注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十三篇:忠心仆人为以撒娶妻  

2015-10-19 08:14:36|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创24:28-49
女子跑回去,照着这些话告诉她母亲和她家里的人。29~30利百加有一个哥哥,名叫拉班,看见金环,又看见金镯在他妹子的手上,并听见他妹子利百加的话,说那人对我如此如此说。拉班就跑出来往井旁去,到那人跟前,见他仍站在骆驼旁边的井旁那里,31便对他说:「你这蒙耶和华赐福的,请进来,为甚么站在外边?我已经收拾了房屋,也为骆驼预备了地方。」32那人就进了拉班的家。拉班卸了骆驼,用草料喂上,拿水给那人和跟随的人洗脚;33把饭摆在他面前,叫他吃,他却说:「我不吃,等我说明白我的事情再吃。」拉班说:「请说。」34他说:「我是亚伯拉罕的仆人。35耶和华大大地赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼,和驴。36我主人的妻子撒拉年老的时候给我主人生了一个儿子;我主人也将一切所有的都给了这个儿子。37我主人叫我起誓说:『你不要为我儿子娶迦南地的女子为妻。38你要往我父家、我本族那里去,为我的儿子娶一个妻子。』39我对我主人说:『恐怕女子不肯跟我来。』40他就说:『我所事奉的耶和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达,你就得以在我父家、我本族那里,给我的儿子娶一个妻子。41只要你到了我本族那里,我使你起的誓就与你无干。他们若不把女子交给你,我使你起的誓也与你无干。』42「我今日到了井旁,便说:『耶和华―我主人亚伯拉罕的 神啊,愿你叫我所行的道路通达。43我如今站在井旁,对哪一个出来打水的女子说:请你把你瓶里的水给我一点喝;44她若说:你只管喝,我也为你的骆驼打水;愿那女子就作耶和华给我主人儿子所预定的妻。』45我心里的话还没有说完,利百加就出来,肩头上扛着水瓶,下到井旁打水。我便对她说:『请你给我水喝。』46她就急忙从肩头上拿下瓶来,说:『请喝!我也给你的骆驼喝。』我便喝了;她又给我的骆驼喝了。47我问她说:『你是谁的女儿?』她说:『我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。』我就把环子戴在她鼻子上,把镯子戴在她两手上。48随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华―我主人亚伯拉罕的 神;因为他引导我走合适的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。49现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我;若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右。」

忠心仆人为以撒娶妻

中心节:我主人叫我起誓说:『你不要为我儿子娶迦南地的女子为妻。你要往我父家、我本族那里去,为我的儿子娶一个妻子。』(创二四37-38节)

引言:在以撒娶妻这件事上亚伯拉罕的老仆人居功不少,这位老仆人以利以谢原是亚伯拉罕的嗣子(十五2),但后来以撒出生,他便丧失了继承权;然而他深知自己只是仆人之身,竟能蒙主人恩宠,为此他以铭感之心忠心办完小主人的婚事。我们看见这个老仆人,他不体贴自己,他就是要完成主人的托付。从老仆人的身上,我们看到一位忠心仆人的榜样。

纲要:

一、老仆人蒙受拉班接待(28~33节)

1. 拉班喜悦金环与金镯(28~30节):拉班见妹子手上的金环、金镯就跑出来,这话暗示拉班是一个贪婪的拜金主义者,这是为日后雅各受他的欺压埋下的伏笔(创卅一36~42)。

2. 拉班热情接待老仆人(31~33节):

(1)拉班热情邀请——隐藏着「贪婪」(31节上):「你这蒙耶和华赐福的,请进来,为什么站在外边?」拉班的话表现出了非常的热情,可惜这样的热情却是出于隐藏深处的「贪婪」之心。

(2)拉班预备地方——隐藏着「虚谎」:(31节下)「我已收拾了房屋,也为骆驼预备了地方」。从拉班听利百加的话到跑到井旁,整个过程拉班可能尚没有功夫为老仆人预备这些,这话是可能是为了迎合老仆人求住的要求,这也表显隐藏在拉班深处的「虚谎」。

(3)拉班的服事——隐藏着「自我」(32节):拉班卸了骆驼,拉班喂草料,拉班拿水给老仆人洗脚,拉班摆饭,拉班来负责与老仆人交通。拉班的服事完全是大小包办,看不到有别人的参与,这里显出拉班隐藏的「自我」。

(4)老仆人的打断(33节):老仆人并没有心思先享受拉班这般殷勤和周道的接待,乃是要先陈明来意才肯吃饭。真正忠心于主的人,看重主所托付的事,过于自己身体的需要。

二、老仆人表明来意和经过(34~49节)

1. 老仆人高举主人见证以撒(34~36节):老仆人高举主人亚伯拉罕,并见证神对亚伯拉罕的赐福,并将一切产业给了儿子以撒。老仆人预表圣灵在为父神和基督作见证(约十五26);见证神有丰富的产业,基督是神的独生爱子,是承受神一切的(约十六13~15)。今天圣灵的主要工作,乃在于启示基督、见证基督,使人看见基督的荣美与丰富,因而被吸引追求基督。

2. 老仆人重申誓言(37~41节):老仆人表明自己此行乃是按着誓言而行,非常慎重,责任重大。誓言的内容是要忠心地为亚伯拉罕的儿子以撒娶一个本地本族的妻子。忠心仆人乃是尊着主人的意思而行,不敢怠慢!

3. 神引导与利百加的奇遇(42~48节):老仆人从神的角度来说明整个事件,使人认识婚娶这事是出于神的带领(50节)。老仆人把金环、金镯给利百加,也预表圣灵把恩赐给信徒。每一位信徒都该因得着圣灵恩赐而向神表达感恩和赞美。

4. 询问是否同意婚事(49节):老仆人将实情表明完,并盼望利百加的家人也能给予率直的答复。他的话充满力量,直言无讳;不带谄媚,不带压力。诚实是最好的策略;自己待人以诚,才能盼望别人也以诚相待。

结语:从今天的经文,老仆人的一切行动上我们可以学到很实际的人生功课:(一)履行誓言──他在主人面前起了誓,一路谨守遵行主人的吩咐立刻去把这婚事办妥。(二)祷告交托(12~14节)──他藉着祷告把小主人的婚事交在神手中,效法他主人亚伯拉罕的信心,依靠神而行。(三)坦诚待人──他迎接利百加,表现至极的礼貌,在交通和处事上持真诚的态度。(四)不畏艰辛──不图自己肚腹的饱足,以达成目标为首要考虑。(五)感恩赞美(26~27节)──他见神成就一切事,内心激动,因此就低头下拜,向神呈献感谢的心。愿我们都效法老仆人的榜样,不走拉班的路,作神家里百般恩赐的好管家,呈献最佳美的事奉给神。


今日灵修吗哪:

一个忠心并高举主的仆人

(创24:28~49)

「我不吃,等我说明我的事情再吃。」(33节)老仆人受主人之托,为以撒娶妻。他到利百加家里,拉班要好好的款待他。但老仆人说,「我不吃,等我说明我的事情再吃。」意思是说,吃与不吃,洗不洗脚,晚上睡在那里都是次要的事,要紧的是先说明来意,弟兄姊妹们看见了吗?这就是忠心。对主人的忠心,必须是要把主人的事情办好,才考虑到自己。他不仅是忠心,他还提到他的主人是如何从神领受丰富恩典与尊荣。老仆人在那里实在是高举与尊崇自己的主人,最末了他说了一句顶厉害的话,「我主人也将一切所有的都给了这个儿子。」(36节)

亲爱的弟兄姊妹们!这句话我们学习到的属灵意含:亚伯拉罕豫表我们的父神,父神将一切所有的都给了独生儿子耶稣基督,差遣圣灵为基督娶新妇;以撒豫表基督,祂是神的独生爱子,祂将要再来迎娶新妇,利百加豫表教会。老仆人豫表圣灵,奉差遣到属神的人(「本族」)中为基督寻找对象,带领教会(新妇)奔走属天的道路,直到见主的面。「神啊!我愿学效老仆人的榜样,按着圣灵的带领忠心完成你交托我的每一份工作,高举你的圣名,一生忠心事奉你,直到你再来的日子。奉恩主耶稣的名祷告。」


诗歌:直到主耶稣再来时候

直到主耶稣再来时候

我要走事奉的道路

窄的门 窄的路

背起我的十字架


当我走完事奉的道路

我必看见主的荣光

荣耀的 主耶稣

祂必欢喜迎接我


直到主耶稣再来时候

我要被兴起 奔走主道路

主的荣耀遮盖全地时

我要站起来敬拜赞美


我心所渴慕的主啊

祢是全地的救主

我心所渴慕的主啊

祢是荣耀的君王

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017