注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十篇:生命实际里面作  

2016-02-19 08:14:16|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太15:1~20
那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:2「你的门徒为甚么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。」3耶稣回答说:「你们为甚么因着你们的遗传犯 神的诫命呢?4 神说:『当孝敬父母』;又说:『咒骂父母的,必治死他。』5你们倒说:『无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,6他就可以不孝敬父母。』这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。7假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:8这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;9他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」10耶稣就叫了众人来,对他们说:「你们要听,也要明白。11入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。」12当时,门徒进前来对他说:「法利赛人听见这话,不服(原文是跌倒),你知道吗?」13耶稣回答说:「凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。14任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。」15彼得对耶稣说:「请将这比喻讲给我们听。」16耶稣说:「你们到如今还不明白吗?17岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?18惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。19因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎。20这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。」

生命实际里面作

中心节:「入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。」(11节)

引言:法利赛人和文士要设法陷害耶稣,他们一团人从耶路撒冷被差派去控诉耶稣的门徒,指他们吃饭的时候不洗手,犯了古人的遗传(犹太人在吃饭前必须先透过繁琐的步骤洁净自己,这是他们擅自把传统习俗加进使人洁净的仪式中。)他们狡滑地歪曲神的话,嘴唇尊敬神,心却远离神。耶稣就严厉地驳斥和拆穿他们的假冒为善,表明食物不能污秽人,人口里、心里出来的才能的污秽人。

经文纲要:

一、借口遗传弃诫命(1~11节)

1. 责不洗手犯遗传(1~2节):法利赛人曾问过犯、诫命的事(太十二2),惟失败。故今日再问关于遗传之事向主责问。祂的门徒犯了「吃饭不洗手」的古人遗传。吃饭洗手本是为清洁卫生目的,法利赛人则将其变成一种宗教礼仪要人遵守。

2. 荒唐传统弃诫命(3~6节):主耶稣驳斥他们,不要因着古人的「遗传」,而犯「神的诫命」。文士和法利赛人都不想花钱供养年老的父母,就利用传统,推却应有的责任向父母这样说,「我已经把用来供给你们的钱奉献给神了,所以我没有钱给你们了。」跟从这种荒唐的传统,便是废弃神的话。

3. 假善拜神实枉然(7~9节):耶稣就责备他们「假冒为善」,正应验先知以赛亚九章13节的预言,他们假装用嘴唇尊敬神,但心却远离神。他们的敬拜是徒然的,因为他们视人的传统比神的话更重要。

4. 出口言语污秽人(10~11节):耶稣转向众人,宣布重要的消息。祂断言「入口的(指食物)不能污秽人,出口的(言语)乃能污秽人。」人的恶不在外而在内,故无洗手之必要,惟从心里出来的才能污秽人。

二、摒弃遗传进实际(12~14节)

1. 难服主训重遗传(12节):法利赛人听见了耶稣教训,就「不服」(原文跌倒),表示他们认为主的话「冒犯」了他们。凡看重遗传、宗教的人,他的心必难服主的教训。

2. 人手栽种神拔除(13节):耶稣就说「凡栽种的物」(原文是「每一棵树」),若「不是我天父栽种的」,包括:(1)法利赛人;(2)法利赛人的教训和作法。「必要拔出来」指「古人的遗传」和「人的吩咐」都是人所栽种的,终有一天必要被神拔除。

3. 瞎子领瞎都进坑(14节):人若看重遗传,不服神活泼的话,结局就是被神丢弃「任凭他们罢」。凡分不清甚么是属人的,甚么是属神的,就是属灵的瞎子。这样人的事奉乃是「瞎子领瞎子」,结果他与那被他带领的,都要陷入绝境,无路可走(「掉在坑里」)。唯有那单单接受主话语光照和启示的人灵眼是开的。

三、污秽是从心而生(15~20节)

1. 求主施恩开心窍(15~16节):耶稣对洁净与不洁净食物的教训,和门徒一向听的完全相反,令他们疑惑不解。彼得就向主求比喻的解释,我们的心常常太迟钝,须要求主开我们的心窍,使我们能「明白」祂的话。

2. 真实污秽非食物(17节):耶稣解释说,可吃的食物本身并没有洁净或不洁净的,无非是吃到肚子里,最后落在茅厕里。

3. 污秽是从心而生(18~20节):人口里出来的才污秽人,言语把心里充满的(恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟——言语中伤他人名誉)都说出来。人内心的不洁,乃是一切邪恶和污秽的根源。主的眼光不在物质的事上,乃在属灵的事上。

结语:法利赛人和文士拘泥于洗手洁净的仪式,以此虚饰其表,然而他们的真实生活却一败涂地。他们专注微不足道的事,却轻忽真正重要的事。对于主来说,人内心的清洁远比外面的洁净仪式重要,因为真正能污秽人的乃是从人心里面发出来的,不但污秽自己,也污秽凡听到的人。所以每个信徒在神面前最大的操练,乃是要每天靠着神纯全话语的光照,对付自己的心,切不可藉着外面的遵守人的吩咐、遗传,掩盖里面的不义,落入到假冒为善,嘴唇敬畏神,心远离神而被神定罪的光景中。愿我们成为那常常靠主话对付自己内心的人,好使我们里面明亮,有敬虔的实际,如此,我们才能成为那为瞎子领路的人。


今日灵修吗哪:对付己心才实际

(太十五1~20)

 

「入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。」(11节)法利赛人和文士来见耶稣,指责祂的门徒吃饭不洗手。耶稣指责他们只看重外表的洁净,却不知道神最看重的是我们「内心的圣洁」、「话语的圣洁」,这是耶稣不断强调的:「入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人」,真正的污秽是一个内心不洁的人,口中所出的话语,求主让我们的信仰不是看重外在的仪式,而是真正追求内心及言语的圣洁。人里面的各种败坏污秽的心思,不仅是能影响人,而且是严重的损害人。门徒起初也不明白主说这话的意思,主给他们解说,「因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的,至于不洗手吃饭,那却不污秽人」(19~20节)。

 

亲爱的弟兄姊妹们!里面的心思指导外面的行动。人的本相是败坏的,所以出自人里面的,所带出来的结果一定是使人接受败坏的影响。因此人里面的若是不对,一切在外面的表现都是不对,连那些看来是好,仍然是败坏的。所以对付己心才会有属灵的实际,人的里面必须要对,然后才能有外面的对。「主啊!求你话语的光来光照我,来对付我的心。让我的敬拜是用心灵与诚实来敬拜,让我的信仰有内在真实的生命,也让我单单以祢的诫命为我信仰的根据。感恩祷告奉恩主耶稣的名。阿门。」


回应信息:里面作的才是(灵修机编号:1955)

下周一灵修信息:太15:21-39

诗歌:更新我的灵

更新我的灵,使我贴近你的心

看见异象,听见你的声音

更新我的灵,使我贴近你的心

走向祭坛献上自己给你

 

就象当年的西门彼得安得烈

放下欲望放下自己

紧紧跟随耶稣

 

就象当年的西门彼得安得烈

放下欲望放下自己

紧紧跟随耶稣

得人如得鱼一样


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017