注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十一篇:雅各骗局被揭穿——家庭的分裂  

2015-10-29 08:35:10|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创27:30-46
以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来,他哥哥以扫正打猎回来,31也做了美味,拿来给他父亲,说:「请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。」32他父亲以撒对他说:「你是谁?」他说:「我是你的长子以扫。」33以撒就大大地战兢,说:「你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福;他将来也必蒙福。」34以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说:「我父啊,求你也为我祝福!」35以撒说:「你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。」36以扫说:「他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次:他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。」以扫又说:「你没有留下为我可祝的福吗?」37以撒回答以扫说:「我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你做甚么呢?」38以扫对他父亲说:「父啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福!」以扫就放声而哭。39他父亲以撒说:地上的肥土必为你所住;天上的甘露必为你所得。40你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟;到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。41以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:「为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。」42有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加,她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对他说:「你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。43现在,我儿,你要听我的话:起来,逃往哈兰、我哥哥拉班那里去,44同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。45你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所做的事,我便打发人去把你从那里带回来。为甚么一日丧你们二人呢?」46利百加对以撒说:「我因这赫人的女子连性命都厌烦了;倘若雅各也娶赫人的女子为妻,像这些一样,我活着还有甚么益处呢?」

雅各骗局被揭穿——家庭的分裂

中心节:以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:「为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。」(创二七41)

引言:雅各骗取了父亲的祝福,心中窃喜出来;父亲以撒也欣然自得,即得饱食美味,又满足了心中对长子祝福的心愿。以扫这时打猎回来了,端来美味向父亲求祝福,霎时间,骗局被揭穿。公义神的管教就临到这个家,以撒大大战兢,以扫大大痛哭,祈求父亲给自己次等的祝福,并满心愤恨起誓要杀雅各,利百加陷入焦虑,急忙要打发雅各离家。以撒一家人在属灵上的失败,也带下家庭关系的失败。

纲要:

一、痛哭失去祝福的哥哥——以扫(30~40节)

1. 雅各才出来以扫正回来(30节):雅各刚得着父亲以撒的祝福出来,以扫打猎正回来。这是神巧妙的安排,用意在提醒当事人:(1)以撒贪吃美味,才刚下咽,教训就来临了;(2)雅各骗得祝福,才刚出来,骗局就被揭穿了;(3)以扫营营扰扰,才刚回来,美梦就幻灭了。

2. 父亲大大战兢(31~33节):以撒得知祝福对象不是以扫而是雅各,就大大的战兢。战兢之余,以撒表明「雅各将来也必蒙福,」以撒相信一经祝福,便不能改变,而且显示他知道他斗不过神,而承认他那与神的旨意抗争的企图已经失败了。

3. 以扫放声痛哭(34~35节):父亲告诉他,他的福分已经被夺去了,他精神上受到极大的挫折。但他这挫折,并不是因他受到不公平的待遇,而是出于他自己的行为。这也是一切贪恋世俗之信徒的警戒。

4. 以扫哭求父亲祝福(36~38节):以扫既卖掉了「长子的名分」,就连「福分」也都失去了;希伯来书十二章16-17节是神评论以扫的话:以扫不是为自己不敬虔而哭,而是后悔失去了长子的祝福,他想得祝福,但不想做神祝福的那种人!凡不看重属灵上好福分的,连属世的福分也常会落空。

5. 父亲为以扫祝福(39~40节):以撒给以扫的祝福,是带着豫言的性质,后来也都应验(来十一20)。

(1)所住之地:原文的意思:你的住处必远离地上的肥土,又远离天上的甘露。

(2)生活方式:以扫不是去统治,乃是靠刀剑过生活。以东人是以扫的后人,经常与以色列人为敌。

(3)身份地位:事奉你的兄弟,就是以东人作以色列的仆人。

(4)预言叛变:到强盛时从颈项上挣开弟兄的轭。这是预言犹大王约兰年间,以东人背叛犹大,自己立王(王下八20,22)。

二、要救雅各性命的母亲——利百加(41~46节)

1. 以扫怀怨要杀雅各(41节):兄弟俩在母腹中就已「彼此相争」,如今产生怨恨而要报仇雪恨,为儿女祝福原是一件好事,不料竟促成了家庭的分裂。但神在混乱中掌权,神也藉着哥哥以扫的逼迫,引导雅各脚踪逃去母舅拉班那里,日后得着二妻生出以色列的十二支派。

2. 利百加要雅各避难(42~45节):利百加私自安排雅各去哈兰舅家避难,等以扫气消了再打发人把他「从那里带回来,为什么一日丧你们二人呢?」这是当时报仇的风俗,如果以扫杀了雅各,则以扫也要被交出来,以杀弟的罪名被治死(撒下十四1)。

3. 借娶妻借口避难(46节):利百加对以撒说,自己非常厌烦以扫的妻子赫人女子,不愿雅各再娶赫人。利百加说这些话,真正的目的是要以撒主动的送雅各回巴旦亚兰娶妻(创廿八1~2)。夫妻之间说话拐弯抹角,表示他们已失去同心与了解。

结语:信徒的家庭是操练敬虔最好的地方。因为婚姻关系是神所定的,儿女也是神所赐的产业,所以父亲如何引导一个家的属灵操练非常重要。以撒在外虽然能与基拉耳王和睦相处,但在领导家庭敬虔的操练上是失败的,导致了家庭的混乱。结果儿子间反目成仇,以扫要杀雅各,雅各被迫要与家人分离。属神的家庭当以神为中心,让天父在家庭关系中居首位,家人之间的关系才能敬虔。若父母同心顺服神,儿女就有好榜样。一切凭着人私欲的偏爱不仅不能建造敬虔、和睦的家庭,反而会带来彼此之间深深的伤害。愿我们引此为鉴戒,从错误中回转,全心建造以神为中心的敬虔家庭。


今日灵修吗哪:

名分与福分

(创二七30~46)

「以扫就放声而哭。」(创二七38)以扫为了满足肉体的需要,廉价以一碗红豆汤出卖了长子的名分,他把长子名分看得那么轻,那么贱。事情发生了,他也没有多大后悔,至少没有为卖掉名分而痛哭(创二五29~35)。直到有一天,他打猎回来,作成了美味,拿来奉给父亲求祝福,这时他才发现,雅各已经抢先得了父亲的祝福。父亲所祝的福,就是他失去的福分,以扫后悔了,却也来不及了,事情已经不可更改了,他为此就大声痛哭起来了。圣经说到贪恋世俗的,就如以扫一样,只顾眼前欢乐,「因一点食物,就把长子的名分卖了,后来想要承受父亲所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。」(来一二16~17)。

亲爱的弟兄姊妹们!以扫没有为卖了长子的名分而哭,只为后来失去的祝福而痛哭,以扫不要名分却要福分,这是他的愚昧。他以为名分只是一句话,没有多大重要,因此一言而丧。圣经却把二者作成一回事,有了名分,必得福分。愿主开我们的眼睛,看重我们神「儿子」的名分,有了「儿子」的名分就能承受在基督里一切的福分。「神啊!感谢你的恩召我这极微小的人,罪人中的罪魁,虽然如此,你拣选了我,并赐给我儿子的名分,使我享有在基督里的一切福分,我愿背起十字架一生跟主走天路。感恩祷告奉恩主耶稣的名。」


回应信息:全家得救(灵修机编号:1826)

明天灵修信息:创28章


诗歌:十字架的传达者

我是极微小的人 罪人中的罪魁

虽然如此 主呼召我

我恳切期待盼望 不再羞愧

放胆传扬主的十架


无论我往何处去 只要是为了主

我愿意传扬 那十字架

我愿背起十字架 将基督馨香之气

传扬到世界各地


如今不论生或死 都是为了主荣耀

无论生或死 我属于主

十字架的能力 十字架的盼望

在我里面 有主活着


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017