注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三篇:奔波逃亡新生王  

2016-01-08 07:59:37|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太2:13~23
他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:「起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。」14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:「我从埃及召出我的儿子来。」16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说:18在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20「起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。」21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去;22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了,23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。

奔波逃亡新生王

中心节:他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:「起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。」(太二13)

引言:本段经文记载残暴的希律展开消灭耶稣的行动、以及约瑟夫妇如何在这样的危难中、蒙神的引导、保守他们脱离希律的手!希律因被博士愚弄就大怒,屠杀了伯利恒和四围城邑凡两岁以内的所有小孩子。我们的主耶稣从婴孩时期就开始了逃难奔波,先是逃到埃及,直到后来希律死了才回以色列,住在被人藐视的加利利地。

经文纲要:

一、逃亡埃及应预言(13~15节)

1. 使者启示逃埃及(13节):有主的使者像约瑟显现和启示,要他逃往埃及,以躲避希律的搜查和杀害小孩子。「住在那里,等我吩咐你」,神的引导是一步一步的;我们必须先顺服第一步的引导,然后才会有第二步的引导。

2. 约瑟顺命起身逃(14节):约瑟就立即顺服,夜间起来,带着小孩子和他母亲逃往埃及去。两个学习:(1)主从婴孩时就须逃亡,说出祂为我们飘泊,好叫我们因祂得享安息。(2)我们一有了主的引导,应当即刻信而顺从,这是我们蒙保守的路。

3. 神召儿子出埃及(15节):约瑟就顺从神的命令,住在埃及,直到希律死了。这就应验「我从埃及召出我的儿子来」(何十一1)的话。这说出主的行径都在神的旨意中;基督就是神旨意的实现。

二、希律屠婴城哭号(16~18节)

1. 希律大怒屠男婴(16节):希律因自己被博士愚弄,就大大发怒,把伯利恒和四境所有两岁以内的男孩都杀尽了。希律杀男孩,背后真正的原因,乃出于撒但要破坏神的救赎计划。希律杀害男孩子,说出得胜者总是撒但所忌恨、所要杀害的(启十二4~5)。

2. 应验预言哭号声(17~18节):本节是一种寓意的写法:「拉结,」在此代表伯利恒所有被杀男孩的母亲。先知耶利米以拉结为以色列之母,描述以色列被掳的悲惨情形;如今被马太引用来描述婴孩被希律惨杀的情形。

三、新生王返拿撒勒(19~23节)

1. 约瑟梦中得启示(19~20节):希律死了以后,约瑟在梦中得启示,要「起来带着小孩子和祂母亲回以色列地去。」所有顶撞神、敌挡神的人,终归会死,因为耶稣是王。

2. 携妻带子返圣地(21节):约瑟就起来,遵着神的启示带小孩子和祂母亲回以色列地。约瑟本来只身一人,自由自在,如今受神托付,携妻带子,不是「起来带」,就是「夜间带」;不是「带着」,就是「带到」;真是满了负担。信徒在神面前的价值,就看他是否被神验中,托付责任。

3. 启示转住加利利(22节):大希律死后,「亚基老」作犹太地的王,但他暴虐无道。约瑟因害怕,就不去犹太地,而蒙主的指示去往加利利境内。约瑟的「怕」,表明他里面有不平安,这也出于他正常逻辑的推理,神就使用他正常的反应进一步引导他往加利利去。神平常带领我们的方式就是用我们正常的思想和内在的平安作确据。

4. 拿撒勒人是耶稣(23节):他们就到了一个名叫拿撒勒的城。耶稣的童年就是在拿撒勒度过的。这就应验先知的话,耶稣要称为「拿撒勒人」,拿撒勒意思是芽,非常小。作一个加利利的「拿撒勒人」,乃是被一般犹太人所藐视的(约一46)。信徒千万不可拿人的出身和外貌来待人(雅二1~7)。

结语:今天的经文让我们有几个学习:(一)婴孩时期的耶稣,已开始经历仇敌的迫害,尝受人间的疾苦,经历人世的忧患。所以,主必能深切体会我们人生的困苦,从而接纳和扶助那些被苦难折磨的人。(二)耶稣的童年,就是在这个受人藐视的拿撒勒小镇中度过的。至高神的儿子,甘愿做个出身贫寒的人,这让我们看到,主来乃是俯就卑微的人,乃是要服事人。(三)约瑟顺服的榜样,约瑟听从神使者的指示,不仅有夜间逃难立刻的顺服(14节);有住埃及异乡忍耐的顺服(15节);也有转往加利利谨慎的顺服(22节),其中经历许多行路的风险,路途奔波和生活的劳累。这让我们看见,跟从主不仅要有顺服的心志,还要有吃苦的心志。愿我们以顺服和吃苦的心志来跟主走天路。


今日灵修吗哪:

拿撒勒人

(创太二13~23)

「这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。」(23节)拿撒勒意思是芽,非常小。当时的人对拿撒勒的看法是:「不出什么好人。」(约一46)「拿撒勒人」就是给人轻视的人,拿撒勒地是一个被轻视、被诬蔑的地方。旧约中先知预言主受尽羞辱、受轻视的地方很多;先知说主将被称为拿撒勒人,意即主要被轻视。而在新约时,人轻视主耶稣,就叫祂是拿撒勒人。当希律要除灭两岁以内的孩子,主的地位与两岁以内的孩子一样;神不派天使来保护祂,而要祂逃命。神不把主放在地上一个特别的地位上,这一个以马内利的神和普通的人是一样的。主来到世上是卑微的、低下的,祂的生活也显出祂的卑微和平凡,然而,这就是我们所要敬拜的主耶稣生命的写照。


亲爱的弟兄姊妹们!新生王耶稣出生在伯利恒的马槽里,成长在拿撒勒的木匠家里。耶稣从天上降到人间不是要做别的,就是要卑微,就是要降服在神的面前,做一个仆人,做多人的赎价。拿撒勒人耶稣就是一个卑微的记号,但是这个名却是天下最奇妙的名,因为除他之外别无拯救,不管你出生多高贵,你也是因着这个名来得救的。「神啊!『拿撒勒人』就是卑微的记号,我愿效法主的卑微,降服在你的面前,做你忠心的仆人服事人。感恩祷告奉恩主耶稣的名。」


回应信息:洗脚(灵修机编号:1875)

明天灵修信息:太3章

诗歌:谦 卑

我需要谦卑 需要谦卑

求使我谦卑 才能到主面前

主使我谦卑 求主使我谦卑

我需要谦卑 才能到你面前


喔主!求你来破碎我的骄傲

让我重新想起你的怜悯

求除去我心中自大的痕迹

使我清醒 谦卑跟随你


谦卑我心 进入我生命

拿去我面具 真实与你相遇

求炼净我心 使我更像你

求悦纳我心 我谦卑呼求


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017