注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第九篇:生命完全显实际  

2016-01-14 07:33:52|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太5:33-48
「你们又听见有吩咐古人的话,说:『不可背誓,所起的誓总要向主谨守。』34只是我告诉你们,甚么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。37你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或译:就是从恶里出来的)。」38「你们听见有话说:『以眼还眼,以牙还牙。』39只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;40有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;41有人强逼你走一里路,你就同他走二里;42有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。」43「你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。45这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。46你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?47你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?48所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」

生命完全显实际

中心节:「所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五48)

引言:本段经文,耶稣继续在起誓、报复、爱仇敌三个方面教训门徒:(一)针对当时的人在起誓的事上随意,以及法利赛人对起誓的错误教导,耶稣教训人不可起誓。(二)针对「以眼还眼,以牙还牙」的说法,耶稣却教导门徒要主动放弃报复,并要以善胜恶。(三)针对「爱你的邻舍,恨你的仇敌」的说法,耶稣却说出「爱仇敌,为逼迫你的祷告」的最高真理。耶稣表明:我们的生命当要像天父一样完全。

经文纲要:

一、言语实际不起誓(33~37节)

1. 什么誓言都不起(33~34节上):「起誓」就是用誓言宣告,设限之意。人起誓乃是因为自己的话语不足取信于人,而企图以自己对天、地、神,或其他事物负责的态度,表明自己的诚实。耶稣的教训是:「什么誓都不可起!」

2. 天地京城神掌权(34节下~36节):耶稣表明:天是神的座位,地是祂的脚凳,耶路撒冷是祂的京城。信徒没有资格利用它们(指着起誓)来支持自己的誓言。因人连自己头上的头发变白变黑,也由不得他作主。人越是认识自己与神的权能,就越不会起任何的誓言。

3. 说话诚实是说是(37节):耶稣表明,信徒平时说话要诚实可靠,是就说是,不必加进什么东西,话语应该简明、坦率、诚恳。撒但既然是那说谎之人的父(约八44),因此,那些多余的话,都是出于那恶者。

二、超越生命表实际(38~42节)

1. 不与恶人作对头(38~39节):耶稣说,不要「以眼还眼,以牙还牙」的报复人,当我们受到别人「打右脸」(恶待、羞辱)时,要把左脸也转过来给他打,不要凭天然的生命有所反应。挨打而心里面没有忌恨,才能转过左脸再给人打;这不是我们人的忍耐、修养所能作得到的,这必须是出于神的生命才能作到。基督徒的生命不是讲理,不是忍耐,乃是超越。

2. 甘受剥夺忍逼迫(40~41节):耶稣以「夺衣」比喻受人无理的剥削,人夺「里衣」(最贴身的财物),耶稣说「连外衣也由他拿去」;又以「被人强逼走路」比喻被迫丧失主权,身不己由。耶稣说,「你就同他走二里,」指要心甘情愿,服在别人的权下。基督徒不是凭对错和人讲理由;讲理由的基督徒,是活在头脑的对错(魂)里,不是活在神的生命(灵)里。

3. 怜悯布施勿推辞(42节):耶稣以「给」和「不可推辞」教训我们要善于把钱施散给人。施舍财物不是要我们不分青红皂白的施舍,而是要我们的心能够超脱,不受钱财的霸占。

三、相爱实际爱仇敌(43~48节)

1. 儿子生命爱仇敌(43~45节):耶稣又指出,不只要爱邻舍,也要爱「仇敌」——与你作对的人;为那逼迫你的祷告。天国子民要有超越天然的爱恶情感,这样乃是要显出我们「神儿子」的身份,有神的生命在里面,我们就能像天父爱那恨祂的,祝福给那些咒骂祂的。

2. 能爱仇敌神生命(46~47节):「单爱那爱自己的人」得不着天父的赏赐,因「税吏」(即罪人)也能做到;「单请弟兄安」也显不出任何长处,因不信主的外邦人也能这样行。我们若活在神的生命里,就能爱我们所不能爱的仇敌。

3. 完全生命像天父(48节):耶稣表明我们当完全,像天父完全一样。「完全」有二意:(1)爱人不可分好人和坏人,必须都爱。(2)爱心的完全(约壹四18)。信徒只有凭着天父的属天生命,才能达到完全的地步。

结语:今天经文启示了信徒生命完全的三个实际方面:(一)言语实际,基督徒的言语应该简单,直接,实事求是,不需「多说」或「起誓」来加添他的话语内容。(二)超越生命的实际,基督徒不仅不与恶人作对,做到受辱、被逼迫时不抵抗,并且要甘心乐意的忍耐。(三)相爱的实际,不只爱邻舍,也能爱仇敌。基督徒不当单爱那可爱的,也当爱那不可爱的。基督徒活出完全的生命,乃是主耶稣的命令,是我们对神该负责的部分,是满足神在我们身上所要得着的,才配称为天父的儿子。愿我们来到神面前检视自己的生命,求神赐恩典,使我们靠着基督活出实际的属灵生命。


今日灵修吗哪:

完全的生命

(太五33~48)

「所以你们要完全、像你们的天父完全一样!」(48节)耶稣要我们追求「更完全的生命」、那什么样的生命是更完全的生命呢?(一)真实的生命:不但「不可背誓」、而是「不要起誓」、要作一个「真实的人」、一个「是就说是、不是就说不是」的人!(二)超越的生命:不是「以恶报恶」、不是「以牙还牙」,「不要与恶人作对」、而是要「爱仇敌」、「以德报怨」、用爱去「化敌为友」。真实与超越的生命是神自己的生命,不是你我天然的生命可以做到的但我们不要忘记「在人这是不能的,在神凡事都能」(太十九26)。

亲爱的弟兄姊妹们!主说我们要像天父一样完全,这话提醒了我们一件荣耀的事,那就是神是我们的父,我们是祂的众子。祂是在天上的,我们也因此而有天的性质和性情。我们能作儿子,乃是因为我们有神儿子的生命,我们是因为有了神儿子的生命才能作儿子。父与子不单是亲属关系,也是生命的繁衍,儿子的生命是从父亲来的,因此儿子挺自然的就像父亲。这个就是生命超越的秘诀。「主啊!愿神的义能成就在我的身上,使我能活出像天父这样不仅爱义人、也爱罪人的完全生命来!感恩祷告奉恩主耶稣的名!」


回应信息:信徒的反应(灵修机编号:1830)

明天灵修信息:太6:1-15

诗歌:你同在使我完全

耶稣哦耶稣

耶稣哦耶稣

耶稣哦耶稣

你同在使我完全


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017