注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十篇:神的预备——亚伯拉罕献以撒  

2015-10-15 09:29:49|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创22章
这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」2神说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5亚伯拉罕对他的仆人说:「你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。」6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说:「父亲哪!」亚伯拉罕说:「我儿,我在这里。」以撒说:「请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?」8亚伯拉罕说:「我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。」于是二人同行。9他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11耶和华的使者从天上呼叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」12天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中。亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』」19于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。20这事以后,有人告诉亚伯拉罕说:「密迦给你兄弟拿鹤生了几个儿子,21长子是乌斯,他的兄弟是布斯和亚兰的父亲基母利,22并基薛、哈琐、必达、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。」23这八个人都是密迦给亚伯拉罕的兄弟拿鹤生的。24拿鹤的妾名叫流玛,生了提八、迦含、他辖,和玛迦。

神的预备——亚伯拉罕献以撒

中心节:亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」(创二二14)

引言:到了二十二章,亚伯拉罕的信心已经在神面前走到成熟的地步。神赐下最后的试验,试验的内容是:「将你的儿子,你的独生子,你所爱的以撒,献为燔祭!」亚伯拉罕通过了这次试验,大大蒙神悦纳。以撒被献以后,亚伯拉罕得着神的应许,并大大地赐福亚伯拉罕。这应许应验于基督身上,因为祂在十字架上死了以后,就使万人因祂而得救。神预备了一只羊羔代替了以撒,正如神预备了赎罪羔羊基督代替世上罪人而死一样。

纲要:

一、以撒──神所预备的祭物(1~2节)

1. 神要试验亚伯拉罕(1节):「这些事以后,」即第廿一章生以撒、赶出以实玛利、与亚比米勒立约等事之后。神藉试验要来显出亚伯拉罕实际的光景,因而能更深认识他自己。

2. 摩利亚──神作出预备的地方(2节):神要以撒在摩利亚地献为燔祭;主耶稣钉十字架的各各他,就在摩利亚山附近。以撒这里所预表是耶稣,神的独生子。「燔祭,」是用火把祭物全烧,产生馨香之气献给神,故表示完全归属于神,蒙神悦纳。

二、亚伯拉罕──以信心仰望神的预备(3~8节)

1. 清早起来就出发(3节):亚伯拉罕并没有质疑或争辩神的要求。「信而顺服」是亚伯拉罕过信仰生活得胜的秘诀;信心是顺服的根源,顺服是因对神有信心。

2. 走了三日,留下仆人在山下(4~5节):「三日,」是心灵上的考验。「留下仆人在山下,」表明凡是会拦阻我们奉献的,不可与我们同行,我们才能清心地走奉献之路。

3. 把燔祭的柴放在以撒身上(6节):这是豫表耶稣基督背着自己的十字架往各各他山去(约十九17)。

4. 神必自己预备作燔祭的羊羔(7~8节):奉献儿子必定叫亚伯拉罕觉得心痛。但他信的是那死而复活的神必会叫以撒复活(来十一17-19),故他所要献上的,乃是神所预备的。

三、耶和华以勒──实际经历神的预备(9~14节)

1. 亚伯拉罕捆绑以撒(9节):以撒当时已经是一个少年人,但他却甘愿被捆绑。以撒的顺服乃是出于对父亲的信心,这预表主耶稣对天父的顺服,以至于死。(腓二8)

2. 神阻止亚伯拉罕杀以撒(10~12节):神说:「一点不可害他!」这是慈爱的神真实的意图;亚伯拉罕没有将独生的儿子留下不给神,这是信心的表现;人若爱任何事物过于爱神,他便不是敬畏神。

3. 献以撒那地起名耶和华以勒(13~14节):神预备的「一只公羊」,就取来代替以撒,这里豫表主耶稣是「神的羔羊」,为世人的挽回祭(约一29)。「耶和华以勒」,意即神自己在恩典里来作人的供应,只有有过奉献经历的人,才能作「耶和华以勒」的见证。

四、应许赐大福──得着神所预备的福(15~19节)

1. 子孙大大繁增(15~17节中):「天上的星,」指因信称义的基督徒,就是亚伯拉罕属天的子孙;「海边的沙」指以色列人,是亚伯拉罕属地的子孙。

2. 子孙必得着仇敌的城门(17节下):这里的含意是以色列人得胜仇敌;或指建造起来的教会能胜过阴间的权柄(太十六18)。

3. 万国都必因你的后裔得福(18-19节):后裔的原文是单数,指着一个人,就是耶稣基督(加三16),万国都必因基督而得福。最后亚伯拉罕回到别是巴住下。

五、利百加─神所预备的新妇(20~24节)

20到24节记载拿鹤的家谱,这是为第廿四章以撒娶利百加之事写下伏笔,这段家谱乃是说明神预备了以撒的妻子利百加,也就是预备了神选民的母亲,藉以实现神的应许。

结语:亚伯拉罕得胜献以撒的试验,并不是一朝一夕的,当神在他里面做工越来越深时,亚伯拉罕对神的信心和在神面前降服就越深,他是毫无保留的把自己和一切所有都交出来。唯有那走到奉献山上的人,才能经历「耶和华以勒」的供应,才能经历一位全能的神的作为。神早已预备了一只羊羔要代替了以撒,正如神预备他的独生爱子耶稣基督做为我们的挽回祭。这个「代替」的原理,就是圣经救赎要义的中心,不信这原理的人就是不信赎罪的教义;惟有全然相信这教义的人才能算是真正得救的基督徒(彼前三18)。愿我们再次来调整我们奉献的态度,来感恩父神给我们预备了代罪的羔羊——耶稣基督,做为我们罪的赎价。


今日灵修吗哪:

耶和华以勒——神的预备

(创22章)


「神必自己预备作燔祭的羊羔。」(创二二8) 神要试验他忠心的仆人,竟然要他把「你独生的儿子,你所爱的以撒」(创二二2)献为燔祭!亚伯拉罕没有质疑,就遵行神的旨意,带着以撒走上摩利亚山的道路,并捆绑以撒放在坛上,举刀要杀自己的儿子。到这时候,神才显出所预备的羔羊,显明耶和华以勒。主耶稣说:「你们要先求他神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)经过试验,有冲突与比较,才可以显出人选择何为「先」


亲爱的弟兄姊妹们!试验是要拿走我们代替了神的人、事、物。我们最深处所爱的那一些东西,才能起「代替」神的作用。摩利亚山上的故事,我们第一次看到「爱」这个字。神要亚伯拉罕明白,把所「最爱」的摆在祭坛上,才可以经历神的爱,神的预备。耶和华以勒,是神预备献祭的羔羊,这让我们更深的体会耶稣为我们舍己的真义,能经历在他的救恩里面,神一切丰盛的预备。愿我们都是被神试验过的人,一个要作神忠心的仆人,摩利亚山「耶和华以勒」,是信心的首要功课。「神啊!我愿全然的奉献我自己,来回应你在十字架上舍命的大爱,祈求圣灵光照我,使我能明白我里面还有什么『最爱』,拦阻了我走奉献道路,主为我死,我愿一生为主而活。」


回应信息:奉献(灵修机编号:1809)

明天灵修信息:创23章

诗歌:我愿一生献于你

主啊我愿奉献我自己

主啊我愿永远服侍祢

无论我在哪里 无论我何境遇

我愿一生顺服祢旨意


愿为主 做精兵

愿为主 舍生命

愿为主 做仆人

愿为主 服事人


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017