注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐
GACHA精选

第二十四篇:神的朋友——亚伯拉罕  

2015-10-06 14:35:18|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创18:16-33
三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。17耶和华说:「我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?18亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。19我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。」20耶和华说:「所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。21我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。」22二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。23亚伯拉罕近前来,说:「无论善恶,你都要剿灭吗?24假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?25将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?」26耶和华说:「我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。」27亚伯拉罕说:「我虽然是灰尘,还敢对主说话。28假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?」他说:「我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。」29亚伯拉罕又对他说:「假若在那里见有四十个怎么样呢?」他说:「为这四十个的缘故,我也不做这事。」30亚伯拉罕说:「求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?」他说:「我在那里若见有三十个,我也不做这事。」31亚伯拉罕说:「我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?」他说:「为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。」32亚伯拉罕说:「求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?」他说:「为这十个的缘故,我也不毁灭那城。」33耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

神的朋友——亚伯拉罕

中心节:耶和华说:「我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。」(创十八17-19)

引言:基督教其中一个最奇妙的真理,就是我们可与神成为朋友,但成为神的朋友最重要的条件是顺服祂。耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约十五14)在本段中,我们可以看见神与亚伯拉罕为友:(1)神的朋友看见神的计划(17、20~21节);(2)神的朋友必得神的眷顾(19节);(3)神的朋友必要像神(19节);(4)神的朋友必享受神的应许(19节)。神的朋友可以与神对话,在亚伯拉罕与神的对话中,得知神要毁灭罪恶之城所多玛和蛾摩拉之后,想到自己的侄儿罗得一家人还在那地居住,他就心里生出极大的负担,在神面前代祷。从他身上我们看到一个祷告的功课,就是因神所赐的信心而产生的胆量,巴不得我们也像亚伯拉罕一样,凭信心得着进到神施恩座前的自由和胆量。

纲要:

一、神的朋友与神同行,得知神的心意(16~21节)

1. 在送行中与神同行(16节):送行表示不舍之情;平常的朋友,通常只送到门口,只有交情深厚的朋友,才会继续同行,再送一程;这说出亚伯拉罕与神有亲密的友情。

2. 在同行中得知神心意(17-21节):

(1)神不向同行的人隐瞒(17节): 神乐意将祂的心意启示给与他同行的人(加一16),越亲近神的人,就越能分享隐藏在神心里的秘密。

(2)神向同行的人赐福(18节):神的心意是要在地上建立一个属神的国,叫一切以信为本的人,在神的国里和信心之父亚伯拉罕一同得福(加三8~9)。

(3)神眷顾与他同行的人(19节):「我眷顾他」,意思是「我已经视他为我的朋友」(赛四十一8)。神的眷顾是要我们因祂的道得洁净,在祂的圣洁上有份,使我们终久得福。

(4) 神不妄行察看罪恶(20-21节):神所作的事从不任意妄行,神虽全知全能,所多玛和俄摩拉的罪恶甚重,声闻于神,但神却没有立刻降灾于他们,还下去察看事情是否真实!

二、神听他的朋友的祈求(22~33节)

1. 侍立神面前领受祷告负担(22节):真实的负担会使人侍立在神面前,亚伯拉罕的既得知神的心意要毁灭所多玛城,而城里正住着他的侄儿罗得(创十三12),当两位使者离开后,他仍然侍立在神面前,寻找机会为罗得一家人的安危而向神代求。

2. 抓住神的公义为人代求(23,25节):

(1)以神的公义的性情来祷告(23节):不分善恶乃是违反神公义的原则的,故亚伯拉罕是以神的公义为代祷的根据,信徒最好的祷告,在站在神这一边,为着神的公义着想。

(2)以神公义的审判来祷告(25节):亚伯拉罕强调神不能不行公义──「将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待」──这是神的公义所不容许的。

3. 抓住神做事的法则(24,26节):亚伯拉罕根据神作事的法则来发问;事实上,神藉先知耶利米说,若耶路撒冷城中有一人行公义,祂就要赦免这城(耶五1)。许多时候神不听我们的祷告,因为我们并没有抓住神作事的法则。

4. 抓住神的宽容为人代求(27-32节):亚伯拉罕知道他虽然没有资格来跟神理论,但他确认了『为五十个义人而饶恕全城』的原则,那么,他想知道『城里至少须有多少个义人,才不致被毁灭』。就从「五十个」义人的标准一直求到「十个」,哪知所多玛蛾摩拉加起来连十个义人也没有。

5. 直到得着神的回应(33节):亚伯拉罕的祷告,是以「问」代「求」,他的「问」就是他的「求」;求问神,确实不失为祷告的良方(诗廿七4)。亚伯拉罕在神走了之后才离开。祷告不是我们单方面在说话,说完了话就起来走了;得应许的祷告是等神说完了话,神走了我们才走。

结语:祷告的基础是生命的连接,亚伯拉罕先与神有了亲密的交通,与神同行,得知了神的心意,便生出代祷的负担。亚伯拉罕把里头的负担又带到神面前,在神面前寻找释放的空间。他站在神公义、神怜悯的立场,以人的询问和神的回答的方式逐步进深,最终确切地得着神的旨意:神有怜悯之恩,神若在所多玛和蛾摩拉城里找到十个义人,神都会赦免不毁灭那地。亲爱的弟兄姊妹,真实的祷告是因为与神同行得着负担;真实的祷告是以神为中心、宝贵神的公义;真实的祷告是完全谦卑自己在神面前;真实的祷告带出神心意更进一步的显明。愿我们效法亚伯拉罕的祷告。「神啊,赞美你,愿我们成为一个与你同行的人,成为你亲密的朋友,领受你的心意,站在你的心意上来做一个代祷者。」


回应信息:三次祷告的原则(灵修机编号:2007)

明天灵修信息:创19:1-14


诗歌:用膏油恩膏我

用膏油恩膏我,圣灵来充满我

用膏油恩膏我,圣灵来充满我


让我明白你呼召,使我清楚你的道路

让我明白你呼召,使我清楚你的道路


主我要亲近你,主我要亲近你

主我神,主我神


今日灵修吗哪:

抓住神的性情的祷告

(创18:16-33)

「无论善恶,你都要剿灭么?假如那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?不为城里这五十个义人,饶恕其中的人么?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义么?」(十八23-25)亚伯拉罕这样向神说话需要很大勇气,但神却没有责备他越份,反倒喜悦他的代求。神回答他说,“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。”(十八26)亚伯拉罕从五十个义人,减到四十个、三十个、二十个、一直到十个,这样的向神求恩典,神都应允了,因为他的祈求摸着了神的性情。到了神答应若有十个义人在所多玛,神也不毁灭那城以后,亚伯拉罕就不再有所求了。他可以再向神求,把义人的数目降低到五个,或是更少,甚至是求神延缓执行毁灭的时间,叫人再有机会悔改。但是他没有这样的求下去,他知道他能作的界线在那里。他十分明白不能只顾念人的需要与感觉,也要留心神的性情,也要满足神的感觉

亲爱的弟兄姊妹们!我们可以在神的旨意里影响神的安排,但我们绝不要求神改变他的旨意。里面的服事不是根据外面的需要,而是根据神在人里面的运行(腓二13)。我们向神的祷告也该是这样,不要只求神满足我们的所要,乃是要先满足神的所是,这就是“你们要先求他的国,和他的义”的真义神啊!我愿像亚伯拉罕一样成为你的朋友与你同行,祈求你将你的心意向我显明,使我能按你的心意祷告,唯有按你心意的祷告,才蒙你的悦纳与应允。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017