注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十篇:雅各诡计得父亲的祝福  

2015-10-28 09:23:49|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创27:18-29
雅各到他父亲那里说:「我父亲!」他说:「我在这里。我儿,你是谁?」19雅各对他父亲说:「我是你的长子以扫;我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。」20以撒对他儿子说:「我儿,你如何找得这么快呢?」他说:「因为耶和华―你的 神使我遇见好机会得着的。」21以撒对雅各说:「我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是。」22雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他,说:「声音是雅各的声音,手却是以扫的手。」23以撒就辨不出他来;因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福;24又说:「你真是我儿子以扫吗?」他说:「我是。」25以撒说:「你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。」雅各就递给他,他便吃了,又拿酒给他,他也喝了。26他父亲以撒对他说:「我儿,你上前来与我亲嘴。」27他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说:我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。28愿 神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。29愿多民事奉你,多国跪拜你。愿你作你弟兄的主;你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。

雅各诡计得父亲的祝福

中心节:以撒就辨不出他来;因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。(创二七23)

引言:雅各把一切准备好,就来到父亲以撒面前,以长子以扫之名开始骗取祝福。狡猾的雅各先后假借长子的名义、神的名、羊羔皮毛、言语的欺骗终于获得父亲的信任。父亲闻到雅各衣服上的香味便为雅各祝福,乃是按照亚伯拉罕的福分来祝福。虽然这是一场可悲的家庭欺骗,但至高神的主权超越人的眼界,神所命定的「大的要服事小的」就这样成就了,雅各成功的承接了亚伯拉罕的祝福。

纲要:

一、雅各耍计取得父亲的相信(18~24节)

1. 冒充是哥哥以扫(18~19节):雅各假借「长子」以扫的名来到父亲面前,献上美味并求祝福。雅各特意提到「长子」,表明他真正在意的是长子的名分之福。

2. 妄称是神给机会(20节):雅各假借耶和华的名,是因为「父亲的神」使自己遇到好机会,因此这么快预备好野味。雅各把出于自己的,说成是神给的好机会。人常将自己所计谋的恶事,当作是神祝福的凭据。

3. 羊皮毛充当手毛(21~23节):雅各让父亲摸手上的毛,父亲便陷入了疑虑:「声音是雅各的声音,手却是以扫的手。」以撒不仅是眼睛昏花,听觉也不可靠了,连触觉也迟钝,连羊羔皮和人手臂上的汗毛都分不清,就要给雅各祝福了。

4. 说谎的嘴骗祝福(24节):最后,以撒想再确认身份问:「你真是我儿子以扫吗?」雅各说:「我是」。以撒是没有了视觉,也没有用灵觉,就倚靠自己的感官来分辨:(1)味觉:是野味;(2)触觉:是以扫的手;(3)嗅觉:是以扫的味道:(4)听觉:这人说是以扫。凭天然人的感觉去行事的人,其结局就是容易受欺。

二、雅各计谋得逞领受祝福(25~29节)

1.以撒相信要给祝福(25~26节):以撒吃了雅各递上的野味,喝了酒,要儿子上前来与自己亲嘴,领受祝福。神是掌权的神,神叫万事都互相效力,这里我们看到神主权的超越性。这祝福成就了神的旨意——「将来大的要服事小的」。

2.雅各与父亲亲嘴(27节上):「亲嘴」本来是爱的标志,竟被雅各用来作他欺骗手段的一部分。雅各用亲嘴欺骗父亲,犹大也用亲嘴作记号出卖了主耶稣(太二十六48)

3.以撒给雅各的祝福(27节下~29节):

(1)香气如同田地的香气:「田地的香气,」表征神在自然界中向人所发的仁慈。

(2)得甘露、肥土、五谷与新酒(28节):①天上的甘露:也预表圣灵的浇灌;②地上的肥土:指迦南美地,预表基督;③五谷新酒:也预表生命的供应。「天上的甘露」和「地上的肥土」是生产丰富「五谷新酒」的先决条件。

(3)多民的事奉、多国的跪拜(29节上):这是承接亚伯拉罕作多民和多国之父的祝福(创十七4~6)。

(4)长子名分的福(29节中):「愿你作你弟兄的主;你母亲的儿子向你跪拜。」

(5)神面前地位的福(29节下):「凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。」这是承接亚伯拉罕在神面前地位的祝福(创十二3)。

结语:从雅各诡计得父亲的祝福的事件上,我们来看这二人,一个是施予祝福者——以撒,他年老昏眛,不顾神的指示,在属灵的事上随从肉体喜好,执意要给以扫祝福,他在神面前没有分别为圣,怀有诡诈,神就允许雅各以诡诈来待他。另一个是承受祝福者——雅各,雅各狡猾诡诈,先骗取以扫长子名分,现又骗取父亲祝福,不惜牺牲弟兄情谊、父子情分,雅各这个人实在没有可夸的,然而他看重属灵祝福,他对神有一个信,神就因这个信拣选了他,让他来承接神对亚伯拉罕的祝福。雅各既蒙拣选,神就不任凭他了,乃要炼净他,雅各从此也走上被神对付的道路。我们蒙召原也是不配的,乃是单出于神的怜悯,愿我们在这偌大的恩召上显出善行,成为圣洁,蒙神悦纳!


今日灵修吗哪:

以撒的祝福算数吗?

(创二七18~29)

「以撒就辨不出他来;因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。」(23节)在这里我们或许会说,像以撒这样糊涂的人,他的祝福算数吗?他这个人的情形是不对,他的祝福能算数吗?为甚么神会这样呢?为甚么神会用一个这样的以撒来带出他的祝福呢?神用以撒为雅各的祝福,要向我们说甚么话呢?以撒这个人能把神的祝福带出来,不是因他是个完美的人,而是他是亚伯拉罕「儿子」,因为是「儿子」,他就能带出神所应许的祝福。从以撒身上出来的祝福并不是他自己的,是他从父亲那里承受过来的;而他父亲所承受的,是从恩典的神而来的。

亲爱的弟兄姊妹们!我们没有一个人是配得神的祝福,也没有一个人配得把神的祝福流出去的。我们是不配的人,但在神所要作的事上,就给不配的人一个配的资格,这样就叫神的祝福临到那些不配得祝福的人。神的恩典临到了我们,神赐给我们「儿子」的地位与身份,不仅亚伯拉罕的福能流到我们身上,我们成为了神祝福的管道。「神啊!我原是该死该灭亡的人,不配你任何的恩典,是你的怜悯使我得着救恩,使我配称为是你的「儿子」,我愿靠着圣灵治死身体的恶行,成为你洁净的器皿,使你的福藉着我这不配的人流到他人的身上。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息祭司的职分(灵修机编号:1856)

明天灵修信息:创27:30-46

诗歌:你是祝福的管道

你已被主所拣选

在主应许里面祝福的管道

地上的万族都要因着你

来到主面前归向主


你已被神所拣选,

在主应许里面祝福的管道

地上的万族都要因着你

来到主面前敬拜主


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017