注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十七篇:亚伯拉罕的软弱彰显神的能力  

2015-10-09 08:39:04|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创20章
亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。2亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。3但夜间,神来,在梦中对亚比米勒说:「你是个死人哪!因为你取了那女人来;她原是别人的妻子。」4亚比米勒却还没有亲近撒拉;他说:「主啊,连有义的国,你也要毁灭吗?5那人岂不是自己对我说『她是我的妹子』吗?就是女人也自己说:『他是我的哥哥。』我做这事是心正手洁的。」6 神在梦中对他说:「我知道你做这事是心中正直;我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。7现在你把这人的妻子归还他;因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。」8亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。9亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:「你怎么向我这样行呢?我在甚么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!」10亚比米勒又对亚伯拉罕说:「你见了甚么才做这事呢?」11亚伯拉罕说:「我以为这地方的人总不惧怕 神,必为我妻子的缘故杀我。12况且她也实在是我的妹子;她与我是同父异母,后来作了我的妻子。13当 神叫我离开父家、飘流在外的时候,我对她说:『我们无论走到甚么地方,你可以对人说:他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。』」14亚比米勒把牛、羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。15亚比米勒又说:「看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住」;16又对撒拉说:「我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(羞:原文是眼),你就在众人面前没有不是了。」17亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。18因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

亚伯拉罕的软弱彰显神的能力

中心节:亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。(创二十17~18)

引言:人里面的问题若不被彻底的对付,生命中的破口若没被堵住,当环境来到,人就会再次落入同样的试探,犯同样的错,得着相同的结局。在今天的经文中,我们看到亚伯拉罕的信心继续受试炼,他移居基拉珥,因为惧怕的缘故而软弱,谎称妻子为妹子。结果,基拉珥王亚比米勒把亚伯拉罕妻子撒拉取了去,亚伯拉罕的人生再次跌入危机当中。神再次以他的全能介入亚伯拉罕的困境,阻止了悲剧的发生。亚比米勒恩待亚伯拉罕,亚伯拉罕以信心为他祷告,他家中的众妇女就得着医治和能生育。

纲要:

一、亚伯拉罕又称妻子为妹子(1~2节)

1. 亚伯拉罕向南地迁至「基拉耳」(1节):「基拉耳」指寄居地的意思。「向南地迁去,」南地靠近埃及,换句话说,逐渐靠近埃及地。

2. 亚伯拉罕「称妻为妹」(2节):亚伯拉罕又犯从前所犯的错,他并没有得胜,他的口没有改变,他仍然称妻子撒拉为妹子,这就成为他生命的破口。试探再次临到,亚比米勒取走了撒拉。

二、神责备亚比米勒,保守撒拉(3~7节)

1. 神在梦中向亚比米勒显现(3节):「你是个死人哪!」神责备亚比米勒,误取了别人的妻子。神再次介入亚伯拉罕的错误,施恩拯救和保守亚伯拉罕。

2. 亚比米勒自表清白(4~5节):「有义的国也要毁灭吗?」「有义的国」乃是照世人的标准而评定,并非神的;「心正手洁」指里面的动机纯正,外面的行为清洁。

3. 神表明拦阻和审判(6~7节):全知全能的神拦阻亚比米勒的自义,因为人的义常常会被仇敌利用,而导致陷入更大的罪。神称亚伯拉罕为「先知」,并指示亚比米勒归还撒拉,就得存活,免去死的刑法。

三、亚伯拉罕被亚比米勒责备(8~16节)

1. 亚比米勒招集众臣仆(8节):亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。人敬畏神就不敢作坏事;人若不怕神,就甚么事都敢作。

2. 亚比米勒责问亚伯拉罕(9~10节):亚比米勒向亚伯拉罕连发了四个责问,为什么亚伯拉罕要欺骗和陷害自己?信徒因行为不良而被世人责备,这实在是自己的羞耻,实在是神的羞耻。

3. 亚伯拉罕的辩解(11~13节):

(1)「我以为这地方的人总不惧怕神」:亚伯拉罕落到惧怕当中,人常常落在自我的心思中,以此去度量别人。

(2)「她实在是我的妹子」:撒拉是妹子又是妻子,隐藏一半的真实,仍是不真,还算是说谎话。

(3)「你总要说我的哥哥」:亚伯拉罕的失败早已在几十年前离开父家时就种下了,虽然在埃及时就已经被对付过一次了(创十二10~20),但仍未彻底根除。

4. 亚比米勒归还撒拉和送礼(14~16节):亚比米勒归还撒拉,赠送亚伯拉罕许多牛、羊、仆婢,并应许亚伯拉罕可以随意居住在基拉珥地。又得「一千银子」作为撒拉的遮羞;表明神的恩典不但要赎回我们所失去的,也要除去我们良心的羞愧。

四、亚伯拉罕为亚比米勒祷告(17~18节)

1. 亚伯拉罕对生育信心祷告(17节):这个祷告乃是超越过他自己的软弱与失败的祷告;亚伯拉罕自己的妻子不能生育,却能为别人妻子的生育之事祷告;这说出信徒不一定自己先有经历,才能为别人祷告。

2. 神恩待生育计划(18节):「亚比米勒家中的妇人不能生育」之事,是神老早就安排好了的,而这项安排乃是为了「撒拉的缘故」。神要让亚伯拉罕学习:把自己生育的难处放在一边,先为别人的生育祷告。

结语:在这段的经文中,我们再一次看见这位被称为“信心之父”的亚伯拉罕之软弱;他毕竟是人,是亚当的子孙,因此具有人一切的“罪性”,故此他也不是完美的人,然而神的能力却在人的软弱上彰显出来,亚伯拉罕软弱的经验也是我们一个真实的写照。(一)人的软弱──亚伯拉罕因为怕亚比米勒对他的妻子有不轨之企图而杀害他,所以他就对人说她是他的妹妹。亚伯拉罕的软弱是来自惧怕之心,致使他再度陷入欺骗的谎言中。(二)神的能力──在这件事上,神出面干预,不致使撒拉蒙玷污的羞辱。当我们陷在试探或困惑中,神就暗中改变了一些情势,使我们从困扰中出来,不致犯罪跌倒。「惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。(箴二十九25)神啊!在我们的软弱上彰显你的全能,保守我们永不失脚。」


回应信息:主耶稣在大祭司和彼拉多面前的见证(灵修机编号:1962)

明天灵修信息:创21:1-21


诗歌:靠着耶稣得胜

在你爱里我要宣告

我软弱得改变

在你爱里我要宣告 你是王

在你爱里我要宣告

我不在罪中打转

是你带领着我得胜


靠着耶稣得胜 靠着耶稣得胜

终此生要靠着主爱去得胜

靠着耶稣得胜 靠着耶稣得胜

不必惧怕挫败 深知主爱更广阔

是你带领着我得胜


今日灵修吗哪:

惧怕人不敬畏神

(创20章)

「我以为这地方的人总不惧怕神。」(创二十11)当我们举步迈向「未知」的时候,心里自然怀著惧怕。有些时候,惧怕是好的,叫我们作好准备,应付可能面临的事。但是,在人生的路途上,有谁能真的知道明天呢?所以还是每一步要用信心,信靠神的引导。亚伯拉罕蒙神的呼召出去,踏上信心的路程,带著他美貌的妻子撒拉行。在另一方面,他却预备了一个应变的计划:用谎言来装备自己。亚伯拉罕对撒拉说:『我们无论走到甚么地方,你可以对人说:「他是我的哥哥」这就是你待我的恩典了。』」(创二十13)在胆怯的人看来,或许可算智慧;到力不能敌时,就躲在谎言方便的避难所里面。只不过人为甚么会胆怯呢?胆怯是信心的反面;胆怯是没有把神放在计画里面。神曾应许说:「亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,你极大的赏赐。」(创一五1) 是多大的应许,何等坚定可靠的保证!可惜,信心之父,也有他信心软弱的时候

亲爱的弟兄姊妹们!人的眼睛转离开神,用自己的理智,看环境,看到敌人人多势众,或是有些人雄壮面貌凶恶、态度猛狠,或许是个人的幻想而生胆怯,把黑影当成巨人,因而风声鹤唳,惧怕起来,竟忘了我们最大最可靠的全能神。我们什么时候怕人,就使神蒙羞,再多一千银子也遮不了羞啊!「神啊!我今天早晨要悔改在你面前,我常常看环境,而忘记了仰望掌管环境的神,我现在奉主的名宣告,神是我的盾牌,是我随时的帮助,是我极大的赏赐,我无所惧怕。」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017