注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十六篇:以扫与雅各的分别  

2015-10-22 08:25:47|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创25:19-34
亚伯拉罕的儿子以撒的后代记在下面。亚伯拉罕生以撒。20以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦?亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。21以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。22孩子们在她腹中彼此相争,她就说:「若是这样,我为甚么活着呢(或译:我为甚么如此呢)?」她就去求问耶和华。23耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的。24生产的日子到了,腹中果然是双子。25先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(就是有毛的意思)。26随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(就是抓住的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。27两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。28以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。29有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。30以扫对雅各说:「我累昏了,求你把这红汤给我喝。」因此以扫又叫以东(就是红的意思)。31雅各说:「你今日把长子的名分卖给我吧。」32以扫说:「我将要死,这长子的名分于我有甚么益处呢?」33雅各说:「你今日对我起誓吧。」以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。34于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

以扫与雅各的分别

中心节:于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。(创二五34)

引言:以撒娶了利百加之后,迟迟未得着孩子,以撒为他妻子向耶和华祷告,利百加就怀孕,生了双子。先出生的叫以扫,后出生的叫雅各。他们是希伯来人的两个族,雅各是以色列的先祖,而以扫是以东人的先祖,这两族人后来成了世仇。以扫比雅各早几分钟出生,所以「长子的名分」是属于他的,这名分使他享有承继父亲大部分财产的权利;然而弟弟雅各对这名分眼红,想尽办法夺取过来,以扫因轻看了他长子的名分,至终雅各成功了。

纲要:

一、以扫和雅各两人的诞生(19~26节)

1. 从祷告得来儿子(19~21节):

(1)以撒祷告求子:利百加不生育,神虽应许给以撒后裔(创廿一12),却是藉着以撒的祷告来与神同工,在这让我们看到使人生育的是出乎神与人的代祷。

(2)利百加怀孕:以撒娶利百加时四十岁,到六十岁才得子。神常藉时间来试验我们的信心,以显明信心的宝贵(彼前一7)。

2. 双子在腹中相争(22~23节)

(1)利百加孕苦求问神:两子还在母腹中时,就彼此相争,这正是后来以色列与以东两族相争的先兆,又是基督徒心中两律相争的写照(罗七8~八2)。

(2)神的启示:

①两国在你腹中:「两国」,一个是基督掌权的国,一个是黑暗掌权的国。

②两族出于你身:即以色列人和以东人。一个是属灵的生命,一个天然的生命,

③这族必强于那族:预表将来以色列人得胜以东人。

④大的要服事小的:预表雅各夺走以扫长子的属灵位份。

3. 双子出生有不同(24~26节)

(1)先出生有毛的以扫:以扫是有毛的意思。他身体又是发红又是有毛,如同皮衣。后来改名为以东(红的意思),又要爱喝红豆汤(30节)。

(2)后出生会抓的雅各:雅各是「抓」的意思。以后他果然有许多次的抓:出生时抓着以扫脚跟出生;趁着机会又抓长子的名分;父亲要祝福时又抓去祝福。他的一生就是以「抓」为业。

二、两人性格与生活有分别(27~28节)

1. 以扫:善于打猎,父以撒特别喜爱以扫是因为常吃他的野味。打猎是性情凶暴的表现(如宁录 创十9)。 以扫是以东人的始祖,以东人是比较活跃而带野性的游牧民族。以扫豫表人天然的生命;人的天然生命喜欢在世界里追求属世的事物。

2. 雅各:为人安静,常住在帐棚,为母所爱。这里暗示他继承祖宗住帐棚的超世信仰生活(创十二8)。以色列人却原是比较具有思想而有次序计划移动的半游牧民族。雅各豫表属灵的生命;属灵生命却喜欢在教会中与圣徒一同追求主自己。

三、两人属灵价值观有分别(29~34节)

1. 雅各追求长子名份(29~31节):长子名份可承受双倍的产业(申二一15~17),得作一家之主,代表全家向神祷告。我们是否也能看到属灵的长子名份之属灵的福分呢?

2. 以扫轻看长子名份(32~34节):以扫看一碗浓汤,竟胜于产业名分,便起誓把长子的名分卖给雅各,这就是贪恋世俗与情欲的下场(来十二16)。不认识神的人,不珍惜属神的事物,将现实看为生命的一切,轻看神的应许,不以属灵的福分为念。

结语:从雅各夺以扫长子名分这个事件上,我们看见这对孪生兄弟之分别:(一)不同的性格──以扫是个率直、外向、不计较自己得失的人,他的才能是善于狩猎,而且本领高强;雅各则与哥哥相反,是一个性情沉静、内向、爱家的青年人,但具有野心,想尽方法去「抓」取权力。(二)不同的价值观──「长子名分」包括属灵的权利、家庭的责任和物质的利益。以扫出卖其长子名分表明他缺乏对属灵价值的欣赏,以扫是属血气、贪恋世俗的典型。以扫不看重神的祝福,神也就不看重他;雅各看重神的应许,看重神的祝福,神也就给他机会。愿主帮助我们有属灵的价值观,以胜过肉体贪图享受之倾向;不与世俗为友,而是宝贵自己在基督里所得的福分。


今日灵修吗哪:

神的预定与人的责任

(创25:19~34)

「这就是以扫轻看了他长子的名分。」(创二五34)不信神的人,狂妄的以为甚么事都控制在自己手里,自己的意志可以决定一切,甚至以信靠神是怯懦的行为。另外一种人,以为既然甚么都是神所预定的,自己可以就不必负任何责任。但奇妙的是,在圣经中,同时教导我们要相信神的主权,也当善尽人的责任。耶和华对利百加说:「两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。」(创二五23)这是神的预定,人不能更改。以扫卖长子名分给雅各时说得很奇妙:「我将要死,这长子的名分于我有甚么益处呢?」意思好像说:「今世已矣,连永生也不要了!」于是轻轻一言出口,换得一碗入肚。「以扫吃了喝了,便起来走了。」轻看了长子名分,便失去了长子名分,这是以扫贪爱世俗的结果。

亲爱的弟兄姊妹们!「隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事是永远属于我们和我们的子孙的,好叫我们遵行。」(申二九29)我们尊重神预定的主权,但我们要竭力尽人的责任,討主的喜悦。「神啊!感谢你拣选的恩典,我愿遵行你所启示的话语——圣经的教导,靠着圣灵的加力,远离世俗的情欲,不走以扫走的路。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:主自己分别为圣(灵修机编号:1897)

明天灵修信息:创26:1-22

诗歌:何等恩典

以真诚的心降服在你面前

开我心眼使我看见

以感恩的心领受生命活水

从你而来的温柔谦卑


何等恩典 你竟然在乎我

何等恩典 你宝血为我流

何等恩典 你以尊贵荣耀为我冠冕

我的嘴必充满赞美


你已挪去我所有枷锁

你已挪去我所有重担

你已挪去我所有伤悲

你的名配得所有颂赞


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017