注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第八篇:作盐作光天国民  

2016-01-13 07:48:46|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太5:13-32
「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。14你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」17「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。20我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」21「你们听见有吩咐古人的话,说:『不可杀人』;又说:『凡杀人的难免受审判。』22只是我告诉你们,凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地)向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。25你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。26我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。」27「你们听见有话说:『不可奸淫。』28只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。30若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。」31「又有话说:『人若休妻,就当给她休书。』32只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。」

天国子民显实际

中心节:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(16节)

引言:在本段中,耶稣表明天国子民的实际的要求:(一)信徒要作世上的盐和光,当有好的品格和行为。(二)主来乃是要成全律法与先知,我们的义要胜过文士和法利赛人,才能与天国有份。(三)耶稣又设立了新律法,其要求非常之严格,本段中耶稣提到祂对仇恨和奸淫的定意,表明神看重人的里面过于外面。耶稣以超越文士法利赛人的解释,来阐明天国子民当活出属灵的实际。

经文纲要:

一、显出实际光与盐(13~16节)

1. 是盐就不失咸味(13节):「盐」表基督徒的性质,基督徒就是被「基督化」的人,他的身上,乃是散发基督的香味。「盐失去咸味」象征基督徒失去功用,不能彰显基督,变成和世人一模一样,结局就是被丢在外面「被人践踏」。

2. 是光就不被隐藏(14~15节):「光」表基督徒的行为,如同城建造在山上,显明给「世人」看,是不能隐藏的;又如灯点亮在灯台上,要照亮「神家里」的人。灯发光,在乎油被点燃,我们若要发光,便须被圣灵充满(弗五18)。

3. 行为如光耀父神(16节):「天上的父」说出神是我们属天生命的源头。我们若遵着这属天的生命而活,就必有好行为的显出,如生命的光照在人前。天父也因此得称赞和荣耀。(彼前二12)

二、义胜文士法利赛(17~20节)

1. 成全律法与先知(17~18节):「成全」指实现、应验、使之完全。旧约系由律法和先知的话组成。律法一点一画不能废去,是因它并未得成就;基督既已成全了律法,基督徒只要按主的教训活在基督里,便是遵守律法的精意了。

2. 为大在于守诫命(19节):「诫命」指主耶稣所填满、所提高、所成全的诫命。人若要在天国里为大,就必须重视主所说的每一句话,不单是自己「遵行」,也要「教训」别人去遵行。

3. 义胜文士法利赛(20节):「文士和法利赛人的义」是严格遵守旧约律法而得的义,这样的义不能进天国。能进天国的义乃是基督所成就的义。这义不是在外面遵行律法的字句,乃是在里面遵行基督的律法(加六2);基督教注重内心的品格,过于外面的形式。

三、天国律法里面作(21~32节)

1. 杀人辱骂受判刑(21~22节):耶稣以杀人受审判来指出:(1)向弟兄动怒(含有加害于人)就要受审判;(2)骂弟兄是「拉加」(废物之意),「磨利」(愚蠢之意),也要受审判和火的刑罚。

2. 弟兄和好才献祭(23~24节):「弟兄向你怀怨」指对方觉得被你冒犯,对你还存有怨言时。耶稣指出,要先和弟兄交得通(「同弟兄和好」),然后才能和神交得通(向神「献礼物」)。

3. 和息还款免受刑(25~26节):若我们亏欠弟兄,他因受屈而向神祷告(即把你送给审判官),我们就难免经历神自己的管教(交给差役——天使,被下在监,直到还清)。天国子民要常常对付自己对别人的亏欠。

4. 心动淫念犯奸淫(27~28节):「奸淫」指夫妇以外的性关系,是旧约律法禁止的。耶稣却表明,凡看见妇女「动淫念」就是心里犯奸淫。淫念乃是奸淫的动机和原因。但正常的性感觉和婚姻并不是罪,而是圣洁的(来十三4)。

5. 剜眼砍手除恶根(29~30节):耶稣以「剜眼」、「砍手」表明这罪的可怕性会影响整个人落入地狱,此处不宜从字面来理解。「剜眼」对付的是眼目情欲,「砍手」即除去人犯罪的工具。我们当有对付罪恶的决心,并不惜出代价去对付犯罪的动机和原因。

6. 不可随意写休书(31~32节):耶稣指出,凡是不因犯了淫乱而休妻——离婚的,就是犯奸淫。人与这样的人结婚,等于自己也犯了淫乱。

结语:天国子民的实际的显出在于:(一)有盐和光的生命:有内在生命的品格——盐;有外在流露出美好的行为——光。(二)有超过文士和法利赛人的义,就是披戴基督所成就的义。(三)能从里面去遵守天国的律法。我们当知道,我们的旧人本不能遵守神圣洁的律法,我们若靠着旧人活,在神面前必定是那亏欠弟兄的,是恨人的,是污秽的,淫乱的。求神怜悯我们,只有越丰盛得着主生命的人才能越多活出属天的实际。愿我们以哀恸的心来向神祷告,求神每日将那圣洁的生命加给我们,使我们活出天国子民的实际。


今日灵修吗哪:

外面作的不是,里面作的才是

(太五13-32)

「我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(20节)。进天国的义是在人里面的,因为神把天国的律法放在人的里面。因此,一切作在外面的,在神眼中看来都不是祂所承认的,只有在里面作出来的才是神所认可的。耶稣要求的义不只是「外在的义」、更重要的是「内在的义」、例如、耶稣不仅希望我们没有行为上的淫乱、祂要我们连「淫念」都当除去(27~28节)!我们虽然因信称义、然而耶稣对我们不但没有降低标准、反而要求我们这些因信称义的人要活出更完全的生活、例如、不但不可以杀人、也不可以动怒、随便出口骂人!但愿我们这些因信成为基督徒的人、不但没有放纵我们的行为、反而我们当活得更完全来荣耀天父!

亲爱的弟兄姊妹们!「惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文」(罗二29)。我们因着信耶稣就得着一个新的生命、并且有圣灵帮助我们能遵行律法、律法只能从「外面」来管理人、耶稣却藉着圣灵从「里面」来管理人、这才是真正「成全律法」的有效方法!圣灵帮助我们有力量胜过罪恶、活出更高的义!「主啊!让我因着爱祢而活出更高的义来荣耀祢的名!也让我能体贴圣灵、好让律法的义成就在我这顺从圣灵的人身上!让我靠着圣灵的大能、追求内心的义、留意内心的恶、过得胜的生活!感恩祷告奉恩主耶稣的名!」


回应信息:外面作的不是,里面作的才是(灵修机编号:1955)

明天灵修信息:太5:33-48

诗歌:更新我的灵

更新我的灵 使我贴近你的心

看见异象 听见你的声音


更新我的灵 使我贴近你的心

走向祭坛献上自己给你


就像当年的西门彼得安得烈

放下欲望放下自己

紧紧跟随耶稣


就像当年的西门彼得安得烈

放下欲望放下自己

紧紧跟随耶稣

得人如得鱼一样

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017