步留心,不给魔鬼留地步,则魔鬼将无懈可击,无隙可入了。

结语:从本篇中,我们看到当人还未被造之前,地是很荒凉的,因为还没有草及菜蔬,也没有树木。在人出现的时候,就是人被造之后,地就欣欣向荣了。伊甸园的美丽丰富,更让我们看到神为人预备的是何等充满着祝福和恩典的环境。我们看到,神造万物,是要成为人的祝福。不仅如此,除了神在外面环境的安排。神对人心灵的祝福也是满满的。神非常精心的用地上的尘土造人,并且把生命气息吹入人的鼻孔,成了有灵的活人,从此,人可以与神交通,可以敬拜神,享受神。并且有灵的活人第一天,是享受神的安息,神所赐福分别为圣的日子。人在安息中领受了呼召,修理看守伊甸园。我们看到,从外面生活、工作环境、日用的饮食,里面心灵的需要,人的呼召使命,神已经「造齐了」(1节)。愿我们有这样的看见,就能以信心除去一切挂虑,坚心仰望神。像诗人一样的祷告:「我的心哪,你曾对耶和华说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」」 (诗16:2)


回应信息:大卫鲍森-创世纪(三)(灵修机编号:1670)
明天灵修信息:创2:16-25

诗歌:等候神

我的心哪,你当默默无声
要专心等候神
我的救恩是从神而来

他是我的磐石我的得胜


我的心哪,你当默默无声
要专心等候神
我的盼望是从神而来

他是我的帮助我的荣耀


主做我的高台,我必不至动摇
主是我的力量和避难所
我要时时依靠他
我要安静等候他
我的荣耀能力全都在乎神

今日灵修吗哪:

与神同进安息

(创2:1~15)

「到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他的一切工。」(创二2)神一切恢复创造的主要目的在那里呢?今天经文告诉我们神所有的恢复为了神一个永远的旨意──就是进入安息。进入安息的范围所包括的是非常宽广,神自己固然是进入安息,万物也因他的安息而进入安息,这是神永远的旨意。在创世记第一章中,我们只看到神起初所作的安排的目的,却没有看见那一个安排的终局是甚么。但到第二章时,我们看到了。神作这样的安排,这样的恢复,是为了叫一切连同神自己都进入安息。

亲爱的弟兄姊妹们!安息的意思就是完全没有劳苦了,也不再有劳苦,因为所有的工都可以歇下来了,安息了,一切给黑暗和死亡困扰的都停止了,所以就安息了。神在第七日歇了他一切的工,所以这一天就成为圣日,所以这一天就蒙福。如果神在我这个人身上不断作工的话,当然对我这个人来说是在神的造就里,从神造就上来说,我这个人是蒙福的。因为他选上了我,在我身上作工。但是神在我身上作工的目的没有完成以前,我们还不能说神在我身上有完满的祝福,一直要等到神在我身上要作的工作成了,神能停止在我身上要作的工了,也就是说神在我身上定规的旨意完成了,那时我就真正的蒙福了。「神啊!赞美你,感谢你在创世之前就拣选了我,成为你的儿女,藉着耶稣的救赎使我得着重生的生命,并赐圣灵内住在我的里面,做更新的工作,我愿靠着圣灵治死身体的恶行,与你同工,使你的旨意成就在我的身上,使我进入你的安息。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017