注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十二篇:进入实际得安息  

2016-02-02 07:55:33|  分类: 马太福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:太12:1-21
那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。2法利赛人看见,就对耶稣说:「看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!」3耶稣对他们说:「经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?4他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。5再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?6但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。7『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。8因为人子是安息日的主。」9耶稣离开那地方,进了一个会堂。10那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。11耶稣说:「你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住,拉上来呢?12人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」13于是对那人说:「伸出手来!」他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。14法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。15耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着他。他把其中有病的人都治好了;16又嘱咐他们,不要给他传名。17这是要应验先知以赛亚的话,说:18看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。19他不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音。20压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜。21外邦人都要仰望他的名。

进入实际得安息

中心节:因为人子是安息日的主。(8节)

引言:前一章经文主耶稣刚呼召一切劳苦担重担的人,可到祂那里得安息。在本章,耶稣的权柄就受到法利赛人的挑战,先是耶稣门徒在安息日掐麦穗被控告,后是人以安息日治病来挑战耶稣。犹太人给主耶稣制造难处,阻挡属天权柄。他们只看到律法的字句,没有看到律法的目的、精意,把律法演变成教条,使神的律法完全失去了意义,并把律法变成宗教上敬虔外貌的标准,自己也落在徒有外貌而没有敬虔实际的虚假里。

经文纲要:

一、安息日主是耶稣(1~8节)

1. 定罪掐麦安息日(1~2节):法利赛人质问耶稣,为什么祂的门徒作了安息日不可作的事——「掐起」麦穗吃。他们视「掐起」为工作。旧约里对安息日的意义一共有三:(一)守安息日为记念神的安息;(二)是神与以色列人立约的凭据(结二十12);(三)记念蒙救赎(申五15)。

2. 引经挑战来作答(3~5节):

(1)大卫君王吃设饼(3~4节):大卫和跟从的人进殿吃只有祭司可吃的陈设饼,「陈设饼」预表基督做我们生命的享受。

(2)祭司献祭进安息(5节):祭司在安息日在殿里作工,不算为罪。祭司若不献祭,罪就不得解决,也就没有安息,献祭乃是带进安息。

3. 表明神旨三句话(6~8节):

(1)人子耶稣比殿大:住在殿中神大过殿本身,人不体贴神自己的意思的事奉算不得事奉。

(2)喜爱怜悯恶祭祀:「怜恤」是神给人,「祭祀」是人给神;神喜欢供给人、为人作事,而不喜欢出于人的供给和作事。

(3)安息日主是耶稣:人何等容易拘泥于字句、条文,却失去了属灵的实际;今天的问题是人要守安息日,但不要安息日的主。

二、耶稣行善安息日(9~16节)

1. 治病可否安息日(9~10节):耶稣进了一个「会堂」——象征人的宗教;见一个「手枯干的人」——缺乏生命、僵硬,不能动;就有人控告祂「安息日可不可以治病」——人先把神活泼的律法变成死的规条,又反过来挑战神。

2. 救羊离坑乃行善(11~12节):耶稣引比喻说人尚且会在安息日把掉在坑里羊拉上来,何况人呢?「羊」象征人是属乎主的,「坑」象征宗教、曲解的经文。律法是要引人到基督那里的(加三24),宗教却引人掉在律法的「坑」里,受规条的束缚不能动弹。

3. 吩咐枯手得复原(13节):耶稣吩咐那人伸出手来,他就「复了原」——恢复,健康健壮。人要脱离宗教辖制,才可得着恢复。

4. 宗教抵挡要灭主(14节):法利赛人就去商议除灭耶稣。宗教与主乃是相敌的,宗教不仅杀人,而且要完全把神隔绝在外。宗教之灵一旦渗入教会,人就必抵挡教会的主。

5. 耶稣低调不张扬(15~16节):耶稣就离开那里,那些跟着祂的病人都得了医治。又嘱咐他们,不要给祂传名。凡要主、跟随主的,就必离开宗教,得着主的眷顾和医治。

三、神子耶稣应预言(17~21节)

1. 神仆靠灵传公理(17~18节):耶稣是神所拣选、所亲爱、神心里所喜悦的,奉差作仆人,借着圣灵引导不认识神的人进入真理。

2. 温柔安静不争竞(19节):主耶稣是温柔的,祂从不喧嚷发声来引人视听,也从不在辩论中作口角争竞。

3. 破碎人生主修复:「压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭」耶稣对受伤和软弱之人存扶持的态度,引导人进入真理,用真理使人得自由与修复。

4. 福音临到外邦人:本段预言两次提到「外邦人」,因神的子民弃绝主耶稣,祂将转向外邦,寻找真心要主的人。

结语:耶稣是安息日的主,安息日乃是神为人的缘故设立的。安息乃是享受神的自己,享受神给人的释放、医治、喜乐。人得着耶稣,就得着安息,耶稣不仅救人脱离罪恶、疾病软弱、也脱离一切律法的字句。然而喜爱宗教的法利赛人拒绝耶稣,甚至要除灭祂,把神赐给人的安息之福变作重轭,加在别人身上,自己不得安息,也不叫人得安息。宗教之灵是抵挡神、除灭神的黑暗势力,外表在事奉神,其实是敌神的。今天我们事奉神是在宗教里,还是在圣灵里?遵行神的旨意停在字句还是精意上呢?愿神开我们眼睛,救我们脱离一切宗教之灵,得以进入灵里的实际和自由。


今日灵修吗哪:

怜恤的主

(太十二1~21)

耶稣说:「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀!」(7节)耶稣不断提醒我们,信仰很容易变成只有「祭祀」而没有了「怜恤」!正如法利赛人一样!安息日本来应当是神赐恩典的凭借,神要人守安息日的目的是要人学习不要成为工作的奴隶,让人透过安息日的敬拜得着安息,得着能力,得着祝福!然而法利赛人却把安息日成为捆绑人,将人系住,使它成为人的重担!更可笑的是,安息日本是为了帮助人的,法利赛人却把安息日变成了拦阻人得帮助的安息日,不准饥饿的人在安息日搯麦穗吃,不准人在安息日治病!这样的规定离开神设立安息日的目的甚远!因此主特别强调,祂最看重的是怜恤,我们看见祂怜恤饥饿的人,怜恤手枯干的人,怜恤各式各样的病人,祂怜恤压伤的芦苇及将残的灯火!

亲爱的弟兄姐妹们!当地上的教会因为花太多金钱在建造供信徒「祭祀」的教堂,以致于没有多余的金钱去关心饥饿的人、贫穷的人、需要福音的人、宣教的事工时,这是已经离主很远了!求主也使地上的教会当不断检讨,教会中许多的礼仪规定、聚会安排,是否让有需要的人能更靠近主,还是更远离主?愿我们常常记得耶稣所说的话:「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀」!「主啊!让我们的信仰是使人得祝福,得怜恤,而不是让人被捆绑的信仰。主啊!让我们的教会成为能更吸引需要的人来教会,而不是让人望而生畏的教会!感恩祷告奉恩主耶稣的名。」


回应信息:向着律法也是死了(灵修机编号:1906)

明天灵修信息: 太12:22-37

诗歌:默然等候

我心默默无声  专等候你
我心默默无声  专等候你
我的盼望从你而来

我的救恩从你来
耶稣耶稣  神子耶稣

我灵切切寻求  是你自己
我心切切羡慕  是你的名
我的心哪苏醒苏醒

我的灵哪当醒起
耶稣耶稣  美丽耶稣


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017