注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第七篇:登山宝训论八福  

2016-01-12 08:01:39|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太5:1-12
耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,2他就开口教训他们,说:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。8清心的人有福了!因为他们必得见 神。9使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子。10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。11「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」

登山宝训论八福

中心节:耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:虚心的人有福了!因为天国是他们的。(1~3节)

引言:马太福音五至七章通常称为「登山宝训」,主要描写天国子民应有的生活准则。耶稣登山的第一篇教训,首先就是宣讲天国的八种福气,八种福气赏赐给八类人,八类人表明天国公民的八种品格,谁是真正拥有属天品格而能受天国福分的人呢?那就是:虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人和为义受逼迫的人。

经文纲要:

一、八福启示在山上(1~2节)

1. 耶稣登山作门训(1节上):耶稣看见这许多的人,就上了山。「这许多的人」指只是为着好奇想看神迹,或为得医治,或为吃饼得饱,而来跟随主的人。主的这话不是在平原说的,乃是在山上说的;不是对世人说的,乃是对祂的门徒说的。山上的教训乃是基督徒的生活的准则。

2. 上山听训作门徒(1节下~2节):有心跟从主上山接受教训的,才是主耶稣教训的对象。耶稣就坐下,开口教训门徒。「门徒,」指有心跟从主,乐意接受祂严格训练和管教的人。

二、承受天国八类人(3~12节)

1. 虚心之人享天国(3节):「虚心」指灵里贫穷。「有福了,」指发自内心涌出的欢喜、快乐。「天国是他们的」,指因抛弃世俗的虚空,转而追求属天的事物,这样的人现在就可以活在天国的领域里,经历天国的实际,享受属天的喜乐。

2. 哀恸之人得安慰(4节):「哀恸」指极其伤心的哭泣。包括:对于自己的犯罪失败,对于圣徒的冷淡退后,对于教会的分裂荒凉,对于世界的邪恶败坏,对于世人的刚硬不信等觉得忧伤哀痛。「必得安慰」,就是得着神自己,并经历神的各种安慰。

3. 温柔之人得地土(5节):「温柔」指温和,不反抗,不抵挡。「温柔的人」就是不为自己奋斗,与世无争的人──对于今世的权利和享受,宗教的抱负,都抱持着退让的态度。「承受地土,」就是在来世得着神永远的产业。

4. 饥渴慕义得饱足(6节):「饥渴慕义,」指如饥似渴地羡慕自己的行事为人能合乎神公义的要求。「得着饱足,」就是满足饥渴的心灵,不觉得遗憾。正确的「饥渴慕义」,乃是追求主自己作我们的义。

5. 怜恤人者蒙怜恤(7节):「怜恤人,」即同情和体谅别人,乐意给别人所不该得的。「必蒙怜恤,」即蒙神的同情和体恤,将我们所不该得的给我们。我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人(太七12)。

6. 清心之人得见神(8节):「清心的人,」指心里清洁的人,他们的心里没有掺杂,除神之外,别无所求所慕(诗七十三25),单纯要神,专一地渴慕寻求神自己(诗四十二1~2)。「必得见神,」就是与神面对面有亲密的交通,也就是得着了神。

7. 使人和睦神儿子(9节):「使人和睦,」指在人群中间消除争闹对立,促使彼此产生和谐相爱的关系。「他们必称为神的儿子,」神是和平的神(林后十三11),所以,「使人和睦」就是作神自己所作的事,这样的人要被称为「神的儿子」。

8. 为义受迫蒙大福(10~12节):

(1)为义受迫得天国:人为着神的旨意,持守真理与公义,忍受那些在黑暗权势底下之人的反对、威吓、逼迫(彼前三14)。他们在地上虽无处容身,但却要得属天的国度为报偿。

(2)为主受辱得赏赐:人为着不肯否认信仰与主名而受逼迫,忍受辱骂、逼迫,捏造坏话毁谤等,这样的人要得着大赏赐。主说要为此欢喜快乐。

结语:来跟从主的人很多,但人若要得着天国的福分,必须要遵守天国的法则。天国子民所追求的价值标准,是与属世之人所追求的完全不同的。这些品格把信徒与非信徒在本质上的分别显明出来。所有信徒都应遵照这教训去生活;所有信徒都应表彰整个教训的各个部分。这八种品格,并不是人性的自然表现,而是透过神的恩典和圣灵的工作所产生的果效。愿主赐我们足够的恩典去活出天国子民的荣美品德,好叫我们成为神有力的见证。


今日灵修吗哪:

天国的实际

(太五1~12)

「虚心的人有福了!因为天国是他们的。」(3节)天国不是一个空洞的想像,它是神的权柄与丰富在地上的显出,也是神在祂永远的旨意中的一个伟大的规划,叫满了背逆的人,重新成为神自己的彰显。在今天的这段「登山八福」经文中、耶稣教导门徒「天国子民应有的八个品格」。而这八个品格、又可分成两部分、其中有四个是「对神的态度」方面、另外四个是「对人的态度」方面。天国子民「对神」应有的四个态度:「灵里贫穷」、「为罪哀痛」、「饥渴慕义」及「清心专注」。天国子民「对人」应有的四个态度:「温柔无争」、「怜悯体恤」、「使人和睦」及「为义受迫」。这八种品格就是天国子民的属灵实际。

亲爱的弟兄姊妹们。天国的实际内容不是向一般人说的,乃是主耶稣向门徒说的。门徒既是天国的战士,他们必须明白天国的实际内容,也接受天国内容的要求,生活在天国生活的原则里,只有这样才能使天国扩展,显明天国真正的面貌。「主啊!天国的实际──就是外面的不是,里面的才是,感谢你对我的呼召,使我成为天国战土的一员,我愿以实际的生活,活出天国子民的八种品格,进入天国子民的属灵实际。感恩祷告奉恩主耶稣的名!」


回应信息:今天天国的实际(灵修机编号:1989)

明天灵修信息:太5:13-32


诗歌:谢谢你我的主

虚心的人有福了

因为天国是他们的

哀恸的人有福了

因为他们必得安慰

温柔的人有福了

因为他们必承受地土

饥渴慕义的人有福了

因为他逼得饱足

谢谢你谢谢你我的主

谢谢你的应许

谢谢你的祝福

谢谢你谢谢你我的主

你是我生命唯一的满足

怜恤人的人有福了

因为他们必蒙怜恤

清心的人有福了

因为他们必得见神

使人和睦的人有福了

因为他们必成为神的儿子

为义受逼迫的人有福了

因为天国是他们的



******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017