注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十三篇:作真门徒显实际  

2016-01-20 14:47:13|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太7:13-29
「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」15「你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。16凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?17这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。18好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。19凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。20所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。」21「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。22当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』23我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」24「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」28耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;29因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

作真门徒显实际

中心节:「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。」(24~25节)

引言:今天经文是山上教训的末了一段。在这一段里,主提出三个要点,说出怎样呼召我们去作主的门徒。今天作主的门徒面临的挑战有三:(一)总有另外一条又宽又大的路常常在试探我们,人常是心向着天堂,脚却往又宽又大的地狱走。(二)有太多称为神仆人的假先知,他们重「恩赐」,不重「生命」,发出各种以假乱真的假教训。(三)人虽然明白了主的教训,却不遵行主的教训,不把生命建造扎根在其上。唯有主真正的门徒听懂主的话并将其实行出来,活出天国子民的实际。

经文纲要:

一、要进窄门走窄路(13~14节)

1. 门宽路大引灭亡(13节):耶稣指出,引向灭亡(沉沦)的门是宽大的,路也是宽大的,进去的人也多。「窄门」表明天国的要求相当严格,人的天然观念、出乎自己的动机、肉体的行为等,都须摒除在窄门以外。今天主呼召我们来接受山上的教训,登山宝训就是这个门,就是这条路。我们要答应主的呼召,不走灭亡的路。

2. 门窄路小引永生(14节):引到永生的路,耶稣说是又小又窄的。窄门小路就是十字架的道路。我们惟有经过十字架,才能找到神,也才能得着永生。在我们的生活、事奉、经历中,每一件事都必须是出于基督,借着基督,归给基督。

二、要凭智慧断真假(15~23节)

1. 外是羊皮里是狼(15节):任何放大这门(登山宝训),改了这路的,都是假先知。假先知是来投你之所好,来修改主的话语。他们外面披着羊皮──像属乎主的人,但里面还是凶暴的狼──是没有生命的人。假先知乃是披着羊皮说狼话的人。 

2. 凭着果子分辨树(16~20节):耶稣指出,荆棘长不出葡萄,蒺藜长不出无花果,识别假先知的方法是察看他的果子——先知本身的生命流露,先知的教训在听众生命中结出的果子。因果子总是和树相称的,故凭果子可认出其生命的本质。真先知必传真教训,真教训必长出基督生命。

3. 假徒呼主主不应(21节):跟随主不能光在口头上(「主阿,主阿」),须有实际行动(「遵行天父旨意」)方可。天国是神掌权的范围,一个不遵行神旨意、却随己意而行的人,他乃是一个不服神权柄的人,他当然不能进到天国里面。

4. 假徒作工主斥责(22~23节):耶稣说当审判时候,许多奉主的名作属灵工作( 传道、赶鬼、行异能)的人,会被神弃绝,神说不认识他。任何人不能以工作来代替顺服神的旨意;人若不能顺服神,主也必弃绝他一切的事工。

三、要以盘石为根基(24~29节)

1. 盘石盖房聪明人(24~25节):耶稣指出,凡听见「我这话」(登上宝训)去遵行的,就是个聪明人,把房子(自己的生命)建立在磐石(基督)上,能得胜「雨淋,水冲,风吹」等各种试炼而不倒塌。 

2. 沙土盖房愚昧人(26~27节):凡听见耶稣教训不去遵行的,是个无知人,把房子(自己的生命)建造在沙土(人天然的喜好、意见和方法)上。我们的人生,若是以主之外的办法和意见为根基,是经不起试验的,并且将来所受的亏损必定很大。

3. 跟上主话服权柄(28~29节):耶稣讲完了这些话,众人都稀奇祂话语中的权柄。先知的教训若是出乎主,也必自然带着权柄;若是出于自己,不过像文士说道理、讲知识罢了。天国的实际要从个人受对付开始,而个人受对付的操练是以跟上主说的话为依据。

结语:耶稣的教训讲到最后,就把窄门和窄路摆在门徒面前,可见凡按照这山上的教训去行的,就是进窄门,走窄路。真先知走窄路,谨守主山上的教训,顺服神的权柄,也教教人走窄路;假先知走宽路,降低主的标准,不顺服神,引导人走宽路,徒有外面奉主名而作的事工。耶稣也用盖房子的比喻告诉我们,凡按照山上教训去行的,就是把房子盖在磐石上,能得胜各样的试炼;凡听见这教训不去行的,就是把房子盖在沙土上,必在试炼中招受极大的损失。愿我们在神面前作聪明人,立志按照主在山上的教训行事为人,使我们将生命扎根在主的磐石,必能得胜生命中的试炼,丰丰富富的进入永生。


今日灵修吗哪:

是谁在称呼主啊!主啊!

(太七13~29)

「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?」(22节)有一首诗歌是这样写的:是谁在称呼主啊!主啊!是谁在为主无限忙碌?是谁在为主四处传道?是谁在最后竟然落空?是谁在最后得到主的夸赞?登上宝训的最后教训,给了这首诗歌答案——「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上......」(24~27节),这个「所以」乃总结登上宝训的话,「磐石」就是主登山宝训的话,我们以「磐石」为根基,盖的房子就非常可靠。什么叫盖房子呢?就是我们因听主的教训而产生的「行为」。我们要知道,盖房子不仅是为着给人看的,也不只为着居住,乃是也为着抵挡雨淋水冲风吹,也就是神审判日子的来到。盖在磐石和盖在沙土的房子,在没有审判的日子可能一样;但审判一来,盖在沙土上的房子就倒了,而且完全倒了。这和保罗所说草木禾秸给火烧的话是并行的。这一边是用雨水风来试验,那一边是用火来试验。 

亲爱的弟兄姊妹们!只有按登上宝训去作基督徒的,才算是一个真正主的门徒。主在山上的教训,我们该学习毫无保留的跟上。因为顺服神的权柄是天国的焦点,照这主的话去行,这也是唯一蒙福的路。「主啊!我在此宣告你是我生命的主,我要一生遵行主的旨意,作主真门徒,一生为主而活直到主的再来。感恩祷告奉恩主耶稣的名!」


回应信息:做门徒的代价(灵修机编号:2121)

明天灵修信息:太8:1-17


诗歌:是谁在称呼主啊  主啊

是谁在称呼主啊  主啊

是谁在为主无限忙碌

是谁在为主四处传道

是谁在最后竟然落空

 

是谁在称呼主啊  主啊

是谁在为主无限忙碌

是谁在为主四处传道

是谁在最后得到主的夸赞

 

在那一天主要分辨

分辨谁是他的羊群

听他声音遵行的人

主永远不丢弃


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017