注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十二篇:神引导的婚姻——以撒娶妻  

2015-10-16 08:05:52|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创24:1-27

亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。2亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:「请你把手放在我大腿底下。3我要叫你指着耶和华―天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。4你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。」5仆人对他说:「倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地吗?」6亚伯拉罕对他说:「你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。7耶和华―天上的主曾带领我离开父家和本族的地,对我说话,向我起誓说:『我要将这地赐给你的后裔。』他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。8倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。」9仆人就把手放在他主人亚伯拉罕的大腿底下,为这事向他起誓。10那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往美索不达米亚去,到了拿鹤的城。11天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。12他说:「耶和华―我主人亚伯拉罕的 神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。13我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。14我向那一个女子说:『请你拿下水瓶来,给我水喝。』她若说:『请喝!我也给你的骆驼喝。』愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。」15话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的;彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。16那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。她下到井旁,打满了瓶,又上来。17仆人跑上前去迎着她,说:「求你将瓶里的水给我一点喝。」18女子说:「我主请喝!」就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。19女子给他喝了,就说:「我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。」20她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。21那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。22骆驼喝足了,那人就拿一个金环,重半舍客勒,两个金镯,重十舍客勒,给了那女子,23说:「请告诉我,你是谁的女儿?你父亲家里有我们住宿的地方没有?」24女子说:「我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿」;25又说:「我们家里足有粮草,也有住宿的地方。」26那人就低头向耶和华下拜,27说:「耶和华―我主人亚伯拉罕的 神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。」

神引导的婚姻——以撒娶妻

中心节:耶和华―天上的主曾带领我离开父家和本族的地,对我说话,向我起誓说:『我要将这地赐给你的后裔。』他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。(创二四7)

引言:当亚伯拉罕年老时,他并没有忘记关心以撒的婚姻问题,这是作父亲的责任。他的儿子以撒也该结婚成家了,因此他特叫管理他全业的老仆人起誓,并差他到故乡本族中为以撒娶一个妻子。亚伯拉罕不愿为他儿子娶迦南外邦的女子为妻,也不愿儿子回本族去,唯独信赖神藉着仆人成就这事。果然,奇妙的神就为以撒预备一个贤德的女子利百加为妻,以撒娶妻的事也成了基督婚娶教会的预表,这段故事不仅成了佳话,也成为郑重婚姻的典范!

纲要:

一、亚伯拉罕嘱咐老仆人(1~9节)

1. 父亲托仆人做媒(1~2节):属灵的预表:亚伯拉罕预表父神;老仆人预表奉神差遣的圣灵(启五6)。以撒预表耶稣基督是新郎;利百加预表将被迎娶的新妇(启二一9)。

2. 父亲心中的意愿(3~4节):亚伯拉罕不让儿子娶迦南异族女子为妻,要到本族中去娶。这一庄非常重要且有属灵意义的婚姻。信和不信的原不相配,不要同负一轭(林后六14)。

3. 父亲仰望神的带领(5~9节)

(1)不许带以撒回原出来之地(5~6节):其理由有二:①神既然呼召他离开吾珥(创十二1),当然不致于让他的子孙回到原出来之地;②神已应许将迦南地赐给他的后裔。

(2)相信神必有安排(7节):表明亚伯拉罕认识神,对神深具信心。因为在信的人凡事都能(可九23)。

(3)仆人起誓顺服(8~9节):无论他的使命成功与否,老仆人深知道要向主人负责,并且一心一意要无愧地完成这个任务(罗十四10~12)。

二、老仆人遇见利百加((10~27节)

1. 仆人受托顺服上路(10节):立刻就「取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往……」老仆人带着聘礼,忠于主人的托付,到所指定的地方去了。

2. 仆人凡事求神引导(11~12节):老仆人到达米所波大米拿鹤城,见有众女子出来打水,就向祈求神遇见好机会。我们事奉神的人所走的道路,要完全遵照神的指引,不可自作主张。

3. 仆人祈求圣灵的验证(13~14节):验证是「给我水喝,也给骆驼水喝」的女子就是神安排给以撒的妻子。许多时候,我们会跟不上神的带领,所以我们要藉着祷告求神施恩显明祂的旨意。

4. 利百加——神的预备(15~16节):「话还没有说完,不料」表明神答复祷告是迅速的;为以撒娶妻遭遇是出乎神主权的管理和安排。「那女子容貌极其俊美,」预表教会在神眼中是极其美丽,是圣洁没有瑕疵的(弗五27)。「还是处女」预表教会如同贞洁的童女,要献给基督(林后十一2)。

5. 仆人珍惜美好机会(17~27节):

(1)仆人跑上前去:是进入神进一步带来的信心行为。

(2)仆人定睛看她:这是要察验女子一举一动,是否与所求凭据完全一致,结果是女子内外俱美、尽心工作、聪明伶俐。

(3)仆人定准是神旨意:此时,老仆人已经确定这个女子就是神所预备给主人的儿子以撒为妻的,于是就拿出礼物给女子,并且主动了解到她家的情况。

(4)仆人向神感恩:老仆人定准神旨意后,就向神下拜感恩。他肯花时间祷告和祈求神的帮助,并且张大眼睛注视神的工作。老仆人因有信心,就不着急,而是等候看神所要做的事(21节)。

结语:亚伯拉罕为儿子以撒娶妻的事,教训我们世上的父母都当以敬畏神的心来关怀儿女的婚姻。婚姻制度既是由神设立,年青的信徒也当信靠天父来完成婚配的事情。今天的经文,启示了几个关于基督徒婚配的重要属灵原则:(一)求神的喜悦:婚姻当求神的欢喜,便得神的预备和赐福。(二)相同信仰:信与不信不可同负一轭。(三)依靠神而行:老仆人依靠神找到利百加,我们也当全心遵行神美好旨意的安排。(四)感动和印证:双方要有圣灵的感动不能一厢情愿。婚姻既然是预表基督与教会结合,我们就当贵重属灵原则和敬虔的真意,不可与世界联姻。愿我们都如同贞洁的童女献给基督,向着基督存着纯一清洁的心。


今日灵修吗哪:

神的引导

(创24:1~27)

「至于我,耶和华在路上引领我。」(创二四27)亚伯拉罕差可信任的老仆人,往本族那里去,给以撒娶个妻子,这是圣经中第一次提到神的引导。相信神的引导,必然是要有行动的信心,绝不是坐在那里等待,而声称相信神能成就。因此,这个老仆人,在主人面前起了誓,满载著丰盛的聘礼,他相信靠着神的引导要达成娶亲目的。老仆人看见城中的女子出来打水,就默祷求神指示。他不仅选择外表美貌,还要有品德,有爱心,乐意帮助素不相识的远方旅人,还自动表示愿意打水给骆驼喝。相信神的引导的人,必须及时遵行,因此,忠心的仆人不愿耽延,利百加也决然愿意同去,神的旨意得以成就。(创二四56~61)以撒娶利百加为妻,并且爱她。

亲爱的弟兄姊妹们!亚伯拉罕的爱子以撒娶新妇,是预表基督爱教会,救赎了她成为新妇归于自己。自从我们蒙耶稣的救赎,藉着圣灵重生我们了,并在我们里面做更新变化的工作。我们若愿靠圣灵治死身体的恶行,不顺从肉体活着,就能被神的灵引导(罗八13~14)。藉着圣灵的更新使我们圣洁无有瑕疵,成为主耶稣再来时可迎娶的新妇。「神啊!我愿靠着圣灵来治死身体的恶行,不顺从肉体活着,过一个圣灵引导的生活,成为討你喜悦的儿子,也是主耶稣再来时圣洁无暇的新妇。奉恩主耶稣的名祷告。」


诗歌:主耶稣我愿你来

耶稣 灵魂的爱人

求你许我来藏身

正当波浪滚滚近

正当风雨阵阵紧


主耶稣啊我愿你来

主耶稣啊我愿你来

主耶稣啊我愿你来

主耶稣啊我愿你来


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017