注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十篇:努力之人进天国  

2016-02-02 07:50:36|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太11:2-19
2约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,3问他说:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」4耶稣回答说:「你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。5就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。6凡不因我跌倒的就有福了!」7他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:「你们从前出到旷野是要看甚么呢?要看风吹动的芦苇吗?8你们出去到底是要看甚么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。9你们出去究竟是为甚么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。10经上记着说:『我要差遣我的使者在你前面预备道路』,所说的就是这个人。11我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。13因为众先知和律法说预言,到约翰为止。14你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。15有耳可听的,就应当听!16我可用甚么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:17我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。18约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;19人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是(有古卷:但智慧在行为上就显为是)。」

努力之人进天国

中心节:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(12节)

引言:建立天国的争战十分激烈,里外都要有极高的儆醒。仇敌撒但一面在环境上吓唬人,一面在人的心思上欺哄人,要把人引离跟从主的道路。连施洗约翰这样的先锋者,曾在启示中知道了主耶稣是谁,他也在属灵的争战中眼睛迷糊了。这正是提醒我们,不要「自己以为站立得稳」,必须「要谨慎,免得跌倒」。耶稣借此进一步指示,只有努力的人才能进入天国。

经文纲要:

一、约翰疑惑主坚固(2~6节)

1. 约翰质问主身份(2~3节):作监的施洗约翰对主的信心起了疑惑,因他听见耶稣所行的神迹奇事,而耶稣却没有为作监的他作任何事,就差遣他的门徒去质问耶稣:「你到底是不是弥赛亚(基督)呢?还是我们等候别人呢?」约翰盼望主显出弥赛亚的身份,率领犹太人反抗罗马帝国,复兴犹太国。信徒若对主和主的工作的认识不完全,就会有错误的期许,在信心道路上产生疑惑。

2. 所听所见显基督(4~5节):主耶稣受到质疑、顶撞,却丝毫不以为意。叫他们回去把「所听见的事」主的教训和「所看见的事」主所行的神迹,瞎眼看见、死人复活等报告给约翰,以坚固约翰所信的就是基督。主有时不是挪去人的环境,单单只是叫人信祂;在信心里安息。

3. 凭信跟随就有福(6节):主这话暗示连施洗约翰也有可能因主而跌倒。主的名是「绊脚的石头,跌人的盘石」(罗九33);我们应该不让人、事、物的变迁来影响我们跟从主的心志。

二、主证约翰神所差(7~14节)

1. 先知约翰主认定(7~8节):耶稣对约翰的称誉:(一)「风吹动的芦苇」暗示约翰不是一个懦弱而无主见的人;(二)「穿细软衣服的人」则暗示约翰并非贪图逸乐、苟且偷安之士。约翰是一位先知,就是旧约预言的弥赛亚的开路先锋。

2. 约翰执事主肯定(9~11,13~14节):

(1)约翰要比先知大(9~10节):耶稣见证约翰乃是基督的推荐人,比先知大,他是经上预言的开路先锋,预备人心来接受主耶稣的。

(2)天国最小比他大(11节):约翰是为天国开门的人,故他「比一切妇人所生的大」;从灵重生的生命,比从母腹生的肉身生命贵重得多。

(3)约翰当是以利亚(13~14节):耶稣指出,约翰就是旧约启示当来的以利亚。他引进基督,是一个新时代的开启者(众先知和律法说预言到约翰为止)。

3. 努力之人进天国(12节):(一)进天国的时候:从施洗约翰起到耶稣讲论的时候,也就是一千九百多年前。(二)进天国的条件:说努力的人,或可译作强暴的人,为着天国肯将生命、财产、身家、名誉作孤注一掷,出任何代价与牺性。(三)谁进去,谁得着了:天国是努力的人得着了,或可译作强暴的人夺取了。天国是今天可以夺得,今天能经历的事,不必等到将来。

三、不随世代坏风俗(15~19节):

1. 打开灵耳听从主(15节):有属灵的耳朵,才能听进主的话;凡要得天国的人必要留心听主的话。世俗的脑袋尚且不能领会施浸约翰是那应当来的以利亚,就更不知道怎样去分辨主的话。

2. 灵觉敏锐回应主(16~17节):耶稣比喻说:「我们向你们吹笛,你们不跳舞」喻指向世人传报神恩典的喜信,但人们却无动于衷。「我们向你们举哀,你们不捶胸」喻指向世人传讲神公义审判的警讯,但人们却不肯悔改。信徒应当有柔软的心灵,一面以神和属神的一切为喜乐(路一47),一面又因神之外的一切而哀恸(太五4)。

3. 智慧之子敬畏主(18~19节):世人凭外貌定罪不吃不喝的约翰为鬼附的,也定罪也吃也喝的耶稣是贪食好酒的人,骂祂是税吏和罪人朋友。虽约翰和耶稣生活方式各异,但都显明他们的智慧:敬畏神的人不凭外表判定是非,而事事仰望基督,以祂的带领为依归。

结语:撒旦不仅在这时代弄瞎了人的心眼,叫人对神的事麻木,对神的话没有反应,也百般攻击神儿女的信心,叫信徒软弱。耶稣在坚固约翰信心,为他作了见证后,提出一句话:「努力的人」就夺得天国。「努力的人」是要抓住机会不松手,也就是「强暴的人」是孤注一掷,不要命的人。耶稣说,这样的人能得天国。我们今天追求天国,也面对激烈的属灵争战,我们是否是主所说的那「强暴的人」?愿神开我们心眼,我们若为天国缘故作那强暴的人,必能丰丰富富进入天国。


今日灵修吗哪:

天国是被努力的

(太十一2~19)

 

「天国是被人努力的。」(12节原文直译)从施洗约翰起到现在说话时,主把天国的情形告诉我们。从天国这一边来看,天国是被努力的;从得着天国的人来说,人努力了就必得着天国。到如今天国已被人努力了,也已有人努力而得着天国了。这特别是指着跟从祂的人说的。(这「努力」不是指救恩说的,完全是指国度说的。得救不能靠努力,越努力越不得救;得救乃是因着信。但天国不一样,天国乃是凭努力进去的。)主在山上的教训中,明确的说出天国的本质是生命,天国的内容是生命的实际。所以一个努力的人,就是要竭力让主的教训在生命中彰显出来——活出天国的属灵实际。这样的人,天国是他的。

 

亲爱的弟兄姊妹们,凡不顾一切要明白、要遵行神旨意的人,就是努力的人;凡在神面前肯对付自己,叫神的生命能在自己身上有出路的人,就是努力的人;凡忍受逼迫试炼,忠心持守真道的人,就是努力的人。今天,你为天国的努力在哪里呢?什么是你要努力的目标呢?愿神光照我们,使我们进入更深的天国属灵实际。「主啊!愿你登上我心灵的宝座掌管我的一生,在我里面作主,作王,管理我的一切,使我进入天国的属灵实际。感恩祷告奉恩主耶稣的名。」


回应信息:今天天国的实际(灵修机编号:1989)

下周一灵修信息:太11:20-30

耶稣灵魂的爱人

耶稣,灵魂的爱人

求你许我来藏身

正当波浪滚滚近

正当风雨阵阵紧


藏我!哦主!求藏我

直到今生风波过

引我平安进天国

至终求接我灵魂


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017