注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十四篇:登山变像神儿子  

2016-02-25 08:16:23|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:17113

过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。4彼得对耶稣说:「主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」6门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。7耶稣进前来,摸他们,说:「起来,不要害怕!」8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。9下山的时候,耶稣吩咐他们说:「人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」10门徒问耶稣说:「文士为甚么说以利亚必须先来?」11耶稣回答说:「以利亚固然先来,并要复兴万事;12只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。」13门徒这才明白耶稣所说的是指着施洗的约翰。

登山变像神儿子

中心节:说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」(5节)

引言:耶稣带同祂最亲密的门徒彼得、雅各和约翰,上了「高山」,然后在他们面前变了形像。「高山」可能是指加利利的他泊山,或是亚比利尼境内的黑门山。这件事发生在彼得的认信、以及耶稣向门徒宣告自己将要受死和复活以后,是要藉此来证明祂所说的话的意义。同着耶稣显现的,有「摩西」和「以利亚」分别代表律法与先知的权威;然而神的旨意乃是要人唯独信靠耶稣,唯独听祂。

经文纲要:

一、登山变像神儿子(1~8节)

1. 主与三徒登高山(1节):六天后,耶稣带着三个门徒彼得、约翰、雅各暗暗上了高山。只有少数清心爱主的人(彼得、雅各和约翰),进「内屋」活在暗中的父面前(六6),而得着主暗中的带领(「带着...暗暗的上了高山」),才得有分于国度的荣耀。

2. 耶稣变像显三徒(2~3节):耶稣就在他们面前变了形象,脸面「明亮如日头」,「衣裳洁白如光」。突然有摩西、以利亚显现在耶稣旁边,并与耶稣谈论祂将要在耶路撒冷受死的事。「摩西」预表律法,「以利亚」预表先知,律法和先知乃是为基督作见证。又因「摩西」曾死过,故他可代表死而复活的得胜者;「以利亚」未曾经过死,故他可代表活着被提的得胜者。

3. 神意打断人私意(4~6节):

(1)搭三座棚人私意:彼得冒失开口说,要分别给耶稣、摩西、以利亚搭棚,意思是把主耶稣和摩西、以利亚,列在同等的地位上。

(2)神意打断人私意:立时,就有云彩遮盖他们,发光的云彩是旧约时代神同在的表记。神亲自出声打断彼得的话,纠正他说,耶稣是神的爱子,神喜悦的,人要听祂,耶稣的身分超越摩西和以利亚,并且是预言中像摩西的那位先知。凡立志遵行神旨意的人,不能听律法,也不能听先知,唯独听主耶稣的命令。

(3)俯伏在地听旨意:门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。必须是「听见」神声音的人,才会有真实的谦卑(「俯伏在地」)。

4. 不见一人见耶稣(7~8节):耶稣就来摸他们,除去他们的害怕,他们就看见,「只有耶稣在那里」,真正有属灵眼光的人,乃是「不见一人,只见耶稣」。属灵的长进,乃在于我们的眼目逐渐从主之外的人事物转向,而单单注目于祂!

二、预言受难神儿子(9~13节)

1. 登山变像不宣扬(9节):耶稣就嘱咐他们不可将所见告诉人,山上的异象,在山下(即今世)不要随便告诉人,因为:第一,时候还没有到;第二,必须是得着主那死而复活之生命的人,才能明白、讲说并进入异象的实际(林前二10~15)。

2. 铺路先锋以利亚(10~11节):门徒就发问,为什么文士要说以利亚必须先来?「文士」是熟悉旧约圣经的人;他们乃是根据旧约圣经断定,在弥赛亚未到之前,以利亚必须先来(玛四5)。耶稣表明,文士这个断定是正确的,所以「固然先来」,「并要复兴万事」指以利亚来的目的是为弥赛亚的来临豫作铺路(玛四5~6)。

3. 施洗约翰以利亚(12~13节):耶稣接着表明,以利亚已经来了,即指「施洗约翰」,犹太人因不认识施洗约翰──天国君王的先锋和见证人,竟任意待他,杀害他,故此他们对主耶稣──天国的君王,也因不认识祂,而同样地弃绝祂并迫害祂。愿主赐给我们聆听的耳,使我们能领会主的心意。

结语:耶稣在山上荣耀形象的变化让门徒非常惧怕,根本不知道该说甚么话,想要搭三座棚,把律法、先知与基督同列。但是在神面前,律法和先知都没有位置,不过是影儿,实体却是基督。耶稣就是预言中的弥赛亚和受苦的义仆;「你们要听他」这是天父对每个新约信徒的命令,今天信徒遵行神旨意不是靠听律法,不是靠听先知,而是靠听从耶稣的命令。耶稣的一生,是以遵行父神的旨意为依归,就算要面对苦难,也毫不退缩。我们今天效法主、跟从主,就当常常注视主的所是。


今日灵吗哪:不见一人见耶稣

(太十七1~13)

 

「他们举目不见一人,只见耶稣在那里。」(8节)今天经文记载「耶稣登山变像」就是耶稣把祂在天国的荣耀显明给门徒看。神藉着这段经文给我们什么样的信息呢?(一)神要我们看见与主同在是何等的美好!第4节我们看见,当彼得看见天国荣耀的景象时,他不禁发出喜乐的赞叹说:「主啊!我们在这里真好。」他巴不得不要下山了。因为置身在天国的荣光中片刻,胜过在世上千日。当我们尝过天国滋味的人,我们岂会羡慕世界的欢乐呢?因此让我们撇下对世俗短暂,虚空的罪中之乐,追求与主同在的喜乐吧。(二)神要我们「不见一人、只见耶稣。」在这山上门徒除了看见耶稣的荣光之外,他们也看见了他们心目中最伟大的先知摩西和以利亚,因此当彼得把这两位先知和耶稣相提并论时,天父就从天上发出声音来强调:「只有耶稣是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。」当门徒们再举目时,「不见一人、只见耶稣。」(三)神要我们不要恋慕山上的美好属灵经历,我们要「下山」,因为山下有许多人需要我们去把神的恩典带给他们。但愿我们都不仅常常在「山上」享受与耶稣同在,我们必须把属灵的能力带给我们周遭需要神的人。

 

亲爱弟兄姐妹们!是否在我们心中也把一些我们所景仰的人当成偶像呢?愿我们真知道,没有人如同耶稣一样配得我们跟随和听从,愿我们「不见一人、只见耶稣。」「主啊!愿祢的荣光常常向我显现,使我不再恋慕世俗的欢乐,而是带着祢的同在去服事需要的人。感恩祷告奉恩主耶稣的名。阿门。」


回应信息:神打断人的话(灵修机编号:1943)
明天灵修信息:太17:14~27

诗歌:注目看耶稣

凡劳苦重担 当亲近耶稣

必享安息 必得满足

凡饥渴慕义 来寻求耶稣

必享甘泉 必得饱足

 

注目看耶稣 定睛看耶稣

圣洁公义主 十架上耶稣

注目看耶稣 定睛看耶稣

谦卑亲近主跟着他同步

跟着他同步


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017