注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四篇:施洗约翰传受洗  

2016-01-08 08:07:43|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太3章
那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2「天国近了,你们应当悔改!」3这人就是先知以赛亚所说的。他说:「在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!」4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们, 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。11我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」15耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。」于是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

施洗约翰传受洗

中心节:我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。(11节)

引言:马太福音传讲的就是「天国的福音」!施洗约翰就是在主耶稣之前作先锋的,他传天国的福音,呼召世人悔改,并用水为人施洗。约翰严厉地指出进入天国的条件——悔改。后来,约翰又亲自见证那位用圣灵与火为人施洗的基督耶稣。耶稣接受了约翰的洗礼刚从水里上来,天就开了,有圣灵降下,又有声音,显明了耶稣神儿子的身份。

经文纲要:

一、施洗约翰的职事(1~5节)

1. 天国近了当悔改(1~2节):施洗约翰的职事是用水给人施洗;他传「天国近了当悔改」的福音。「天国」——是属天的国度,就是神掌权治理的范围,神要借着耶稣基督的道成肉身,在地上彰显诸天的权柄,所以说「天国近了」。「悔改」是信息的重点。悔改指人心思、思想上的改变,从心里归向神,这是进入「天国」的前提!

2. 预备主道主先锋(3~4节):约翰就是主的开路先锋,这正如以赛亚预言的。施洗约翰的任务就是替主铺路──促使人的心思回转归向主,好让主得着平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。约翰身在旷野,他的穿著和吃食,完全违反祭司的规定,他的职分是主耶稣所说——那应当来的以利亚的先知职分(太十一14)。

3. 众人悔改受施洗(5~6节):那时,以色列各地就有很多人聚集来认罪悔改,求受洗。约翰所传「悔改」的洗,目的是要领人相信那在他以后要来的那一位。悔改的洗仅重在消极方面的对付,藉浸入水中,将已往离弃神的罪行,作个了结。这与奉主耶稣的名受洗不同。

二、引到基督真悔改(7~12节)

1. 果子相称悔改心(7~8节):约翰看见许多法利赛人和撒都该人来,就严厉的责备他们「毒蛇的种类」!难逃神的忿怒。真正的基督徒,要有实际的生活和行为,来证明里面的悔改。「法利赛人」代表注重仪文、规条、字句的宗教徒;「撒都该人」代表注重头脑、理智、推理的不信派。

2. 不结果子砍树根(9~10节):约翰指责骄傲的宗教领袖们务要悔改,以免被砍下,因单靠「亚伯拉罕的子孙」的身份不能与天国有份!假意悔改之人,因里面没有重生的经历,自然外面也就没有神生命流露的果子,将来必遭审判,而被神丢弃。

3. 基督施洗灵与火(11~12节):约翰见证自己是用水施洗,而基督要用圣灵和火给人施洗。真悔改之人不仅受水洗,神也要用圣灵来浇灌、充满他;刚硬不悔改之人和挂名的基督徒,主要用火给他们施浸,就是火的审判(启廿15)。主耶稣将来要作分别和审判的工作,凡有神生命的麦子就收在仓里,凡虚有其表的糠就扔到火湖里烧掉。

三、耶稣受洗神见证(13~17节)

1. 降卑为人受施洗(13节):圣洁无罪的主耶稣,本不必接受约翰悔改的洗礼,然而祂却站在人的地位上,履行神对所有人的定规。

2. 约翰施洗主耶稣(14~15节):约翰自觉不配给耶稣施浸,他说「我当受你的洗」。耶稣却说服约翰,表明自己受洗乃是尽诸般的义。主原无罪可悔改,毋须受洗,但祂情愿站在罪人的地位,向神归顺,以「受洗」——表征罪人本是该死的;我们岂不更该悔改归向神吗?

3. 天开灵降主身上(16节):耶稣从水里上来,天就开了,并且有神的灵仿佛鸽子降在主身上。「鸽子,」是圣灵的表记,象征圣灵的柔和、温顺、单纯。神的灵降在耶稣身上,表明祂就是神用圣灵所膏的基督。

4. 父神见证是爱子(17节):天上有声音说:「这是我的爱子」。这是父神向世人的宣告和介绍,表明耶稣的神性,祂到地上为要彰显父神(约一18)。「我所喜悦的,」这是承认耶稣的所是和所作,深蒙父神的喜爱,起意要我们都听从祂(太十七5)。

结语:施洗约翰的信息告诉我们,人凭信仰血统也不能帮他进天国,人光受洗而没有悔改也不能进天国。悔改乃是一条道路,是叫人失去自己,要把人引向基督。人得着了基督,就得着主耶稣所成就的义。不但如此,当我们受洗归入基督时,那浇灌在基督身上的属灵祝福,就会落到我们身上。愿我们常存悔改的心在神面前,结出悔改的果子来,并祈求圣灵持续地充满我们,叫我们能彰显和见证神儿子耶稣的生命,成为神所喜悦的。



今日灵修吗哪:

果子相称悔改心

(太三章)

「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」(8节)马太福音传讲的就是「天国的福音」!施洗约翰传讲的也是天国的福音,他并且为许多人施洗,甚至有当时的宗教领袖法利赛人和撒都该人来受洗。约翰严厉地指出:(一)受洗的人不一定都能够进入天国!(二)他指责那些骄傲的宗教领袖们,不要以为自己是「亚伯拉罕的子孙」就以为自己就一定与天国有份!(三)约翰告诉我们能进入天国的条件就是「悔改」!第2节他传讲天国的福音说:「天国近了、你们应当悔改」!悔改是成为基督徒的开始,一个没有悔改过的人,他不是一个真正的基督徒、他也不能进入天国!一个真正悔改的人不止是口里的悔改,必须从清洁的心,结出好的果子。身上受洗的水干了,要沾湿「善行」的汗水。

亲爱弟兄姐妹们!你有过悔改的经历吗?然而,我们要问的是,什么是真正的认罪悔改呢?第8节特别提到——真正的悔改必定有「果子」显明出来!悔改也许是「内心」的改变,但真正的悔改必定有改变的行为显明出来!你是一个真正悔改的人吗?你曾经因着悔改而在行为上有明显的改变吗?如果我们的悔改接受福音,有结出果子来,我们可以知道我们已经与天国有份了!「主啊!我带着一颗悔改的心来到祢面前,我愿靠着圣灵治死身体的恶行,使我能有结果子的生命,好让世人真的看见祢在我身上的工作!感恩祷告奉恩主耶稣的名!」


回应信息:受洗(灵修机编号:1807)

明天灵修信息:太4:1-11

诗歌:神所要的祭

神所要的祭

就是忧伤的灵

神啊!忧伤痛悔的心

祢不轻看


神所要的祭

就是忧伤的灵

神啊!忧伤痛悔的心

祢不轻看


求祢不要丢弃我

使我离开祢的面

不要从我收回祢的圣灵

赐我乐意的灵扶持我


求祢掩面不看我的罪

涂抹我一切的过犯

求祢为我造清洁的心

使我里面重新有正直的灵


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017