注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十四篇:以撒迎娶利百加  

2015-10-20 08:16:44|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创24:50-67

拉班和彼土利回答说:「这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。51看哪,利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。」52亚伯拉罕的仆人听见他们这话,就向耶和华俯伏在地。53当下仆人拿出金器、银器,和衣服送给利百加,又将宝物送给她哥哥和她母亲。54仆人和跟从他的人吃了喝了,住了一夜。早晨起来,仆人就说:「请打发我回我主人那里去吧。」55利百加的哥哥和她母亲说:「让女子同我们再住几天,至少十天,然后她可以去。」56仆人说:「耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧。」57他们说:「我们把女子叫来问问她」,58就叫了利百加来,问她说:「你和这人同去吗?」利百加说:「我去。」59于是他们打发妹子利百加和她的乳母,同亚伯拉罕的仆人,并跟从仆人的,都走了。60他们就给利百加祝福说:我们的妹子啊,愿你作千万人的母!愿你的后裔得着仇敌的城门!61利百加和她的使女们起来,骑上骆驼,跟着那仆人,仆人就带着利百加走了。62那时,以撒住在南地,刚从庇耳?拉海?莱回来。63天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。64利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,65问那仆人说:「这田间走来迎接我们的是谁?」仆人说:「是我的主人。」利百加就拿帕子蒙上脸。66仆人就将所办的一切事都告诉以撒。67以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。

以撒迎娶利百加

中心节:以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。(创二四67)

引言:亚伯拉罕忠心的老仆人以利以谢既得着利百加家人的同意,允准把女儿给以撒为妻。老仆人就大大欢喜,俯伏敬拜耶和华,赠送利百加和她家人聘礼和宝物。第二日便催促要带利百加走,却遭到利百加家人挽留的拦阻。最后,利百加出来表明愿意同去的心愿,并得到家人的祝福便启程了。以撒与利百加在田间相会,以撒便拉着利百加进了母亲撒拉的帐棚娶了她,以撒便得着安慰并且欢喜快乐。

纲要:

一、父家的允准(50~53节)

1. 拉班和彼土利——允准婚事(50~51节):拉班是彼土利的儿子,这里将拉班放在前面,或许是彼土利已年老,已交托家权了。他们因婚娶是出于耶和华不能说好说歹,就照着耶和华所说的,把利百加给以撒为妻。父母在子女婚姻上的主权当服从神的主权。

2. 老仆人——俯伏敬拜神(52节):老仆人三次祷告时的姿势:第一次求神引导时是「站」着(13节),第二次是「低头」向神下拜(26节),第三次蒙允婚事时则「俯伏在地」(本节)。越经历神的作为就越深的俯伏。

3. 利百加——接受聘礼(53节):老仆人将聘礼——银器、金器、衣服与宝物送给利百加、拉班和他母亲。「金器」,预表神的生命性情。「银器」,预表基督的救赎。「衣服」,预表基督作我们公义的衣袍(赛六十一10)。「宝物」,预表圣灵的工作。信徒在人前要显出神的同在(「金器」),十字架的经历(「银器」),基督的荣美(「衣服」),并流露出圣灵来(「宝物」)。

二、新妇的意愿(54~61节)

1. 利百加拒绝缠累(54~58节):

(1)兄母俩意想挽留再走:这个要求是人之常情,家人当然希望女子多留一会儿。我们属灵学习是:人意的作为,拖拉、耽误走上灵程的时间。

(2)老仆人意想立刻就走:老仆人不愿耽延,也不愿延误完成使命。「耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我」,这预表圣灵的催促。

(3)利百加意想与仆同走:老仆人要求他们让利百加来作这个决定,她回答说:「我去!」这是每一个罪人必须要作出的决定,如果你愿意与基督结合,就要如此坚定说,「我去!」

2. 利百加接受祝福(59~60节):

(1)作千万人之母:这是对生命的祝福,表示属灵的生养,多而又多(帖前二7~11)。

(2) 得仇敌的城门:指他后裔的强盛而言,能战胜仇敌。这祝福后来应验以色列民(斯六13),也预表教会的能力能胜过仇敌魔鬼(路十19)。

3. 利百加顺从引导(61节):利百加和使女跟从仆人走了。圣灵能引导我们进入一切的真理(约16:13),我们不当消灭圣灵的感动(帖前五19),要顺从圣灵而行(加五16)。

三、新郎的迎娶(62~67节)

1. 新郎新妇相遇在田间(62~65节): 以撒迎娶利百加的这一段经历,属灵意涵是预表基督再来迎娶教会被提。「天将晚」,象征将近世界的末日,主即将再来。「以撒出来在田间默想」,象征主正在为教会祷告。「利百加就拿帕子蒙上脸,」象征教会要把自己遮盖起来,以主为一切;「田间」:预表「空中」,因基督与教会将来是在空中相遇(帖前四16~17)。

2. 二人领进撒拉的帐棚(66~67节):「撒拉的帐棚,」豫表新耶路撒冷(启廿一2)。即神在天上为信徒预备的住所(约十四2~3)。 「娶了她为妻,」指羔羊婚娶的时候一到(启十九7),教会要与基督完全合而为一。

3. 新郎婚娶新妇得安慰(67节):婚娶利百加安慰以撒的心;照样,地上只有教会才能安慰基督的心。当教会到基督那里去的时候神的帐幕就在人间,祂亲自要与人同住,作他们的神,人得着安慰,基督也心满意足。

结语:老仆人的殷勤与圣灵的动工有相类似的地方,这是值得我们注意的:(一)立刻的动工前行──老仆人要利百加跟他回去见以撒,一点时间都不肯耽误。他这种积极态度正是圣灵动工的态度,圣灵在我们信主后便立刻在我们心灵里动工,藉着祂的内住引导我们走属灵的道路;又使我们有渴慕见主的心,使我们与主的相亲一日比一日更贴近,直到我们与主合而为一。(二)人的顺从──老仆人虽然催促利百加马上出发,但是必须由利百加作最后的决定(58节)。照样圣灵只能感动我们走主的道路,但祂绝不勉强人,祂要我们自己乐意顺从祂的感动而行事,只要我们愿意顺从,圣灵就加力给我们。当圣灵催促我们勇往直前奔跑天路时,我们是否也与利百加一样回答说:「我去!」


今日灵修吗哪:

以撒得了安慰

创24:50~67

「以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。」(67节)以撒在天将晚的时候,在田间默想就遇见了利百加,利百加马上就蒙上脸,然后就进了撒拉的帐棚。以撒自从丧母,一直留在悲伤的当中,直到利百加到来,「这才得了安慰」,这一连串的事情(62~67节),我们好好的去默想的话,是很有属灵造就的意义的。以撒在天将晚的时候遇见新妇,预表耶稣为了他的教会而来的时刻,正是属灵黑暗的时期(罗13:11~14)。利百加是预表从外邦来的教会,利百加的来到成为以撒的安慰,表示基督得了教会,就是基督的满足,教会使基督得了安慰。

亲爱的弟兄姊妹们!我们都在属灵上都已许配给了基督。我们把今天经文的属灵原则应用在今天,教会的荣美生命见证也是基督的安慰,基督的享受,基督的满足,基督的喜乐。现在将是婚娶的时候了,请问你是否已经预备好等候新郎的来到呢?巴不得教会每个弟兄姊妹都像利百加,是以撒心目中新妇。主耶稣说:「我必快来。」我们也都说:「阿们!主耶稣啊,我愿你来!」(启22:20)「神啊!我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐,为满足。我愿让圣灵在我身上做那更新变化的工作,使我圣洁无暇,成为主再来迎娶的新妇。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:到荣耀里去的路径(灵修机编号:1932)

明天灵修信息:创25:1-18


诗歌:主耶稣啊我愿你来

你是大卫的根 又是他的后裔

你是明亮的晨星

你是大卫的根 又是他的后裔

你是明亮的晨星

主耶稣啊我愿你来

主耶稣啊我愿你来

主耶稣啊我愿你来

主耶稣啊我愿你来


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017