注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十二篇:认识基督不认酵  

2016-02-23 09:17:13|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太16:1~20

法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。 2 耶稣回答说:「晚上天发红,你们就说:『天必要晴。』 3 早晨天发红,又发黑,你们就说:『今日必有风雨。』你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。 4 一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。」耶稣就离开他们去了。 5 门徒渡到那边去,忘了带饼。 6 耶稣对他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。」 7 门徒彼此议论说:「这是因为我们没有带饼吧。」 8 耶稣看出来,就说:「你们这小信的人,为甚么因为没有饼彼此议论呢? 9 你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人、又收拾了多少篮子的零碎吗? 10 也不记得那七个饼分给四千人、又收拾了多少筐子的零碎吗? 11 我对你们说:『要防备法利赛人和撒都该人的酵』,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?」 12 门徒这才晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。 13 耶稣到了凯撒利亚?腓立比的境内,就问门徒说:「人说我―(有古卷没有我字)―人子是谁?」 14 他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。」 15 耶稣说:「你们说我是谁?」 16 西门?彼得回答说:「你是基督,是永生 神的儿子。」 17 耶稣对他说:「西门?巴?约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过他。 19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」 20 当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

认识基督不认酵

中心节:西门?彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」 (16节)

引言:法利赛人和撒督该人对耶稣的敌意没有稍减,仍然以求行天上的神迹来试探主。主则以「约拿的神迹」来回应他们,转而告诫门徒要小心法利赛人和撒督该人的酵「教训」。任何属人的教训,都难免败坏人的信心,基督徒的信仰乃是建立在个人对基督的启示之上,这不是人怎么看耶稣,而是我们自己要如何认识和经历这位基督——永生神的儿子。

经文纲要:

一、要以神迹认基督(1~4节)

1. 试探耶稣显神迹(1节):「神迹」兆头、异兆、记号。法利赛人和撒都该人两派,本来是水火不兼容,如今竟联合起来试探耶稣,「请祂从天上显个神迹给他们看」指藉行神迹奇事以证明祂的确是从神来的。

2. 耶稣责备不分辨(2~3节):耶稣责备他们能靠着天色变化分辨晴雨,却不能分辨「这时候的神迹,」就是死而复活的基督。天然的人只知道分辨天然的兆头(「天上的气色」),却不能分辨属灵的兆头(「这时候的神迹」)。

3. 约拿神迹主复活(4节): 「约拿的神迹」,预表主死后被埋葬,三日后又复活。主的意思是,在这一个邪恶淫乱(意即「背道」、「对神不忠贞」)的世代,只有死而复活的基督,才是神向人所显出的最大神迹,也是神给人的最大拯救。

二、不识基督因着酵(5~12节)

1. 防备掺酵假教训(5~6节):「酵」原是一种使面包发起,让面包变得更可口菌体。这里指邪恶的教训(加五8~9)。在今天的基督教里面,也有不少属人的教训,以神的话(饼)为掩护,表面上似乎是帮助人,使人容易接受主;实际上却叫人吃了而受其败坏,故须小心防备。

2. 不凭眼见凭信心(7~10节):主所讲的是属灵的事物,而门徒所想的是物质的事物,耶稣就责备他们小信,切不可为饼而议论,又举五饼喂饱五千人和七饼喂饱四千人的例子,说明人不可定睛在可见物质,要从信心来领受神的话。

3. 不识基督因着酵(11~12节):耶稣强烈的指出祂所说的酵不是指饼而说,门徒这才知道耶稣乃是要他们防备法利赛人和撒督该人的教导。错误的教训会成为人脸上的帕子,拦阻人认识基督(林后三13~16)。

三、属天启示认基督(13~20节)

1. 认识基督需启示(13~14节):耶稣来到该撒利亚腓立比的境内(异教之地),就问门徒,人说「人子」是谁?有说是施洗的约翰(希律这样称);有人说是「以利亚」(为神发热心的先知),有的说「耶利米」(为神百姓哀痛的),世人没有启示不认识主,乃是随意猜测。

2. 属天启示认基督(15~17节):接着主把目光转向这些跟随祂的门徒:「你们说我是谁?」彼得得了启示,「你是基督(受膏者),是永生神的儿子(表明父神的那位)。」只有启示才能让人对主有准确的认识。

3. 认识基督建教会(18节):在彼得得着启示之后,耶稣便站在彼得所得关于基督的启示上,进一步表明,你是彼得(小石子),我要(指主自己)把我的(表属主)教会(蒙召的会众)建造在这磐石(大石,基督)上。阴间的权柄(指掌管死亡的黑暗权势)不能胜过他(教会)。

4. 天国权柄赐教会(19~20节):主应许把天国钥匙赐给彼得(真认识基督人),钥匙象征权利,能叫:(原文)凡在地上所捆绑的,必是已经在天上所捆绑的;凡你在地上所释放的,必是已经在天上所释放的。有属天钥匙的人,就得着属天的权柄,能为人开启属天的丰富,带下属天的祝福。

结语:在一个淫乱败坏的世代,只有一个神迹,就是耶稣基督死而复活的神迹是世人唯一的需要,这是神给人的救恩,为着一切信靠祂的人。凡信靠主的人,必要脱离一切虚假的教训,才能更深认识主的自己,更深进入属灵的实际。人信仰最根本的认识,乃是建立在「耶稣是基督,是永生神的儿子」的基础之上。凡得着这样启示的一群人,在一起就成为神的教会,神就把属天的钥匙赐给祂的教会,得胜阴间的门,撒旦的权势,叫一切在地上捆绑的,在天上也捆绑,在地上释放的,在天上也释放。主耶稣要藉着祂的教会彰显祂的自己,彰显祂的权能,在地上成就父神的心愿。愿神开启我们属灵的窍,使我们真认识祂儿子耶稣基督。


今日灵修吗哪:防备信心的敌人

(太十六1~20)

 

耶稣对他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。」(6节)今天经文记载耶稣要门徒防备「法利赛人和撒都该人的酵」,也记载耶稣指出门徒们的「小信」,因此我们看见有三个信心的敌人是我们应当防备的:(一)「假信」:法利赛人最主要的问题就是「假冒为善」。外表很敬虔,很注重形式与规条,但事实上内心没有真正的亲近神、敬爱神,也没有真正的内在的圣洁。耶稣要我们小心这样的「酵」。(二)「不信」:法利赛人的问题是「假信」,而撒都该人的问题甚至是「不信」,他们却「不信复活,不信天使,不信将来的事」(太廿二23~33)。撒都该人很像现今的「理性主义」者。(三)「小信」:门徒们虽已看见耶稣行了两次使几千人吃饱的神迹、然而他们却仍然心中忧虑。求主帮助我们遇见困难的时候,我们能定睛在主的身上,而不是因环境而忧虑甚至丧胆。

 

亲爱的弟兄姊妹们!所谓「酵」就是一点点就发愈来愈有影响力。因此我们要不断地反省自己,是否我们的信仰已变成只有外表行之如宜的「宗教生活」?我们是否只是「作礼拜的基督徒」,然而在我们内心深处却已失去对神真正的渴慕?「主啊!除去我的假信,不信和小信。让我单纯的信靠祢,活出得胜、有能力、喜乐的生活。感恩祷告奉恩主耶稣的名。阿门。」


回应信息:是基督不是道理(灵修机编号:1796)
明天灵修信息:太16:21-28
诗歌:耶稣 耶稣

我们敬拜祢 和平之君

我们称颂祢 明亮的晨星

我们等候祢 再来的王

我们仰望祢 公义的太阳

 

耶稣 耶稣 永生神的儿子

耶稣 耶稣 我的救赎主

耶稣 耶稣 世界的光

耶稣 耶稣 我心所盼望 

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017