注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十八篇:应许的成就——亚伯拉罕生以撒  

2015-10-12 09:14:08|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创21:1-21

耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。2当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。3亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。4以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。5他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。6撒拉说:「 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑」;7又说:「谁能预先对亚伯拉罕说『撒拉要乳养婴孩』呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。」8孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。9当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,10就对亚伯拉罕说:「你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。」11亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。12 神对亚伯拉罕说:「你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从;因为从以撒生的,才要称为你的后裔。13至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。」14亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。15皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,16自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:「我不忍见孩子死」,就相对而坐,放声大哭。17 神听见童子的声音; 神的使者从天上呼叫夏甲说:「夏甲,你为何这样呢?不要害怕, 神已经听见童子的声音了。18起来!把童子抱在怀中(怀:原文是手),我必使他的后裔成为大国。」19 神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。20 神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。21他住在巴兰的旷野;他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。

应许的成就——亚伯拉罕生以撒


中心节:当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。(创二一2~3)

引言:神的神能在软弱的人身上显得完全,亚伯拉罕年一百岁的时候,妻子撒拉果然按照神所定的日子生儿子以撒。以撒的出生,给这个家庭带来的极大的喜乐,亚伯拉罕在孩子断奶的时候大摆筵席,为以撒庆祝。然而,此举却遭受夏甲之子以实玛利的嘲弄、嘲笑。最终,夏甲和以实玛利被亚伯拉罕赶走了,这不仅是撒拉的意思,也是神的旨意。以撒代表神应许的恩典,以实玛利代表人肉体的行为,当恩典出现,人靠肉体行律法便没有了价值和地位。

纲要:

一、撒拉按应许生以撒(1~7节)

1. 撒拉生以撒(1~2节):「以撒」,属灵的豫表是凭着应许生的,也就是按着灵生的(加四23,29);「当亚伯拉罕年老的时候」,意指当他无可指望的时候(罗四18~19)。「撒拉怀了孕」表明这是出于神的工作。神的话从不落空,永远安定在天(诗一百十九89)。

2. 亚伯拉罕年岁一百生以撒第八日行割礼(3~5节):说明人天然能力的尽头,是属灵生命的起头。「第八日行割礼」: 「第八日」,象征主耶稣复活的生命;「割礼」,象征信徒把自己的肉体置于死地,单凭主复活的生命而活。

3. 撒拉喜笑,乳养婴孩(6~7节):「以撒」字义是喜笑;撒拉不再是「暗笑」(创十八12),而是由愁烦变为喜乐的欢笑。撒拉乳养婴孩表明信徒的灵命不是出于人自己(「在亚伯拉罕年老的时候」),而是出于神并领受神恩典的供应(「撒拉要乳养」)而长大。

二、夏甲和以实玛利被赶逐(8~16节)

1. 亚伯拉罕为以撒断奶摆筵席(8节):「断奶」表示要长大,我们的灵命若一直停留在吃奶的阶段,就还不能充分了解神的话。信徒开始能吃干粮是长大的标志(林前三1~2)。

2. 以实玛利对以撒的嘲笑(9节):以实玛利嘲弄以撒,表明「那属血气的逼迫属灵的」(加四29)。在每一个信徒的里面,也常常发生肉体的情欲和灵相敌相争(加五17)。

3. 撒拉要赶走夏甲和以实玛利(10~11节):亚伯拉罕为此忧愁。「赶出去」,就是要取消以实玛利的继承权。保罗将两个妇人比作两约,两个儿子比作血气生的与应许生的(加4:22~24,30,3:18)。夏甲豫表律法之约(加四24);「她儿子」,豫表按血气生的(加四23)。信徒既是按灵生的,就应当对付那想靠肉体血气来遵守律法规条的行为(「把他们赶出去」),因为只有因着信,才能承受那属天的产业。

4. 神认同撒拉的要求(12~13节):在亚伯拉罕不知所措时,神说:「撒拉说得对,你听她的吧。」从以撒生才是后裔,这是属灵恩典的原则。

5. 亚伯拉罕赶走夏甲和以实玛利(14~16节):

(1) 亚伯拉罕清早起来:表明对神的话立即顺从回应。

(2)夏甲在旷野走迷了路:「旷野」,预表人的魂生命常常「走迷了路」。夏甲携带「一皮袋水」,预表人的恩惠(亚伯拉罕给的)虽能稍微满足一下魂的干渴,但不能持久(约四13)。

(3)一皮袋的水用尽了:水是生命的要素,水用尽时生命即将枯干而死。我们应当学默想主的话,直接从神得着活水供应,靠着他人话语的供应,只是一皮袋的水,会有用尽的一天。

(4)夏甲与以实玛利对坐放声大哭:属灵含义是:律法因人的肉体软弱,而有所不能行(罗八3),因此在人身上一无所成(来七19),并且凡是以行律法为本的人,都是被咒诅的(加三10),故此,律法与肉体两相对坐,一筹莫展,只好「放声大哭」。

三、神保守以实玛利(17~21节)

1. 神显现和安慰夏甲(17~18节):神的使者说:「起来!把男孩也拉起来并牵在手里,我必使他的后裔成为大国。」以实玛利不是在神的应许里,但与亚伯拉罕连上关系,就不能不蒙纪念,这是何等宝贝的恩典。

2. 神使夏甲看见「一口水井」(19节):水井豫表我们人存活的依靠和中心。我们在旷野里把水用完以后,人看是没有办法了,但神给他们预备了「一口水井」,什么问题也解决了。

3. 以实玛利长大,取埃及妻子(20~21节):以律法为本的人,只在魂里(「旷野」)终日流荡,根本不知运用灵;而奉行律法的结果,却反而只会杀害生命(「弓箭手」),最终是与世界联合为一(娶埃及妻子)。

结语:亚伯拉罕生以撒的事向我们表明:神的能力在人的软弱上显得完全。真正有属灵价值的事奉,不是在于我们为神作了多少,乃是在于我们让神作了多少。我们凭着自己为神作的叫以实玛利,结局就是被赶出去,在神面前没有地位;我们接纳神所作的,就是以撒所预表的,是神自己的显明。唯有出于神的,让基督得着显明的,才能在神的家有地位,才能有份天上的产业。亲爱的弟兄姊妹们!凡靠着自己行善的局就是死,漂流旷野,与世界联合。神最终的目的也不是要我们停在自己的行为,乃是引导我们进入耶稣基督的恩典里。「神啊,赞美你,我悔改在你面前,愿我的服事不再是出于自己的热心,自己的能力,乃是单单依靠圣灵,既因圣灵入门,也靠着圣灵成全。」


回应信息:神的工作(灵修机编号:1958)

明天灵修信息:创21:22-34


诗歌:悔改吧,浪子们

在世上罪的世界里

疲惫的我无处藏身

人生道路越走越累

满了困苦还有泪


爱的天父在等待着你

盼望浪子早回归

悔改吧浪子们

回到耶稣基督里来


今日灵修吗哪:

一皮袋的水与一口水井

(创21:1~21)

「皮袋的水用尽了」(创二一15)当以撒约三四岁,断奶的时候,亚伯拉罕为他大摆丰盛的筵席。那时,以实玛利已经十六七岁,看到以撒的体型和体质不如自己,就加以嘲笑,作弄。撒拉看了,心里很不欢喜。她就要求亚伯拉罕,把那使女和她儿子赶出去。亚伯拉罕自然不忍这样作。但神叫他听从撒拉的话,并且应许说:「从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子我也必使他成立一国,因为他是你所生的。」亚伯拉罕相信了神会照应使女和她的儿子,「清早起来,拿饼和一皮袋水给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。」这是不容易的分离。夏甲和孩子,在别是巴的旷野走迷了路。皮袋的水用尽了。神差遣使者,使夏甲的眼睛明亮,原来不远处有「一口水井」!有了水,就有了生命。以实玛利在旷野长大,得神的保佑,历练使他坚强,成了沙漠中的健者。他生命的转机,在于神的眷顾:就是「一口水井」。(创二一8~21)

亲爱的弟兄姊妹们!一皮袋水,是人的恩惠(亚伯拉罕给的),在旷野烈日之下,很快就会用尽了,不能持久。但神赐给人一口水井」,是生命的泉源,取之不尽,用之不竭。在人生路上你困倦吗?你疲乏吗?你忧愁吗?甚至你绝望吗?耶稣说: 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(太11:28~29)「神啊!在人生路上我已经困倦了,已经疲乏了,满了忧愁还有泪,我若不彻底悔悟,我所依靠「这一皮袋的水」会用尽,会绝望,祈求你眷顾我,使我永远不远离你所赐的那『一口水井』


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017