注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十篇:生活进深显实际  

2016-01-15 07:46:54|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太6:1-15
「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。2所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,4要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你(有古卷:必在明处报答你)。」5「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。9所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11我们日用的饮食,今日赐给我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷没有因为……阿们等字)!14「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;15你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」

生活进深显实际

中心节:「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。(1节)

引言:基督徒的基本信仰生活就是「要行善」、「要祷告」。耶稣在这里教导门徒要「暗中行善」,远离行在人前的假冒为善的肤浅信仰;门徒也当有深度密室的祷告生活,要远离假貌和重复的祷告,并教导门徒如何以神为中心向神祷告。在这一切事上,神不只看重我们行事的「动机」,神更在乎我们的信仰生活的实际,不是肤浅行在人的面前,而是在暗中行在天父的面前深度信仰。

经文纲要:

一、暗中行善人进深(1~4节)

1. 暗中生活表深浅(1节):耶稣教训门徒「不可将善事行在人的面前,故意给人看」;这样的动机是为着显扬自己,为得人称赞是肤浅的,不能得天父的赏赐。基督徒当有秘密行义的心;养成在暗中行善的深度。

2. 假善吹号实肤浅(2节):「吹号」就是宣扬,叫人知道,目的要藉着善行「赚得」人的称赞。吹号地点:会堂——象征教会;街道上——象征世人面前。信徒应当尽力躲避「人的荣耀」,躲避弟兄姊妹的赞美。

3. 行在暗中父报答(3~4节):耶稣以「不要叫左手知道右手所做的,」表明天国子民的善行不仅不该引人注目。我们若是没有属灵的眼光,我们就没有办法活在「行在暗中」的原则里。

二、密室祷告灵进深(5~8节)

1. 与父密谈在内室(5~6节):耶稣教导门徒,祷告不可假冒为善,就是祷告给人看、给人听。信徒最好的祷告当是「内屋」(回到灵里深处)、「暗中」的祷告,要关上门(抛弃一切神之外的),要祷告你在暗中的父(摸着灵里的神)。

2. 话要简洁莫空言(7~8节):祷告不应堆砌辞藻(「重复」),冗长(「话多」),乃说出「里面的负担」即可。因神已知道我们的需要,祷告乃是在神面前承认我们的需要,并且倚靠神。

三、进深祷告主祷文(9~13节)

1. 凭神心愿祷告神(9~10节):先为神的三个心愿祷告。

(1)愿人都尊神圣名(9节):「我们在天上的父」:主教导我们以如此亲切的称呼开始我们的祷告,表明:我们与神亲密的关系;我们站在神儿子的地位祷告;「愿人都尊你的名为圣」:愿神在所有的人心目中得着独尊的地位。

(2)愿神国度速降临(10节):「愿你的国降临」:愿神在地上人群中作王掌权。

(3)愿神旨意地通行(10节):「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」:愿地上的人都作神旨意的遵行者,盼望神旨意通行在地上像在诸天一样。

2. 凭己需要祷告神(11~13节):再为自己的三个需要祷告

(1)日用饮食神赐与(11节):「我们日用的饮食,」代表我们的生活所需,「今日赐给我们」表明神眷顾、供应每日够用。神不要我们为衣食忧虑,却要我们为今日的饮食祈求,操练我们在凡事上依靠神。

(2)父免我债我效法(12节):「赦免我们的债」,指道德上的债,即对神和对人的过犯、亏负。「如同我们免了人的债」,说出神期许我们赦免别人,如同祂赦免我们一样。

(3)试探凶恶离我身(13节上):「不叫我们遇见试探,」这是求神的保守之恩。「救我们脱离凶恶」,「凶恶」指「恶者」(有位格),就是魔鬼。神能保守我们脱离那恶者,我们要谦卑在神面前,承认自己是软弱的。

3. 国度权柄归父神(13节下):为三件事颂赞神:

祷告的结束是将「国度、权柄、荣耀归给神」,「国度」是神掌权的范围;「权柄」是神的运用;「荣耀」是神的彰显;「直到永远」,这是相信神在祂无限的荣耀、权能中必供应我们所需。

4. 蒙神垂听饶恕心(14~15节):耶稣教导完门徒祷告,就立刻加上了「我们若不要饶恕人,神必不饶恕我们」的条件,可见,祷告蒙垂听关键是先饶恕人。

结语:今天的经文教导了信徒的信仰生活如何进深的两方面操练:「暗中行善」和「密室祷告」。耶稣责备那种显扬在人面前的肤浅,为要得人关注、称赞的善行和祷告;却赞许那隐藏在人后,单单向着神而作的善行和祷告。两种不同的动机配得两种不同的赏赐:要得人的称赞,就不能得神的称赞。天然人行善的动机往往是为要赚得人的称赞和荣耀,这是肤浅的荣耀。愿我们信仰生活能进深,不停留在肤浅的阶段。不求人的荣耀,进入内室享受与神亲密的祷告生活,神必以祂的自己作为我们的赏赐。


今日灵修吗哪:

进深的祷告

(太六1~15)

「所以,你们祷告要这样说……因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」(9~15节)此段经文是主耶稣亲自教导门徒如何祷告,如此的祷告,可以帮助门徒进入天国子民属灵实际。这些实际有:(一)认清自己是儿子的身份,可以坦然无惧来到父的施恩座前向父祈求。(二)以神的心愿先祷告——「愿人都尊主的名为圣」、「愿主的国降临」、「愿主的旨意行在地上,如同行在天上」,祷告盼望神永远的计划早日成就。(三)为自己的需要祷告,帮助我们在生活上学习尊重神的权柄,顺服神的命令与安排,依靠神而活。(四)祷告带进敬拜与颂赞——国度、权柄、荣耀归给父神。进深的祷告是以神为中心的祷告,不是以自己为中心的祷告。

亲爱的弟兄姊妹们,主耶稣所教导的祷告,不是仪文,字句而已,而是信徒生命进深的实际操练。使我们的生命就能向下扎根,向上成长。我们的信仰就能进深,就能从自己转向神;从属地转向属天;从今生转向永恒从自我为中心转向以神为中心。以致我们成为那个与神同行,带进神旨意的人。「主啊!感谢你所赐的儿子身份,使我能以儿子的身份与你在密室有深度的相交。使我的生命能进深完全像你一样,用以荣耀父神。感恩祷告奉恩主耶稣的名!」


回应信息:深处的生活(灵修机编号:1900)

下周一灵修信息:太6:16-34

诗歌:主祷文

我们在天上的父

愿人都尊你的名为圣

愿你的国降临

愿你的旨意行在地上

如同行在天上


我们日用的饮食

今日赐给我们

免我们的债

如同我们免了人的债

哈利路亚


不叫我们遇见试探

救我们脱离凶恶

因为国度、权柄、荣耀

全是你的,直到永远


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017